ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


2050 — дата Апокалипсиса
2050 — дата Апокалипсиса


«Лю­ди и пла­нета» — док­лад, под­го­тов­ленный груп­пой уче­ных под ру­ководс­твом сэ­ра Джо­на Салс­то­на, Но­белевс­ко­го ла­уреата, из уни­вер­си­тета Ман­честе­ра.

Док­лад опуб­ли­кован Бри­танс­ким ко­ролевс­ким об­щест­вом. Вы мо­жете ска­чать его це­ликом в фор­ма­те pdf. Ни­же я пуб­ли­кую крат­кий об­зор это­го док­ла­да.

XXI век стал пе­релом­ным в раз­ви­тии че­лове­чест­ва. У нас ос­та­лось не боль­ше со­рока лет до нас­тупле­ния гло­баль­ной эко­номи­чес­кой, эко­логи­чес­кой и со­ци­аль­ной ка­таст­ро­фы, ут­верж­да­ют уче­ные.

1. Лю­дей ста­новит­ся все боль­ше. В 1825 г. на­селе­ние Зем­ли сос­тавля­ло 1 мил­ли­ард лю­дей. В 2011 г. — 7 мил­ли­ар­дов. К 2050 г. нас ста­нет 8-11 мил­ли­ар­дов. Это при­водит к ка­таст­ро­фичес­ки быст­ро­му ис­то­щению при­род­ных ре­сур­сов.

В 2100 г. на­селе­ние Зем­ли сос­та­вит пред­по­ложи­тель­но от 6,2 до 15,8 мил­ли­ар­дов лю­дей. Поч­ти все они бу­дут жить в го­родах. На­селе­ние Аф­ри­ки уве­личит­ся бо­лее чем вдвое. Поч­ти чет­верть на­селе­ния бу­дет стар­ше 60 лет.

2. 1,3 мил­ли­ар­да лю­дей жи­вут в ни­щете.

3. Рож­да­емость рас­тет в ни­щих стра­нах, и па­да­ет в бо­гатых. С 2000 г., впер­вые в ис­то­рии че­лове­чест­ва, чис­ло лю­дей стар­ше 60 лет пре­выси­ло чис­ло де­тей воз­растом до 4 лет. Это оз­на­ча­ет, что че­лове­чест­во стре­митель­но ста­ре­ет.

4. Чем боль­ше на­селе­ние пла­неты, тем силь­нее лю­ди вли­яют на ок­ру­жа­ющую сре­ду, раз­ру­шая ее.

5. Та­кие яв­ле­ния, как па­дение рож­да­емос­ти, ста­рение на­ции про­ис­хо­дят во мно­гих стра­нах, с раз­ной куль­ту­рой и ис­то­ри­ей. В Ира­не и Юж­ной Ко­рее пе­реход к этим яв­ле­ни­ям про­изо­шел го­раз­до быст­рее, чем в Ев­ро­пе.

6. Миг­ра­ция лю­дей ста­новит­ся еще од­ним фак­то­ром вли­яющим на ок­ру­жа­ющую сре­ду.

7. Оце­нивая бур­ный рост раз­ви­ва­ющих­ся стран, мож­но ска­зать, что каж­дые пять дней слов­но соз­да­ет­ся но­вый го­род на мил­ли­он че­ловек.

Три гла­вые проб­ле­мы, свя­зан­ные с рос­том на­селе­ния

1. 1,3 мил­ли­ар­да лю­дей жи­вут в ни­щете, и им не­об­хо­димо по­мочь. Это свя­зано с рос­том пот­ребле­ния, по­выше­ни­ем уров­ня здра­во­ох­ра­нения и умень­ше­ни­ем раз­ме­ра семьи в ни­щих стра­нах (т.е. семья как ячей­ка об­щест­ва долж­на быть ма­лень­кой, сос­то­ять все­го из нес­коль­ких че­ловек).

2. Бо­гатые стра­ны долж­ны уме­рить свои ап­пе­титы и сок­ра­тить пот­ребле­ние. Это пер­восте­пен­ная по­лити­чес­кая за­дача. Вмес­то то­го, что­бы рас­хо­довать при­род­ные ре­сур­сы, не­об­хо­димо ори­ен­ти­ровать­ся на пе­рера­бот­ку от­хо­дов.

