ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Гейл Кэрридер. Бездушная


Де­бют­ный ро­ман Гейл Кэр­ри­дер.

Вик­то­ри­анс­кая Анг­лия. Вам­пи­ры и вер­воль­фы блис­та­ют в выс­шем све­те Лон­до­на. Но глав­ной ге­ро­ине ро­мана, — Алек­сии Та­работ­ти, — эти чу­дови­ща не страш­ны. Ведь у нее в бук­валь­ном смыс­ле сло­ва нет ду­ши.

А нет ду­ши — и проб­лем нет.

Детс­тво Алек­сии бы­ло труд­ным. Ее отец умер, мать сно­ва выш­ла за­муж. Се­мей­ка вы­далась та еще — мать-за­нуда, от­чим та еще штуч­ка, да еще и сест­ры, от ко­торых не­куда спря­тать­ся.

Са­ми по­нима­ете, ка­кой стер­вой вы­рос­ла эта де­вица, в та­ком-то ок­ру­жении.

В на­чале кни­ги, Алек­сии уже 26 — по мер­кам вик­то­ри­анс­кой Анг­лии, нас­то­ящая ста­рая де­ва. Да и кто за­хочет на ней же­нить­ся? В та­ком воз­расте за­муж уже слиш­ком позд­но. К то­му же, Алек­сия — на­поло­вину итальян­ка, а в Лон­до­не на та­ких смот­рят ко­со.

Ро­ман на­чина­ет­ся с то­го, что на ту­сов­ке… э… на зва­ном ве­чере Алек­сия встре­ча­ет оча­рова­тель­но­го вам­пи­ра. Да, та­кие уж они, вам­пи­ры, — в каж­дой кни­ге тор­чат, и все жуть ка­кие оча­рова­тель­ные. Вур­да­лак от­че­го-то за­ин­те­ресо­вал­ся де­вуш­кой. Это стран­но, — все вам­пи­ры в Лон­до­не прек­расно зна­ют, что у Алек­сии нет ду­ши, а зна­чит, по­живить­ся здесь не­чем.

Дер­зость вам­пи­ра нес­коль­ко за­дела Алек­сию, и та быст­рень­ко при­кон­чи­ла его зон­ти­ком.

Пос­те­пен­но мы уз­на­ем боль­ше о выс­шем све­те Лон­до­на. Вам­пи­ры за­нима­ют все выс­шие пос­ты, — это и не уди­витель­но, ведь они жи­вут дол­го и очень муд­ры. Вер­воль­фы, нап­ро­тив, пред­по­чита­ют дер­жать­ся ста­ями.

А вот, зна­комь­тесь, и оча­рова­тель­ный ве­револьф прис­пел. Лорд Мак­кун, гла­ва пра­витель­ствен­но­го от­ря­да по сверхъес­тест­вен­ным де­лам. Мак­кун и Алек­сия уже встре­чались нес­коль­ко раз. На­до ска­зать, что де­вуш­ка от­но­сит­ся к вер­воль­фам с лег­ким през­ре­ни­ем, и те от­ве­ча­ют ей тем же.

Сто­ит ли го­ворить, что нес­мотря на это меж­ду Алек­си­ей и Мак­ку­ном вспы­хива­ет го­ловок­ру­житель­ный ро­ман?

Вско­ре вам­пи­ры вы­зыва­ют Алек­сию на ко­вер. Не­хоро­шо ты­кать в вур­да­лаков зон­ти­ком, го­ворят они. На­до сроч­но раз­ру­лить си­ту­ацию. Алек­сия об­ра­ща­ет­ся за по­мощью к сво­ему дру­гу. Это лорд Акел­да­ма, — он то­же вам­пир, но поч­ти не под­держи­ва­ет кон­тактов с вам­пирс­ким со­об­щест­вом. Эта­кий вам­пир-ми­зант­роп, но по-сво­ему то­же весь­ма оча­рова­тель­ный.

В Лон­до­не, са­ми по­нима­ете, дру­гие не во­дят­ся.

Гейл Кэр­ри­дер уме­ло выст­ра­ивает свой вол­шебный мир. Она расс­ка­зыва­ет о том, как вам­пи­рам уда­лось за­нять клю­чевые пос­ты в анг­лий­ском об­щест­ве. В ко­неч­ном сче­те, имен­но бла­года­ря вам­пи­рам Анг­лия и ста­ла мо­гущест­вен­ной дер­жа­вой.

Ав­тор объеди­ня­ет сра­зу нес­коль­ко жан­ров, — го­родс­кое фэн­те­зи, стим­панк (па­ропанк), ко­медия ма­нер в сти­ле Ос­ка­ра Уай­лда, лю­бов­ный ро­ман, хор­рор, де­тек­тив, са­тира и на­уч­ная фан­тасти­ка.

Есть у ро­мана и не­дос­татки, от­ме­ча­ет Роб Бед­форд, обоз­ре­ватель SffWorld.com. Весь­ма разд­ра­жа­ет под­ру­га Алек­сии, мисс Ай­ви Хисс­лпен­ни, ко­торая веч­но но­сит урод­ли­вые шля­пы. Так бы и отор­вать ей го­лову вмес­те со шля­пой.

Алек­сия и Мак­кун то­же тор­мо­зят, — им бы сра­зу в пос­тель, или убить друг дру­га, так нет, хо­дят по са­лонам и де­ла­ют кра­сивые раз­го­воры. Ну и, по­жалуй, ав­тор пе­режи­ма­ет, ког­да вновь и вновь ссы­ла­ет­ся на итальянс­кие кор­ни Алек­сии — слов­но чи­татель мог об этом за­быть.

Но в це­лом ро­ман чи­та­ет­ся очень ин­те­рес­но. В на­ши дни, ког­да го­родс­кое фэн­те­зи ста­ло очень по­пуляр­ным жан­ром, — ро­ман «Без­душная» вы­деля­ет­ся на об­щем фо­на бла­года­ря яр­ким пер­со­нажам и неп­редс­ка­зу­емым по­воро­там сю­жета.

Раз­мышле­ния о жиз­ни: улыб­нушки и сти­хоп­люшки
Блог бо­лель­щи­ка Li­ver­po­ol FC пос­вя­щен фут­бо­лу
Как за­рабо­тать на бло­ге — од­на из тем бло­га «Блог­Точка»





КОММЕНТАРИИ

Один комментарий

Wordpress

Это не спам

Алексей

Описание мне очень понравилось. Думаю, стоит прочесть

ВКонтакте
FaceBook