ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Почти человек / Almost Human
Почти человек / Almost Human


Хо­рошей фан­тасти­кой нас ба­лу­ют ред­ко. По­это­му, ког­да был объяв­лен се­ри­ал в жан­ре «ки­бер­панк», мно­гие зри­тели жда­ли чу­да. Как и сле­дова­ло пред­по­лагать, зря. Чу­да не слу­чилось.

Пер­вая, пи­лот­ная се­рия бы­ла хо­роша и рож­да­ла лож­ные на­деж­ды. Нас приг­ла­сили в бу­дущее. У каж­до­го по­лицей­ско­го есть те­перь анд­ро­ид-на­пар­ник. Обыч­ный компьютер, мерт­вая, без­душная ма­шина.

Но бы­ла осо­бая се­рия анд­ро­идов, в ко­торых вло­жили ду­шу. По край­ней ме­ре, так бы­ло за­дума­но. Роль ду­ши иг­ра­ла спе­ци­аль­ная компьютер­ная прог­рамма. Она поз­во­ляла анд­ро­идам чувс­тво­вать, бо­ять­ся, лю­бить и не­нави­деть. Од­на­ко ро­боты этой мо­дели ока­зались не слиш­ком на­деж­ны. Эмо­ции де­лали их по­веде­ние нес­та­биль­ным. По­это­му про­ект свер­ну­ли и ста­ли де­лать став­ку на обыч­ных бо­евых ро­ботов.

По во­ле судь­бы, на­пар­ни­ком глав­но­го ге­роя-по­лицей­ско­го ста­новит­ся один из та­ких «оду­шев­ленных» анд­ро­идов. Это отк­ры­ва­ет ог­ромный мир воз­можнос­тей для фан­таста. Увы, все воз­можнос­ти прос­то спус­ти­ли в му­сор­ку.

В «Поч­ти че­ловек» пло­хо все. Аб­со­лют­но все.

Встре­ча­ют по одеж­ке, по­это­му нач­нем со спе­цэф­фектов. Их нет. От сло­ва «сов­сем». Пер­вая се­рия ра­дова­ла глаз яр­ки­ми кар­ти­нами ми­ра бу­дуще­го. По­том день­ги рез­ко кон­чи­лись, и спе­цэф­фекты ис­чезли. В фан­тасти­чес­ких се­ри­алах 70-х го­дов и то бы­ло луч­ше с кар­тинкой, чем в «Поч­ти че­ловек».

Но спе­цэф­фекты не глав­ное, вер­но? Ку­да важ­нее сю­жет. К со­жале­нию, и тут пох­вастать­ся не­чем. Сце­нарии отк­ро­вен­но сла­бые. В них нет ни­чего. Хо­тите эк­ше­на? Не по­лучи­те. Длин­ные, уны­лые раз­го­воры. Ни­какой ди­нами­ки. Де­тек­тивная ли­ния? Нет ее. Мощ­ные, не­ожи­дан­ные раз­вязки? То­же ми­мо. Яр­кие пер­со­нажи? Вам не сю­да.

Глав­ную роль в филь­ме ис­полнил Карл Ур­бан. Он пе­чаль­но из­вестен тем, что в сво­ем не­дав­нем филь­ме ис­полнил глав­ную роль, но ни ра­зу не по­пал в кадр. В но­вой эк­ра­низа­ции «Судьи Дред­да» Ур­бан не сни­мал шлем, так что на его мес­те мог ока­зать­ся во­об­ще кто угод­но, хоть двор­ник. Впро­чем, Ур­бан ак­тер неп­ло­хой, прос­то вы­бира­ет не сов­сем удач­ные ро­ли.

Его парт­не­ром стал Май­кл Или. Или осо­бо не нап­ря­гал­ся с ак­терс­кой иг­рой. Бро, ка­кая еще иг­ра? Он дол­жен был сыг­рать анд­ро­ида — ро­бота, об­ретше­го ду­шу. А мы ви­дим прос­то от­вязно­го нег­ра с района, ко­торый чи­та­ет рэп и лю­бит гром­кую му­зыку. Вспом­ним «Блей­дран­нер», и ста­нет яс­но, что Или роль пол­ностью за­губил. Впро­чем, не жал­ко, с та­ким-то сце­нари­ем.

