ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Бездна


На­уч­но-фан­тасти­чес­кий се­ри­ал, соз­данный в луч­ших тра­дици­ях жан­ра.

Под­водная лод­ка «Гер­мес» исс­ле­ду­ет сква­жину Ло­моно­сова… Нет, не по­думай­те, это вов­се не пор­но. На морс­ком дне сква­жина, а не в по­пе у Ло­моно­сова. Прос­то ее так наз­ва­ли. За­чем? Ну а мне-то от­ку­да знать.

Итак, за­лез­ли на­ши уче­ные в зад­ни­цу Ло­моно­сову… прос­ти­те, в сква­жину на морс­ком дне. И сра­зу рез­ко все умер­ли. Или нет? Черт их зна­ет, толь­ко вот лод­ка ис­чезла, и боль­ше не вы­ходи­ла на связь.

Про­шел год. Бы­ло ре­шено вновь отп­ра­вить экс­пе­дицию в сква­жину. Там, на ог­ромной глу­бине, уче­ных ждет мно­го за­гадок и отк­ры­тий. А еще они на­де­ют­ся уз­нать прав­ду о том, что слу­чилось с их пред­шест­вен­ни­ками.

Клем Дон­не­ли (Джей­мс Нес­битт) — ин­же­нер под­водной лод­ки «Ор­фей». Его же­на ис­чезла вмес­те с пер­вой экс­пе­дици­ей. Для Кле­ма это воз­можность поч­тить ее па­мять, воп­ло­тить в жизнь ее меч­ты. Но Клем еще не зна­ет, что пос­ледний сиг­нал с «Гер­ме­са» все-та­ки был за­писан и рас­шифро­ван.

Пе­ред тем, как связь обор­ва­лась, — его же­на расс­ка­зыва­ла о ка­ком-то стран­ном, ог­ромном объек­те, ко­торый по­явил­ся на мес­те ка­таст­ро­фы. Что это бы­ло? Ог­ромное морс­кое чу­дови­ще? Дру­гая под­лодка? Или… ?

Для то­го, что­бы вы­яс­нить это, Ад­ми­рал­тей­ство Бри­тании нап­равля­ет на под­лодку «Ор­фей» Рей­мон­да Хоп­кинса (То­би­ас Мен­зис) — спе­ци­алис­та по спа­сатель­ным опе­раци­ям. По­яв­ле­ние Хоп­кинса, ко­неч­но, ни­кого не об­ра­дова­ло. Он — чу­жак, бю­рок­рат из Ад­ми­рал­тей­ства, и сра­зу яс­но, что па­рень что-то скры­ва­ет.

Впро­чем, и на ко­раб­ле хва­та­ет сво­их проб­лем. Ка­питан Фрэн­сис Кэл­ли (Мин­ни Драй­вер) кру­тит инт­риж­ку с би­оло­гом Сам­со­ном (Го­ран Виж­нич). Же­на Сам­со­на уз­на­ет это, и зво­нит ему в пос­ледний мо­мент пе­ред пог­ру­жени­ем, — пло­хая при­мета…

Те­перь у на­ших ге­ро­ев но­вая за­дача — они долж­ны най­ти чер­ный ящик «Гер­ме­са». Ко­неч­но же, во вре­мя сво­их по­ис­ков они най­дут го­раз­до боль­ше, чем им бы хо­телось…

И вновь, пос­ле зна­читель­но­го пе­реры­ва, в за­пад­ном на­уч­но-фан­тасти­чес­ком се­ри­але по­яв­ля­ют­ся русс­кие. В эпо­ху хо­лод­ной вой­ны и пос­ле нее русс­кие и аме­рикан­цы всег­да ос­ва­ива­ли кос­мос вмес­те. Об этом расс­ка­зыва­лось и в «Кос­ми­чес­кой одис­сее», и в «Звезд­ном пу­ти», и в «Ва­вило­не-5». Од­на­ко в пос­леднее вре­мя эта тра­диция прер­ва­лась.

Так, в се­ри­але «При­тяже­нию воп­ре­ки» в меж­на­ци­ональ­ном эки­паже русс­ких нет, а вспо­мина­ют о русс­ких кос­мо­нав­тах лишь раз, ког­да… ге­рои пьют вод­ку.

В «Безд­не» толь­ко один русс­кий пер­со­наж, Свет­ла­на (Ве­ра Фи­лато­ва), и роль у нее срав­ни­тель­но не­боль­шая.

В филь­ме соб­ран во­ис­ти­не звезд­ный сос­тав ак­те­ров. Джей­мс Нес­битт (ин­же­нер Клем) из­вестен у нас по де­тек­тивно­му се­ри­алу «За­кон Мер­фи», ко­торый при­нес ему две но­мина­ции на наг­ра­ду «Луч­ший ак­тер» в ир­ланд­ских филь­мах и се­ри­алах (Irish Film & Te­levi­si­on Award). За роль (а, вер­нее, две ро­ли сра­зу) док­то­ра Дже­кил­ла и мис­те­ра Хай­да в филь­ме «Дже­килл» Нес­битт был но­мини­рован на «Зо­лотой гло­бус». Сре­ди не­дав­них ра­бот Нес­битта — ме­дицинс­кая дра­ма «Мон­ро».

Мин­ни Драй­вер (Фрэн­сис Кэл­ли, ка­питан под­водной лод­ки) — бри­танс­кая акт­ри­са, пе­вица и ав­тор пе­сен. Мы зна­ем ее по се­ри­алу «Бо­гатс­тво». Го­ран Виж­нич (би­олог) об­рел из­вест­ность бла­года­ря ро­ли Лу­ки Ко­вача в «Ско­рой по­мощи». Он так­же иг­рал Спар­та­ка в те­леви­зи­он­ной вер­сии 2004 го­да.

То­бис Мен­зис (спе­ци­алист из Ад­ми­рал­тей­ства) то­же иг­рал в се­ри­але о Древ­нем Ри­ме. Он ис­полнил роль Бру­та в се­ри­але «Рим». Так­же у не­го за пле­чами та­кие се­ри­алы, как «Spo­oks», «Ca­su­al­ty», еще он иг­рал в филь­ме про Джей­мса Бон­да «Ca­sino Ro­yale».

Ак­те­ров, ко­торые ис­полни­ли в се­ри­але не­боль­шие ро­ли мо­лодых уче­ных, — мы то­же хо­рошо зна­ем. Ан­то­ниа То­мас (Мэд­ди) иг­ра­ет од­ну из глав­ных ро­лей в фан­тасти­чес­ком се­ри­але «Дол­ба­нутые» (Mis­fits). Са­ша Дха­ван (Вин­сент) — звез­да ко­медий­но­го се­ри­ала «Сбе­жав­шая ра­бота».





КОММЕНТАРИИ

105 комментариев

Wordpress

Это не спам

Антон

Несколько раз смотрел этот фильм. Честно говоря, на мой взгляд, фиьм донельзя простой, серый и скучный. В общем, не понравился.

фотограф

фильм хорош !!!

san

Обалденный фильм, всем советую.

Николай

Всё ни как не соберусь посмотреть этот фильм.

ВКонтакте
FaceBook