ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Лицом к стене


Ли­цом к сте­не (Aga­inst The Wall)
Жанр — по­лицей­ская дра­ма
В ро­лях — Рей­чел Кар­па­ни, Кей­ти Бей­кер, Трит Уильямс, Брен­дон Ку­ин, Дэ­ни­ел Кэш
Ав­тор се­ри­ала — Эн­ни Брюн­нер
Про­дюсе­ры — Эн­ни Брюн­нер, Марк Из­ра­эль, Ло­ренс Уолш, Тер­ри Гулд
Да­та премьеры — 2011

Сто­ит на эк­ра­нах по­явить­ся по­пуляр­но­му се­ри­алу, — как из каж­дой ще­ли пол­зут под­ра­жате­ли. Они ко­пиру­ют ис­ходник до пос­ледней чер­точки, и спе­шат ру­бить баб­ло на чу­жих иде­ях. Впро­чем, не­ред­ко слу­ча­ет­ся, что но­вый фильм ока­зыва­ет­ся и по­пуляр­нее, и ин­те­рес­нее ори­гина­ла.

Се­ри­ал «Го­лубая кровь» с То­мом Сел­ле­ком в глав­ной ро­ли, — нет, он расс­ка­зывал вов­се не о су­ровых буд­нях пе­дерас­тов-вам­пи­ров. Речь идет о мрач­ной по­лицей­ской са­ге, в цент­ре ко­торой — семья-ди­нас­тия ко­пов. Да, Вы-та­ки бы­ли пра­вы, на вам­пи­ров-пе­дерас­тов там все очень, очень по­хожи, на­чиная с де­душ­ки.

Дру­гие про­дюсе­ры то­же ре­шили пог­реть жад­ные лап­ки. Так по­явил­ся се­ри­ал «Убей се­бя об сте­ну» (Aga­inst the Wall). В цент­ре сю­жета — та­кая же семья по­лицей­ских. Толь­ко вот до­чень­ка-блон­динка сде­лала ог­ромную га­дость. Взя­ла и пос­ту­пила на служ­бу в От­дел внут­ренних расс­ле­дова­ний. Тем са­мым, она плю­нула в ли­цо и па­пень­ке, и трем братьям-ко­пам.

На­до ска­зать, что ко­пы всег­да сто­яли над за­коном. Они под­держи­ва­ют друг дру­га, лгут, под­та­совы­ва­ют ули­ки, — и всег­да стре­мят­ся вый­ти су­хими из во­ды, сколь­ко бы за­конов ни на­руши­ли. К счастью, есть От­дел внут­ренних расс­ле­дов­ний. Его сот­рудни­ки ло­вят про­даж­ных ко­пов и уст­ра­ивают им ве­селую жизнь. А по­рой еще и по­зор­ную смерть.

Не муд­ре­но, что обыч­ные ко­пы тер­петь не мо­гут ОВР.

Вот та­кая за­вяз­ка у но­вого се­ри­ала. Смо­жет ли он прев­зой­ти ори­гинал («Го­лубую кровь»), или так и ос­та­нет­ся се­рой, ни­кому не нуж­ной блед­нень­кой ко­пи­ей? Су­дить по­ка ра­но, но мож­но де­лать прог­но­зы.

1. Глав­ная проб­ле­ма се­ри­ала — уз­кая те­ма. Коп из убой­но­го от­де­ла, к при­меру, расс­ле­ду­ет прес­тупле­ния по все­му го­роду. Мож­но при­думы­вать раз­ные сю­жеты, пер­со­нажей, мес­то дей­ствия. А вот сот­рудник ОВР — всег­да и вез­де за­нят толь­ко од­ним. Ло­вит гряз­ных ко­пов.

Это зна­чит, что воз­можный разб­рос сю­жетов не так уж и ве­лик. Не­уже­ли, вновь и вновь, в каж­дой се­рии нас ждет та же са­мая бо­дяга? Пос­мотрим, но осо­бого эн­ту­зи­аз­ма нет.

Вспом­ним дру­гой се­ри­ал, ко­торый толь­ко что по­горел на той же са­мой ошиб­ке, — узос­ти кон­цепции. В филь­ме «Энд­шпиль» глав­ным ге­ро­ем был русс­кий шах­ма­тист. Он стра­дал аго­рафо­би­ей и не по­кидал оте­ля, в ко­тором ос­та­новил­ся. Сто­ит ли го­ворить, что се­ри­ал быст­ро зак­ры­ли. Зри­телям нас­ку­чило быть за­пер­ты­ми в че­тырех сте­нах вмес­те с Ар­ка­ди­ем Ба­лага­ном. То же са­мое мо­жет слу­чить­ся и с «Убей се­бя об сте­ну».

2. Глав­ная ге­ро­иня — впол­не под­хо­дит на свою роль. Лег­ко по­верить, что она вы­рос­ла в семье ко­пов, с власт­ным, ав­то­ритар­ным от­цом. Но дос­то­вер­ность и оба­яние — ве­щи раз­ные. Хва­тит ли у де­бютатн­ки ог­ня и пы­ла, что­бы удер­жать вни­мание зри­телей? Что-то я сом­не­ва­юсь. По­ка что смот­рится блед­нень­ко.

3. Сра­зу три из­вест­ных ак­те­ра на вто­рос­те­пен­ных ро­лях. Трит Уильямс («За­мена-2,3») иг­ра­ет роль от­ца-по­лицей­ско­го. Здесь ему предс­то­ит всту­пить в не­рав­ный бой и по­зор­но про­иг­рать. Его все бу­дут срав­ни­вать с То­мом Сел­ле­ком из «Го­лубой кро­ви», а это­го срав­не­ния ни­ког­да и ни­кому не вы­дер­жать.

Брен­дон Ку­инн сыг­рал роль од­но­го из братьев глав­ной ге­ро­ини. Яр­кий и са­мобыт­ный ак­тер, Ку­инн стал звез­дой очень ра­но, бла­года­ря се­ри­алу «Том­ми-обо­ротень». По­том его карьера стре­митель­но пош­ла на спад, и но­вых ро­лей у не­го не бы­ло очень дол­го. По­может ли ему «Сте­на» вновь стать звез­дой эк­ра­нов? Кто зна­ет.

Дэ­ни­ел Кеш зна­ком нам по се­ри­алу «Стро­го на юг». По­том его карьера то­же пош­ла на спад. В «Аль­фах-Пси­они­ках», нап­ри­мер, он по­яв­ля­ет­ся в кад­ре на пол­се­кун­ды. Те­перь он сно­ва по­лучил роль ко­па, гла­вы ОВР. При­ят­но вновь уви­деть зна­комое ли­цо.

Мы бу­дем сле­дить за судь­бой но­вой сот­рудни­цы ОВР. А по­ка, что­бы шут­ка не про­пада­ла, по­жела­ем ав­то­рам се­ри­ала вы­пить йаду и убить се­бя об сте­ну. А уж по­том, ког­да вый­дут из боль­ни­цы, пусть пи­шут иш­шо.





КОММЕНТАРИИ

22 комментария

Wordpress

Это не спам

Игорь

Не ну если не учитывать что сюжет избид до ужаса, вполне неплохая книга

Лена

Люблю криминальные сериалы. Правда смотреть их сейчас стало не когда. Уж скачивать то точно нет времени, а вот по телевизору нет-нет, да гляну. Страшные сериалы, но мы всё равно их смотрим, как будто в жизни нам всех этих страстей не хватает.

123
ВКонтакте
FaceBook