ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Dead or Alive: Dimensions


Из­да­тель — Ko­ei
Раз­ра­бот­чик — Te­am Nin­ja
Жанр — 3D Figh­ting
Вы­ход — май 2011
Плат­форма — Nin­tendo 3DS

По­пуляр­ной се­рии «De­ad or Ali­ve» ис­полни­лось 15 лет.

Для тех, кто ни­ког­да о ней не слы­шал, на­пом­ним вкрат­це. Пе­ред на­ми фай­тинг с трех­мерны­ми бой­ца­ми, а вот аре­ны, где про­ис­хо­дят сра­жения, обыч­но двух­мерные. Уп­равле­ние до­воль­но прос­тое. Хрясь ку­лаком, бумц каб­лу­ком, блок и швырь вра­га на пол. Вот и вся на­ука. Ну и ко­неч­но, най­дут­ся вся­кие ком­бо.

Для ком­бо есть два ре­жима. Мож­но, по ста­рин­ке, на­бирать ко­ман­ды в пра­виль­ном по­ряд­ке. Или сра­зу же по­беди­те про­тив­ни­ка — или все паль­цы от усердья пе­рело­ма­ете. То­же ре­зуль­тат, од­на­ко.

Для тех, кто не мо­жет (или де­ла­ет вид, буд­то прос­то не хо­чет) за­поми­нать слож­ные ком­би­нации уда­ров, — есть тачс­крин. На­жав на не­го, Вы мо­жете прос­то выб­рать нуж­ное ком­бо. Зву­чит вро­де бы как лег­ко, од­на­ко на са­мом де­ле, в ре­аль­ном бою, та­кой ре­жим не очень удо­бен. Кно­поч­ки слиш­ком ма­лень­кие, — их толь­ко кон­чи­ками ког­тей на­жимать. Веч­но бу­дете про­махи­вать­ся.

В ре­жиме «Хро­ники» Вы за­ново смо­жете пе­режить все прош­лые прик­лю­чения. Все 15 лет ис­то­рии «De­ad or Ali­ve» скла­дыва­ют­ся в еди­ный сю­жет. Ко­неч­но, не сто­ит ждать осо­бых изыс­ков в сти­ле Дос­то­евс­ко­го. Все-та­ки пе­ред на­ми фай­тинг, а не «Братья Ка­рама­зовы».

Да и ка­кая, в сущ­ности, раз­ни­ца, — по­чему ку­ча чу­ваков и по­луго­лых кра­соток ре­шила вдруг на­чис­тить друг дру­гу ряш­ки? Но ес­ли Вам все-та­ки хо­чет­ся до­копать­ся до прав­ды, — бе­рите ло­пату и прис­ту­пай­те.

Ос­таль­ные ре­жимы — как и в боль­шинс­тве фай­тин­гов, «Тре­ниров­ка», «Free Play», «Ар­ка­да». В ре­жиме «Tag Chal­lenge» Вы смо­жете объеди­нить­ся с дру­гом, и уже на па­ру с ним сра­жать­ся про­тив сил зла. Или доб­ра, тут уж от Вас за­висит.

Ес­ли же все друзья за­няты, си­дят в тюрь­ме или иг­ра­ют в «Варк­рафт», то­же не страш­но. Иг­рай­те на па­ру с компьютер­ны­ми бо­тами. Они-то уж ни­ког­да Вас не под­ве­дут.

Ре­жим «Sur­vi­val» пред­ла­га­ет про­верить, — как дол­го Вы смо­жете выс­то­ять про­тив нес­конча­емо­го чис­ла про­тив­ни­ков. Как и в пе­чаль­но из­вест­ной ис­то­рии с Кол­ча­ком, здесь сра­зу яс­но, чем все де­ло за­кон­чится. Ра­но или позд­но Вам все-та­ки на­веша­ют лю­лей.

Ко­неч­но же, не за­были про муль­тип­лейер. Вы мо­жете про­учить сво­их про­тив­ни­ков как по се­ти, так и в ло­каль­ном ре­жиме. Толь­ко не ув­ле­кай­тесь, и не нач­ни­те всерьез лу­пить про­тив­ни­ка джой­сти­ком.

Есть, прав­да, од­на проб­ле­ма. Ес­ли Вам за­хочет­ся сыг­рать с при­яте­лем, — убе­дитесь, что у не­го то­же есть ко­пия иг­ры. Та­кая рос­кошь, как «Down­lo­ad Play sup­port», не пре­дус­мотре­на.

Мне­ния кри­тиков раз­де­лились. Од­ни вор­чат, что ни­како­го фай­тин­га-то по су­ти де­ла нет. Толь­ко по­луго­лые те­ти, ко­торые все лу­пят да мор­ду­ют друг дру­га, а сек­су-то не по­казы­ва­ют. И вер­но, серьез­ная при­чина об­ру­гать иг­ру.

На­до приз­нать, не все пок­лонни­ки фай­тин­гов от­но­сят­ся к «De­ad or Ali­ve» серьез­но. Слиш­ком мно­го здесь по­луго­лых да­мочек, а нас­то­ящий, мол, бо­ец на ринг вы­ходит без я… то есть, на та­кие пус­тя­ки отв­ле­кать­ся не дол­жен. Не улуч­ши­ли ре­пута­цию се­рии и вся­кие от­ветв­ле­ния, — вро­де разв­ле­чений на пля­же, или эк­ра­низа­ции с Джей­ной Прес­ли в глав­ной ро­ли.

Ин­те­рес­но от­ме­тить, что этой иг­рой се­рия «De­ad or Ali­ve» де­бюти­ру­ет на плат­форме Nin­tendo. Злые язы­ки ска­жут, — это, дес­кать, толь­ко лишь по­тому, что гей­ме­ры на дру­гих плат­формах уже ни за ка­кие ков­рижки не ста­нут по­купать DOA. А не­пуган­ным прос­тачкам с Nin­tendo еще мож­но за­дурить го­лову.

Дру­гие обор­зе­вате­ли, нап­ро­тив, счи­та­ют, что пос­ле ря­да не­удач и отк­ро­вен­но про­валь­ных про­ек­тов, се­рия «De­ad or Ali­ve» вер­ну­лась к сво­им ис­то­кам, и сно­ва ра­ду­ет гей­ме­ров. Ве­лико­леп­ная гра­фика, мощ­ный дви­жок, чут­кое и удоб­ное уп­равле­ние (ну, ес­ли за­быть тач­пад), — все это де­ла­ет «De­ad or Ali­ve: Di­men­si­ons» од­ним из луч­ших фай­тин­гов на плат­формах.





КОММЕНТАРИИ

Один комментарий

Wordpress

Это не спам

Stanislas

Всегда удивлялся популярности игрушек в стиле «избей неважно кого и не важно за что», любое дело это развитие какогото качества или таланта, вопрос, а что развивется такими играми???

ВКонтакте
FaceBook