ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Изнанка дела / Case Histories
Изнанка дела / Case Histories


Де­тек­тив-ну­ар.

Шер­лок Холмс — ге­рой-уни­вер­сал. Он оди­нако­во хо­рошо уме­ет ра­ботать и го­ловой, и ку­лака­ми. Од­на­ко пря­мых пос­ле­дова­телей у не­го ока­залось ма­ло.

В на­чале ХХ ве­ка в де­тек­тивном жан­ре чет­ко про­яви­лись два нап­равле­ния. Бри­танс­кий де­тек­тив предс­тав­ля­ли Ага­та Крис­ти и Гил­берт Кийт Чес­тертон. Это ин­теллек­ту­аль­ные кни­ги. Глав­ное ору­жие де­тек­ти­ва — ра­зум, ло­гика, де­дук­ция. Слож­но предс­та­вить се­бе Эр­кю­ля Пу­аро, ко­торый па­лит из пис­то­лета и сра­жа­ет­ся с прес­тупни­ком вру­копаш­ную.

По дру­гую сто­рону Ат­ланти­ки раз­ви­вал­ся аме­риканс­кий «чер­ный» де­тек­тив. Сэм Спейд и Фи­липп Мар­лоу ста­ли его ико­нами. Это ну­ар­ный де­тек­тив, где глав­ный ге­рой — оди­ноч­ка, ок­ру­жен­ный пре­датель­ством и вра­гами. Ло­гика и де­дук­ция не по­могут, ког­да в тем­ном пе­ре­ул­ке на те­бя на­пала стая бан­ди­тов. Тут боль­ше по­дой­дут ре­воль­вер, кас­тет и ду­бин­ка.

Вре­мя шло, и ну­ар­ный де­тек­тив пос­те­пен­но при­шел и в Анг­лию. Так по­яви­лась це­лая се­рия ну­ар­ных бри­танс­ких книг. Их ге­рои — пос­ле­дова­тели Мар­лоу, а вов­се не Эр­кю­ля Пу­аро. Но дей­ство­вать им при­ходит­ся в ста­рой доб­рой Анг­лии. Тут осо­бо не пост­ре­ля­ешь из пис­то­лета, а вот по­лучить по мор­де — так зап­росто.

Ну­ар­ные де­тек­ти­вы ста­ли охот­но эк­ра­низи­ровать. «Из­нанка де­ла» — од­на из та­ких эк­ра­низа­ций. Дру­гая — «Джек Тей­лор», к не­му мы еще вер­немся.

«Из­нанка де­ла» пос­тавле­на по се­рии де­тек­тивных книг Кейт Ат­кинсон о част­ном де­тек­ти­ве Джек­со­не Бро­уди. Как при­нято в де­тек­тивном ли­тера­тур­ном ми­ре, ка­кого-то осо­бого за­голов­ка у се­рии нет. В се­рии выш­ло че­тыре ро­мана — «Прес­тупле­ния прош­ло­го», «По­ворот к луч­ше­му», «Ждать ли доб­рых вес­тей?» и «Чуть свет, с со­бакою вдво­ем».

В се­ри­але по­ка два се­зона по три се­рии. Это эк­ра­низа­ции всех ро­манов, плюс два ори­гиналь­ных сю­жета.

Мы уже го­вори­ли о «Дже­ке Тей­ло­ре». Оба се­ри­ала до­воль­но схо­жи. Глав­ный ге­рой — быв­ший по­лицей­ский. Вер­нуть­ся на ра­боту в по­лицию он не мо­жет, по­это­му ста­новит­ся част­ным де­тек­ти­вом. Он по-преж­не­му под­держи­ва­ет связь с ор­га­нами, в част­нос­ти — с жен­щи­ной-де­тек­ти­вом, с ко­торой у них теп­лится неч­то, по­хожее на ро­ман. Про Тей­ло­ра мы под­робней по­гово­рим в дру­гой раз, а сей­час вер­немся к Джек­со­ну Бро­уди.

