ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Никита Аверин. 5000$ для автора-новичка


Се­год­ня у нас в гос­тях Ни­кита Аве­рин pi­ter­hand­ra — пи­сатель, сце­нарист, бло­гер. Ак­тивно участ­ву­ет в рек­ла­ме и прод­ви­жении оте­чест­вен­ной фан­тасти­ки, ра­бота­ет с то­повы­ми рос­сий­ски­ми ав­то­рами и из­да­тель­ства­ми.

Речь пой­дет о но­вой гла­ве в раз­ви­тии книж­но­го рын­ка. Это пор­та­лы, где ав­то­ры смо­гут про­давать кни­ги нап­ря­мую чи­тате­лям.

1. Ка­кие ав­то­ры бу­дут предс­тав­ле­ны?

Я мо­гу лишь ска­зать, сколь­ко ав­то­ров бу­дет на од­ном пор­та­ле в пер­вый ме­сяц — 100 че­ловек. Это бу­дут лю­ди из чис­ла уже сос­то­яв­шихся пи­сате­лей, име­ющие за сво­ими пле­чами мно­готы­сяч­ные ти­ражи. И те­перь они про­бу­ют свои си­лы в про­даже текс­тов нап­ря­мую, без пос­редни­чест­ва из­да­тель­ств.

По на­шим рас­чё­там, чис­ло ав­то­ров на пор­та­ле бу­дет рас­ти в ге­омет­ри­чес­кой прог­рессии. Пер­во­началь­но ко­личест­во фай­лов в биб­ли­оте­ке пор­та­ла бу­дет за­висеть от ко­личест­ва русс­ко­языч­ных книг оп­ре­делён­но­го жан­ра, вы­пущен­ных в Рос­сии. За­тем, по ме­ре по­яв­ле­ния но­вых ру­копи­сей и но­вых ав­то­ров, она бу­дет рас­ши­рять­ся.

2. Как про­водит­ся от­бор ав­то­ров?

Из­на­чаль­но на та­кие пор­та­лы прив­ле­ка­ют уже из­вест­ных и по­пуляр­ных пи­сате­лей. Они фор­ми­ру­ют ос­новной кон­тент и за­да­ют «ритм». А даль­ше смо­жет раз­местить и про­давать своё твор­чест­во лю­бой же­ла­ющий.

Ко­неч­но, при ус­ло­ви­ях об­ще­дос­тупнос­ти раз­ме­щения текс­тов, нуж­но соб­люсти ба­ланс, соз­дать рей­тин­ги по­пуляр­ности (за­вися­щие от чис­ла проч­те­ний и ска­чива­ний текс­тов). Ина­че та­кие пор­та­лы прос­то прев­ра­тят­ся в оче­ред­ной «Са­мИз­дат» или «Про­за.ру».

Но и за­нимать хан­жескую по­зицию, до­пус­кая до раз­ме­щения лишь «про­верен­ных» ав­то­ров, то­же не сто­ит.

В но­вей­шей ис­то­рии се­тевых про­даж текс­тов есть не­мало ис­то­рий, ког­да пи­сатель, по­лучив от­каз от всех из­да­тель­ств, вык­ла­дывал свой текст в се­ти и за­раба­тывал на этом мил­ли­оны дол­ла­ров — Бар­ри Эй­слер, Деб­би Мак, Аман­да Хо­кинг и дру­гие.

3. По­чему выб­ра­на схе­ма нес­коль­ких пор­та­лов?

Пер­во­началь­но та­кие пор­та­лы бу­дут те­мати­чес­ки­ми — де­тек­ти­вы, ост­ро­сюжет­ная фан­тасти­ка, фэн­те­зи и т.д. При­чин для ре­шения нес­коль­ко:

— В Рос­сии на дан­ный мо­мент нет пор­та­лов (сай­тов), ко­торые пре­дос­тавля­ли бы на сво­ей пло­щад­ке все но­вос­ти и элект­рон­ные текс­ты по конк­рет­ной те­мати­ке/жан­ру.

