ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Dark Sun: Shattered Lands


Жанр — по­шаго­вая RPG
Раз­ра­бот­чик/Из­да­тель —
Stra­tegic Si­mula­ti­ons, Inc.
Да­та вы­хода — 1993 г.
Плат­форма — DOS

«Dark Sun: Shat­te­red Lands» выш­ла в 1993 го­ду. До сих пор она ос­та­ет­ся од­ной из луч­ших ро­левых игр всех вре­мен. Иг­ра с ус­пе­хом прош­ла ис­пы­тание вре­менем, и выг­ля­дит все так же ве­лико­леп­но, нес­мотря на VGA-гра­фику (256 co­lor).

Ве­лико­леп­ный сю­жет, яр­кие пер­со­нажи, от­то­чен­ная ро­левая сис­те­ма — все это де­ла­ет «Dark Sun: Shat­te­red Lands» иг­рой на все вре­мена. Поз­на­комим­ся же с ней поб­ли­же.

Мно­гие из Вас уже хо­рошо зна­комы с ро­левой сис­те­мой «Dun­ge­ons and Dra­gons». На ее ос­но­ве бы­ло соз­да­но мно­го ве­лико­леп­ных игр. «Dun­ge­ons and Dra­gons» — имен­но сис­те­ма пра­вил, на ос­но­вании ко­торых соз­дан ряд сет­тингов (иг­ро­вых все­лен­ных).

Са­мая по­пуляр­ная из них — все­лен­ная «For­gotten Re­alms». Имен­но там раз­во­рачи­ва­ют­ся со­бытия та­ких игр, как «Ne­ver­winter Nights», «Bal­dur’s Ga­te», «Ice­wind Da­le». «За­бытые ко­ролевс­тва» соз­да­вались под зна­читель­ным вли­янием ра­бот Тол­ки­ена. Здесь Вас ждут эль­фы и гоб­ли­ны, дра­коны и ча­родеи.

«Dark Sun» — со­вер­шенно иной сет­тинг, ма­ло по­хожий на «За­бытые ко­ролевс­тва». Это мир пла­неты Ахас, ког­да-то цве­тущий, но те­перь прев­ра­тив­ший­ся в мерт­вую пус­ты­ню. Кол­ду­ны, стре­мясь к все­могу­щест­ву, с каж­дым го­дом вы­пива­ли энер­гию пла­неты. Те­перь все, что ос­та­лось на Аха­се — это пес­ки и ска­лы. Лишь кое-где мож­но еще най­ти оазис или ко­лодец.

Мир Аха­са сос­то­ит из не­зави­симых го­родов. В каж­дом пра­вит дик­та­тор, ко­роль-ча­родей, а боль­шинс­тво лю­дей жи­вет в рабс­тве. Тир ос­та­ет­ся единс­твен­ным сво­бод­ным го­родом Аха­са, ра­бов­ла­дение там зап­ре­щено.

Осо­бое вни­мание сле­ду­ет уде­лить сю­жету. Мир Аха­са — су­ровый и мрач­ный, здесь нет мес­та для сла­день­ких ска­зочек. Под стать ему и ис­то­рия, ге­ро­ями ко­торой мы ста­нем. Это в дру­гих иг­рах нам пред­ла­га­ют по­бить зло­го кол­ду­на, спас­ти мир и ос­во­бодить прин­цессу. Но мы-то хо­рошо зна­ем, что в жиз­ни так не бы­ва­ет, толь­ко в книж­ках, — и то, в книж­ках для са­мых ма­лень­ких.

Сю­жет иг­ры «Dark Sun: Shat­te­red Lands» со­вер­шенно иной. В го­роде-го­сударс­тве Драй пра­вит жес­то­кий ко­роль-вол­шебник Тек­туктит­лай. Его на­зыва­ют бо­гом, но на са­мом де­ле ти­ран — вов­се не не­божи­тель. Нап­ро­тив, он са­мый сла­бый из всех ко­ролей-кол­ду­нов Аха­са.

Каж­дый день в Драе про­водят кро­вавые жерт­воп­ри­ноше­ния. Страж­ни­ки ко­роля хва­та­ют не толь­ко ра­бов, но и сво­бод­ных жи­телей го­рода. Лю­бой мо­жет ока­зать­ся в ро­ли жерт­вы. Тек­туктит­лай не мо­жет ина­че, — толь­ко так он под­держи­ва­ет свое кол­довс­кое мо­гущест­во.

Го­рожа­не жи­вут в пос­то­ян­ном стра­хе. Ник­то не зна­ет, ког­да при­дет его час. Но бе­жать не­куда, вок­руг лишь мерт­вая пус­ты­ня. И все же на­ходят­ся храб­ре­цы, ко­торые ре­шались бро­сить вы­зов всем опас­тостям. Год за го­дом, они бе­жали из Драя. Ид­ти в дру­гие го­рода бы­ло бесс­мыс­ленно. Ведь там пра­вят та­кие же ко­роли-кол­ду­ны.

Но к счастью, бы­ли про­вид­цы, спо­соб­ные на­ходить во­ду в пус­ты­не. Они по­мога­ли лю­дям рыть ко­лод­цы, — и пос­те­пен­но в бесп­лод­ной пус­ты­не на­чали по­яв­лять­ся не­боль­шие де­рев­ни. Бег­ле­цы из Драя и дру­гих го­родов, те, ко­му уда­валось спас­тись из ка­рава­на ра­ботор­говцев, — все ис­ка­ли убе­жища в этих се­лени­ях, за­терян­ных в пес­ках.

Спер­ва ко­роль-вол­шебник Тек­туктит­лай не об­ра­щал на это вни­мания. По­дума­ешь — горс­тка бег­лых ра­бов! Но вре­мя шло, сво­бод­ные по­селе­ния ста­нови­лись все боль­ше и все бо­гаче. И тог­да ко­роль соб­рал ар­мию, что­бы за­во­евать де­рев­ни в пус­ты­не.

Ва­ша за­дача — обой­ти пус­ты­ню, и убе­дить пра­вите­лей каж­дой де­рев­ни в том, что нас­та­ло вре­мя объеди­нить­ся, и вмес­те выс­ту­пить про­тив Драя. Это все. Не бу­дет ни сра­жения с кол­ду­ном. Ни спа­сения ми­ра. Ни ар­те­фак­та, ко­торый нуж­но соб­рать из шес­ти кус­ков, — лишь су­ровая про­за жиз­ни.

Это в свое вре­мя и от­толк­ну­ло гей­ме­ров. Иг­ра «Dark Sun: Shat­te­red Lands» не об­ре­ла ус­пе­ха. Впро­чем, и са­ма все­лен­ная «Тем­но­го солн­ца» не ста­ла осо­бен­но по­пуляр­ной. Пуб­ли­ка хо­тела дру­гого — под­ра­жаний Тол­ки­ену. Они вы­бира­ли «For­gotten Re­alms». Но ес­ли Вам нра­вят­ся вин­тажные иг­ры — обя­затель­но поз­на­комь­тесь с ми­ром Аха­са.





КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет

Wordpress

Это не спам

ВКонтакте
FaceBook