ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Полиция Чикаго / Chicago PD
Полиция Чикаго / Chicago PD


Но­вый по­лицей­ский се­ри­ал от соз­да­теля цик­ла «За­кон и по­рядок».

Дик Вульф — ус­пешный те­леп­ро­дюсер, соз­давший мно­го ин­те­рес­ных про­ек­тов. Но са­мым по­пуляр­ным из них, без сом­не­ния, стал «За­кон и по­рядок». В ори­гиналь­ном «За­коне и по­ряд­ке» сю­жет сос­то­ял из двух по­лови­нок. Спер­ва нам по­казы­вали, как по­лицей­ские на­ходят прес­тупни­ка. По­том де­ло пе­рехо­дило к про­куро­рам, ко­торые долж­ны бы­ли до­казать ви­ну по­доз­ре­ва­емых уже в за­ле су­да.

«За­кон и по­рядок» ока­зал­ся нас­толь­ко ус­пешным, что по­родил нес­коль­ко спин-оф­фов. «За­кон и по­рядок: Спе­ци­аль­ный кор­пус» расс­ка­зыва­ет об осо­бом под­разде­лении по­лиции, ко­торое расс­ле­ду­ет прес­тупле­ния на сек­су­аль­ной поч­ве. «За­кон и по­рядок: Прес­тупное на­мере­ние» был снят бли­же к тра­дицин­но­му ин­теллек­ту­аль­но­му де­тек­ти­ву. Да­же пер­вая его часть предс­тав­ля­ла со­бой ал­лю­зию на клас­си­чес­кий расс­каз Ар­ту­ра Ко­нан Дой­ля «Со­юз ры­жих».

Но все про­ходит, и вре­мя «За­кона и по­ряд­ка» то­же по­тихонь­ку за­кан­чи­ва­ет­ся. Дик Вульф на­чал соз­да­вать но­вую, не ме­нее ам­би­ци­оз­ную фран­ши­зу. Это «Чи­каго». Пер­вым на эк­ра­ны вы­шел се­ри­ал «По­жар­ные Чи­каго». Рей­тин­ги ока­зались вы­соки­ми, и вот уже сра­зу вы­ходит спин-офф, «По­лиция Чи­каго». Куй же­лезо, по­ка го­рячо…

В «По­лиции Чи­каго» вы сно­ва встре­титесь с ге­ро­ями, зна­комы­ми нам по се­ри­алу «По­жар­ные Чи­каго». Ну а ес­ли вы его не смот­ре­ли, не бе­да, все рав­но раз­бе­ретесь быст­ро. Хо­тя ка­кие-то воп­ро­сы ос­та­нут­ся.

Глав­ный ге­рой — быв­ший коп, ко­торый уго­дил в тюрь­му по ря­ду тя­желых об­ви­нений. По­том слу­ча­ет­ся чу­до. Он не прос­то вы­шел на сво­боду, но был восс­та­нов­лен в долж­нос­ти и те­перь возг­лав­ля­ет по­лицей­скую ко­ман­ду. Это очень, очень не нра­вит­ся его на­чаль­ни­ку. Тот обе­ща­ет, что бу­дет приг­ля­дывать за но­во­яв­ленным гра­фом Мон­те-Крис­то, и в слу­чае че­го быст­рень­ко отп­ра­вит его на­зад, за ре­шет­ку.

Впро­чем, сю­жет се­ри­ала не стро­ит­ся вок­руг од­но­го глав­но­го ге­роя. Здесь мно­го пер­со­нажей, и каж­дый иг­ра­ет свою важ­ную роль.

Вот жен­щи­на-по­лицей­ский, ес­тест­вен­но, мать се­мей­ства, с деть­ми и му­жем. С са­мого на­чала мож­но предс­ка­зать, как бу­дет раз­во­рачи­вать­ся эта сю­жет­ная ли­ния. Тут и муж, не­доволь­ный тем, что же­на пос­то­ян­но про­пада­ет на ра­боте. И де­ти, ко­торым не хва­та­ет вни­мания. На­вер­ня­ка на­метит­ся лю­бов­ный тре­уголь­ник — как всег­да в та­ких се­ри­алаж.

Вот ста­рый, опыт­ный коп. Не­фор­мал, это вы­ража­ет­ся в том, что он но­сит кеп­ку и бо­роду. Карьеры не сде­лал, по­тому что пло­хо впи­сыва­ет­ся в сис­те­му. Но всег­да го­тов по­мочь глав­но­му ге­рою.

Вот мо­лодой коп, еще не за­кон­чивший Ака­демию. Сце­на, в ко­торой коп-не­фор­мал вы­бира­ет его для ра­боты в от­де­ле, — за­тер­та и штам­по­вана до­нель­зя. Чувс­тво та­кое, слов­но про­валил­ся в вось­ми­деся­тые. Но тог­да это смот­ре­лось но­во, ин­те­рес­но, а сей­час та­кие сю­жет­ные по­воро­ты дав­но по­рос­ли пылью и ржав­чи­ной.

А вот глу­пова­тых па­роч­ка ко­пов, ко­торые ре­шили за­мутить биз­нес на сто­роне. Это впол­не за­кон­но, в Аме­рике мно­гие по­лицей­ские так под­ра­баты­ва­ют. Кто в ох­ра­не, кто свою ла­воч­ку отк­ры­ва­ет. Сра­зу яс­но, что это бу­дет ко­медий­ная ли­ния.

Ну и пер­вый сю­жет — бан­дит по проз­ви­щу Спрут взял да и от­ру­бил го­лову кон­ку­рен­ту. Ес­ли вы мно­го смот­ре­ли по­лицей­ских филь­мов, то уже зна­ете, что бу­дет даль­ше. Вы пра­вы! В шка­фу си­дел куз­не­чик… то есть, прос­ти­те, маль­чиш­ка, ко­торый все ви­дел. Те­перь он ста­нет клю­чевым сви­дете­лем.

Все дос­то­инс­тва и не­дос­татки «По­лиции Чи­каго» — в ав­торс­ком по­чер­ке Ди­ка Вуль­фа. Вульф нас­ни­мал уже столь­ко все­го, что мо­жет пи­сать сце­нарии во сне. Это и хо­рошо, и пло­хо. Хо­рошо по­тому, что пе­ред на­ми креп­кий, дос­той­ный се­ри­ал, сня­тый в луч­ших тра­дици­ях жан­ра. По­это­му и пло­хо.

Все идеи, все сю­жет­ные ли­нии, все при­емы мы ви­дели уже сот­ни и сот­ни раз. Ни грам­ма но­виз­ны, ни кру­пин­ки ори­гиналь­нос­ти в «По­лицей­ских Чи­каго» нет. Ес­ли вы го­товы пог­ля­деть на те же кунш­тю­ки в сто пер­вый раз — ми­лос­ти про­сим. Ес­ли хо­тите че­го-то но­вого, ори­гиналь­но­го, то да­же и не на­чинай­те смот­реть.





КОММЕНТАРИИ

14 комментариев

Wordpress

Это не спам

Аркаша

А мне показалось, что очень наивный фильм. Очень много штампов, примитивный сюжет, затерты до дыр...

Евгений

Хорошо расписано, обязательно гляну на досуге. Заинтересует буду смотреть, люблю посмотреть сериалы, но только хорошие.

Алексей 2015

Заинтересовал фильм, надо обязательно посмотреть и сюжет интригующий!

Александр

Улица разбитых фонарей)))

12
ВКонтакте
FaceBook