— Су­щест­ву­ющие в на­шей стра­не элект­рон­ные биб­ли­оте­ки чрез­вы­чай­но не­ук­лю­жи с точ­ки зре­ния про­дажи. На пу­ти от пи­сате­ля (про­из­во­дите­ля) до чи­тате­ля (пот­ре­бите­ля) ста­новят­ся всё те же из­да­тель­ства, вла­дель­цы биб­ли­отек, пла­тёж­ные сис­те­мы — все они бе­рут свой про­цент. Та­ким об­ра­зом поль­зо­ватель ин­терне­та, ко­торый за­ходит на та­кую биб­ли­оте­ку и хо­чет офи­ци­аль­но ска­чать текст за день­ги, на­тыка­ет­ся на ог­ромные це­ны и слож­ную сис­те­му ска­чива­ния.

На рос­сий­ский ры­нок вы­ходят круп­ные меж­ду­народ­ные иг­ро­ки: Kind­le (ama­zon.com), So­ny Re­ader, NO­OK­bo­ok. Это го­товые для тор­говли ин­тернет-пло­щад­ки, но они име­ют один су­щест­вен­ный ми­нус — текст дол­жен быть на анг­лий­ском язы­ке. Из плю­сов этих пло­щадок мож­но от­ме­тить вы­сокий до­ход ав­то­ра (70% от про­даж) и мо­мен­таль­ное раз­ме­щение кни­ги на «вит­ри­не» ин­тернет-ма­гази­нов.

Так­же на на­шем рын­ке предс­тав­лен App­le iBo­oks (офи­ци­аль­ное при­ложе­ние для iPad, iP­ho­ne и iPod to­uch). Уже сей­час есть нес­коль­ко ли­тера­тур­ных аген­тов, за­нима­ющих­ся сбо­ром рос­сий­ских пи­сате­лей для русс­ко­го сег­мента App­le iBo­oks. Ра­бота­ют они, кста­ти, то­же сис­темно — каж­дый агент об­ра­баты­ва­ет свой жанр — один фан­тасти­ку, дру­гой детс­кую ли­тера­туру, тре­тий де­тек­ти­вы и т.д.

4. Про­дажи элект­рон­ных книг че­рез «Лит­Рес» и др., как пра­вило, не при­носят боль­шой вы­годы. В чем пре­иму­щест­во но­вых пор­та­лов?

Нуж­но сра­зу объяс­нить, по­чему имен­но «пор­тал», а не «биб­ли­оте­ка». Пор­тал — это бо­лее рас­ши­рен­ная и ин­те­рес­ная для чи­тате­ля пло­щад­ка, не­жели прос­тая «ин­тернет-биб­ли­оте­ка». На пос­ледней вы мо­жете ска­чать текст и, в луч­шем слу­чае, про­честь би­ог­ра­фию ав­то­ра.

На пор­та­ле же вы уз­на­ёте све­жие но­вос­ти, мо­жете об­щать­ся с лю­бимым ав­то­ром нап­ря­мую в его бло­ге. Так­же фор­мат пор­та­ла поз­во­ля­ет вык­ла­дывать ил­люст­ра­ции, му­зыку, ви­део и т.д.

Ог­ромную роль иг­ра­ет обс­то­ятель­ство, о ко­тором я уже упо­минал — те­матич­ность пор­та­ла. Ког­да че­ловек кли­ка­ет ссыл­ку на пор­тал, это оз­на­ча­ет, что он уже на 50% за­ин­те­ресо­ван кон­тентом, ко­торый предс­тав­лен на стра­ницах дан­но­го ре­сур­са.

И, са­мое глав­ное, низ­кие це­ны (от 1 до 3$) и удобс­тво ска­чива­ние текс­та (ска­чать текст за три кли­ка «мышью»).

Как издать книгу

5. Ка­кие фор­ма­ты бу­дут предс­тав­ле­ны на пор­та­лах?

Точ­но от­ве­тить на дан­ный воп­рос слож­но. Всё за­висит от тех­ни­чес­ких воз­можнос­тей каж­до­го пор­та­ла. Тут глав­ное по­нимать, что в ми­ре не су­щест­ву­ет та­кого фор­ма­та, ко­торый за­щитил бы текст от ко­пиро­вания. И ор­га­низа­тором ин­тернет-тор­говли нуж­но ус­во­ить это раз и нав­сегда.

Пы­тать­ся за­щитить­ся от пи­ратс­тва хит­ры­ми прис­по­соб­ле­ни­ями — бесс­мыс­ленная тра­та вре­мени и ре­сур­сов. По­ка в на­шей стра­не ав­торс­кое пра­во в ин­терне­те не зак­репле­но за­коно­датель­но, нуж­но вос­пи­тывать сво­его чи­тате­ля ска­чивать текс­ты за день­ги.