Сце­нарии отв­ра­титель­ны. Вот вам один при­мер. Че­ловек со­вер­шил убий­ство. Его ви­дели две сви­детель­ни­цы. Они го­товы дать по­каза­ния, но тут од­ну из них уби­ва­ют, а дру­гая сбе­га­ет. Очень ори­гиналь­ный сю­жет, сог­ла­ситесь. Но даль­ше — боль­ше. Ока­зыва­ет­ся, у это­го че­лове­ка есть кло­ны. Кло­ны зап­ре­щены, по­это­му их скры­вали.

Все, де­воч­ки и маль­чи­ки. Ту­шите свет. Де­ло, ес­тест­вен­но, раз­ва­лилось. Все кло­ны выг­ля­дят оди­нако­во, зна­чит, по­доз­ре­ва­емо­го нель­зя ни в чем об­ви­нить. Да­же ес­ли его ви­дели три ты­сячи че­ловек. Ник­то не смо­жет до­казать, что убий­ца — он, а не один из кло­нов. Но сце­нарис­ты это­го не по­нима­ют, и про­дол­жа­ют упор­но та­щить сю­жет «нам ну­жен сви­детель». Иди­отизм заш­ка­лива­ет, и все это на фо­не па­фос­но­го взо­ра, что го­ворят ге­рои.

Уны­ло, сов­сем ни­как обс­то­ят де­ла с ми­ром, где про­ис­хо­дит дей­ствие се­ри­ала. Пов­сю­ду но­вые изоб­ре­тения. Впро­чем, в них нет ни­чего ори­гиналь­но­го. Все впол­не предс­ка­зу­емо, нап­ри­мер, ис­кусс­твен­ные прос­ти­тут­ки. Лю­бой школь­ник смо­жет со­чинить не ху­же. А вот мир в це­лом не из­ме­нил­ся ни­как. Все те же лю­ди, те же от­но­шения, та же стра­на. Так не бы­ва­ет.

Тех­но­логии ме­ня­ют на­шу жизнь, это оче­вид­но да­же ено­ту. Но, вид­но, в сце­нарис­ты поз­ва­ли ко­го пог­лу­пее. За­чин у каж­дой се­рии жал­кий, пря­моли­ней­ный. Прес­тупни­ки, дес­кать, по­лучи­ли но­вые ору­дия для сво­их прес­тупле­ний. И все. О том, как но­вые тех­но­логии пе­репа­хали эко­номи­ку, по­лити­ку, куль­ту­ру, — ни сло­ва. Что вы. Ав­то­ры-то и слов та­ких не зна­ют.

В ито­ге выш­ла де­шев­ка, на­подо­бие гол­ли­вудс­ких филь­мов-од­нодне­вок ка­тего­рии «Б». Луч­ше та­кую чушь не смот­реть.





КОММЕНТАРИИ

20 комментариев

Wordpress

Это не спам

КСБ

У меня при просмотре возникли аналогичные мысли. Похоже, авторы сочли что робот с человеческими эмоциями — это уже достаточно креативно, на этом можно и закончить.

Tradeblog

Хороший сериал был,мне очень понравился,жаль,что закрыли до последнего надеялся,что продлят.

Yulia

Обожаю фантастику и сюжет итригует, обязательно посмотрю.

Глазурь

А в главных ролях (тот что слева на постере) случайно не тот же актер, который играл в Судья Дредд (2014 года) ?

Денис Чекалов

Да, это он. Карл Урбан.

Дмитрий

Мне Очень нравится фантастика мистика.

Но уже фильмы не такие интересные.

Просмотрел пару сериалов на несколько раз.

Очень понравились.Особенно — За гранью.( Сверхъестественное.

Этот сериал тоже посмотрю.

Алексей

Отличный фильм хоть и спецэфектами не блещет,сама суть отличная!!!

Viktor

Я начал смотреть но меня хватило на 3 серии...появиться норм инет то продолжу дале)все советую

Иван

Ну не знаю а мне вот сериал понравился, и жалко что проект закрыли... а насчет спецэффектов, для сериала, там с ними как раз таки все нормально, а вот в «Вызове» с ними все плохо.

Кирилл Топольян

Сериал не смотрел, поэтому поспорить не могу. Но почему-то у меня появились ассоциации не с фильмами «Я робот» и «Робокоп», а с научно-фантастическими книгами Айзека Азимова.

12
ВКонтакте
FaceBook