3. Не­об­хо­димо сни­зить рост на­селе­ния. Клю­чом к это­му яв­ля­ют­ся конт­ра­цеп­ция и пла­ниро­вание семьи. Важ­ную роль здесь иг­ра­ет об­ра­зова­ние. Об­ра­зован­ные лю­ди бо­лее склон­ны вес­ти раз­ме­рен­ную, здо­ровую жизнь и пла­ниро­вать ко­личест­во де­тей.

На­уки и тех­но­логии мо­гут сыг­рать важ­ную роль в ре­шении этих проб­лем, од­на­ко пер­восте­пен­ное зна­чение име­ют сдви­ги в со­ци­окуль­тур­ной сфе­ре. По­ка лю­ди жи­вут и мыс­лят по-ста­рому, ни­какие на­уки и тех­но­логии им не по­могут.

Ре­комен­да­ции

1. 1,3 мил­ли­ар­да лю­дей жи­вут в ни­щете, по­лучая в день 1,25$ или мень­ше. По­мочь им — пер­восте­пен­ная за­дача.

2. Раз­ви­тые стра­ны долж­ны сни­зить пот­ребле­ние ре­сур­сов.

3. Пла­ниро­вание семьи и уве­личе­ние про­дол­жи­тель­нос­ти жиз­ни долж­но стать од­ной из глав­ных по­лити­чес­ких це­лей, как в на­ци­ональ­ном, так и в ин­терна­ци­ональ­ном масш­та­бе.

4. По­ра осоз­нать, что рост на­селе­ния раз­ру­шитель­но вли­яет на ок­ру­жа­ющую сре­ду.

5. Пра­витель­ство долж­но при­нять ре­шитель­ные ме­ры по эко­номии во­ды, элект­ро­энер­гии и дру­гих ре­сур­сов.

6. Луч­шее об­ра­зова­ние долж­но быть дос­тупно де­тям во всем ми­ре, в каж­дой стра­не, не­зави­симо от по­ла.

7. Не­об­хо­димо глуб­же исс­ле­довать вза­имос­вязь меж­ду рос­том на­селе­ния, пот­ребле­ния и вли­янием че­лове­чест­ва на ок­ру­жа­ющую сре­ду.

8. Пол­ная ре­фор­ма меж­ду­народ­ной фи­нан­со­вой сис­те­мы.

9. Не­об­хо­димо соз­да­вать и раз­ви­вать инс­ти­туты, ко­торые не бу­дут за­висеть от рас­ту­щего пот­ребле­ния при­род­ных ре­сур­сов.

pho­to by pa­ul bi­ca





КОММЕНТАРИИ

6 комментариев

Wordpress

Это не спам

Гость

Такое ощущение, что несколько раз в год нас ждёт очередной конец света. То потоп, то пожар, то война... Мне кажется, что лучше наслаждаться каждым днём и не думать об этом...

Александр

Комментатор Лёша решил проблему сразу-война и весь разговор, сразу людей станет меньше. А что эта война может быть атомной он видимо и не подумал. Рождаемость в странах СНГ не возрастёт до тех пор, пока люди не станут жить хотя бы как при союзе.А вот страны ближнего востока нужно действительно сдерживать как это было раньше,потому что скоро у нас не только товары будут китайские, но и рабочие тоже.А это как все понимают никуда не годится, когда свои люди сидят без работы.

Александр

Опять глобальная проблемма?..не слишком ли часто человечеству приходиться их решать?Все опять говорят что богатым нужно уменьшить аппетиты, на западе и в штатах давно идут по этому пути, так почему же когда разговор заходит о странах бывшего СССР наступает глубокое молчание с их стороны? Да потому что мы поддерживаем «ИХ» экономику покупая у них дорогие автомобили, скупая всю технику для дома и.т.п., а у себя ничего не производим.И живём при этом в сто раз хуже чем они и умираем от таких болезней какие они давно лечат в обычных поликлиниках.

Максим

ТО , ЧТО 2012 год в декабре опять все будет плоху, тут не чему удивляться. Мы все это переживем. А то что количество населения будет растиЮ так войны все это покроют.

Дмитрий

Да уж,мрачные прогнозы!Короче ничего хорошего нас не ждет.

Лёша

Интересная информация, с ростом населения но как всё это решить наверно война порешает всё=((( но не хочеться её

ВКонтакте
FaceBook