Или ид­ти на улов­ки: вы­ложить в сеть пер­вые нес­коль­ко глав, а про­дол­же­ние вык­ла­дывать лишь пос­ле то­го, как чи­тате­ли пе­реве­дут на счёт ав­то­ра оп­ре­делен­ную сум­му де­нег.

6. Раз­ве это вы­год­но из­да­тель­ствам?

Ко­неч­но, из­да­тель­ства бу­дут вся­чес­ки пре­пятс­тво­вать ухо­ду уже из­вест­ных ав­то­ров в се­тевую ли­тера­туру. Это ло­гич­ное про­дол­же­ние той оши­боч­ной стра­тегии с элект­рон­ны­ми про­дажа­ми, ко­торую из­да­тели ве­дут с са­мого на­чала бу­ма ин­тернет- тех­но­логий.

Но, опять же, тут важ­но учи­тывать ак­центы. Нап­ри­мер, на­чина­ющим пи­сате­лям, ещё не пуб­ли­ковав­шимся на бу­маге, нет смыс­ла вол­но­вать­ся на сей счёт: ав­торс­кие пра­ва зак­репле­ны за ни­ми.

7. Бу­дут ли предс­тав­ле­ны но­вые кни­ги ав­то­ров?

На пор­та­лах бу­дут раз­ме­щать­ся как ста­рые, так и но­вые про­из­ве­дения. Из преж­них книг там мож­но бу­дет най­ти лишь те, пра­вами на элект­рон­ную пуб­ли­кацию ко­торых вла­де­ют ав­то­ры. Ос­новной упор бу­дет сде­лан на но­вин­ки.

8. Ка­кой бу­дет це­на для чи­тате­ля? Сколь­ко бу­дут по­лучать ав­то­ры?

Це­новая по­лити­ка выст­ра­ивает­ся из тен­денций и ос­новных па­рамет­ров се­тевой тор­говли в Рос­сии. Для оте­чест­вен­но­го поль­зо­вате­ля ком­форт­ной «вил­кой» оп­ла­ты текс­та яв­ля­ет­ся от 1 до 3$.

Се­год­ня го­норар на­чина­юще­го пи­сате­ля в круп­ных из­да­тель­ствах сос­тавля­ет от 600 до 1000$. Но, в ус­ло­ви­ях кри­зиса, из­да­тель­ства пред­по­чита­ют пла­тить про­цент с ро­ял­ти, ко­торый варьиру­ет­ся от 10 до 15%. Ми­нус на­логи, и на ру­ках у ав­то­ра всё те же 600-1000$.

При про­даже сво­их текс­тов нап­ря­мую, да­же в ус­ло­ви­ях то­таль­ной жад­ности рос­сий­ских поль­зо­вате­лей, на­чина­ющий ав­тор мо­жет за­раба­тывать на пор­та­ле от 2500 до 5000$. То­повые ав­то­ры, не­сом­ненно, го­раз­до боль­ше.

9. Расс­ка­жите, по­жалуй­ста, о соз­да­телях этих про­ек­тов.

Ав­то­рами про­ек­тов яв­ля­ют­ся лю­ди, за­нятые в книж­ном биз­не­се уже бо­лее де­сят­ка лет. Не ви­жу смыс­ла го­ворить боль­ше, по­ка про­ект не воп­ло­тит­ся в ре­аль­ность.

10. Ког­да бу­дут отк­ры­ты эти пор­та­лы?

Ес­ли не выбъем­ся из зап­ла­ниро­ван­но­го гра­фика, то за­пуск пор­та­ла сос­то­ит­ся вес­ной это­го го­да.





КОММЕНТАРИИ

24 комментария

Wordpress

Это не спам

KRV

Ну наконец-то) Благослови вас Бог, люди!

Хорошая задумка, желаю только удачи, знаю несколько подобных буржуйских порталов и даже работал с одним из них, правда они ушли значительно дальше чем эта идея, но если дело пойдет я думаю разовьется. И не у всех такая параноидальная жадность, я бы например купил книгу за 1-3 бакса.

Тим Аверин

Написать книгу — не так-то просто, но если оплата хорошая...

123
ВКонтакте
FaceBook