У не­го есть семья, вер­нее — дочь и быв­шая же­на. В кон­це пер­во­го се­зона же­на уез­жа­ет в Авс­тра­лию вмес­те с но­вым му­жем, за­бирая с со­бой и доч­ку. Джек­со­ну при­ходит­ся сми­рить­ся с этим, но не­надол­го, — вско­ре те возв­ра­ща­ют­ся. Ли­ния о том, как доч­ка сно­ва по­сели­лась у Джек­со­на и что из это­го выш­ло, уже бы­ла раз­ра­бота­на не­пос­редс­твен­но для се­ри­ала, в кни­гах до это­го не дош­ло.

Сю­жеты у книг стран­ные, ну­ар­но-пост­мо­дер­нист­ские. Пер­вый ро­ман оче­вид­но сот­кан из от­дель­ных расс­ка­зов. Джей­сон Бро­уди ве­дет сра­зу нес­коль­ко расс­ле­дова­ний. Ес­ли вы жде­те, что в кон­це эти де­ла ока­жут­ся свя­заны, как час­то бы­ва­ет в де­тек­ти­вах, то зря — ли­нии так и ос­та­нут­ся от­дель­ны­ми. Ко­неч­но, это бо­лее по­хоже на прав­ду, чем по­пыт­ка ав­то­ра скру­тить все за­гад­ки в еди­ный жгут. Но ос­та­ет­ся ощу­щение не­завер­шеннос­ти.

Во вто­рой се­рии, на­обо­рот, все ге­рои и со­бытия ока­зыва­ют­ся так тес­но пе­реп­ле­тены, что это­му не ве­ришь. В ре­аль­ной жиз­ни не мо­жет быть столь­ко сов­па­дений сра­зу. В чет­вертой се­рии ав­тор де­ла­ет еще один не­ожи­дан­ный, не­обыч­ный ход. В на­чале эпи­зода нам со­об­ща­ют, что по­лиция ищет се­рий­но­го убий­цу. Тот уже убил че­тырех прос­ти­туток, и не со­бира­ет­ся ос­та­нав­ли­вать­ся.

Кто же он? — му­читель­но ду­ма­ет зри­тель, по­доз­ре­вая то од­но­го, то дру­гого пер­со­нажа. А вот фиг, — флег­ма­тич­но от­ве­ча­ют ав­то­ры филь­ма. Маньяка в кон­це пой­ма­ют, но пой­ма­ют за кад­ром. Нам это­го не по­кажут, и кто он был — не ста­нут объяс­нять. Да и ни­како­го от­но­шения к сю­жету он, ока­зыва­ет­ся, и вов­се не имел.

Слож­но смот­реть «Из­нанку де­ла». Се­ри­ал не по­хож на при­выч­ный ну­ар и бес­ко­неч­но да­леко от клас­си­чес­ко­го бри­танс­ко­го де­тек­ти­ва. Но про­бовать сто­ит, сто­ит обя­затель­но, се­ри­ал дос­той­ный.





КОММЕНТАРИИ

6 комментариев

Wordpress

Это не спам

Мишки

Блин, обожаю этого актера. Правда обычно он злодеев играл. Очень харизматичный.

Светлана

Детективы вышеописанные — не очень, на 3+

А вот что действительно советую посмотреть из свежего:

«Настоящий детектив» с М.Макконехи

«Ганнибал» с Джиллиан Андерсон, Морфеусом, особенно 2 сезон шикарен!

Эти сериалы больше похожи на Криминальную Россию... но картинка — шикарная. Очень красивые и оригинальные съёмки т.е. не передрано откуда-то...

Thunderbolt

Надо обязательно посмотреть. Довольно любопытно.

SUNDUK

Очень даже не плохо!

Наталья

начала смотреть, мне фильм понравился, немного на сериал «Холмс» похоже.

в первой части хоть дела, расследуемые Броуди и не связаны между собой, но явно прослеживается единая линия с самим Броуди, как то сложно на эмоциональном уровне все завязано с его воспоминаниями о погибшей сестре, с переживаниями по поводу утраты семьи, разлуки с дочерью...

буду дальше смотреть, спасибо за рекомендацию

Татуся

спасибо за рекомендацию, люблю иногда посмотреть хороший детектив )

обязательно посмотрю

ВКонтакте
FaceBook