ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


ДЭН БРАУН — «НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ ПИСАТЕЛЬ»
ДЭН БРАУН — «НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ ПИСАТЕЛЬ»


Скан­даль­но из­вест­ный ро­манист Дэн Бра­ун приз­нан «са­мым не­нуж­ным пи­сате­лем», по дан­ным кор­по­рации Ox­fam.

Ox­fam — круп­ней­ший тор­го­вец по­дер­жанны­ми кни­гами в Ев­ро­пе. Каж­дый год, они сос­тавля­ют спи­сок «не­нуж­ных ав­то­ров», — то есть тех, чьи кни­ги лю­ди не хо­тят хра­нить в сво­ей биб­ли­оте­ке.

Ча­ще все­го чи­тате­ли от­да­вали в ма­газин имен­но Дэ­на Бра­уна. По мне­нию экс­пер­тов, толь­ко мощ­ная и аг­рессив­ная рек­ла­ма его книг зас­та­вила мно­гих чи­тате­лей по­купать ро­маны это­го ав­то­ра. Но вско­ре лю­ди опом­ни­лись, взгля­нули на Дэ­на неп­редв­зя­то, — и по­няли, что пе­речи­тывать «Ан­ге­лов и де­монов» им ни­ког­да не за­хочет­ся.

Лю­бопыт­но от­ме­тить, что кни­ги Бра­уна сов­сем не бы­ли «за­чита­ны». Мно­гие чи­тате­ли расс­та­вались с ни­ми, да­же не до­читав до кон­ца.

Дэн Браун

Нес­мотря на то, что Бра­ун счи­та­ет­ся очень ус­пешным ав­то­ром, — по­купа­тели бу­кинис­та им ма­ло ин­те­ресо­вались. Са­мым по­пуляр­ным пи­сате­лем по оцен­ке Ox­fam стал Иен Рэн­кин. Вслед за ним идут Джо­ан Ро­улинг, Стиг Ларс­сон, Сте­фани Майер, Джон Гри­шем, Пат­ри­ция Кор­ну­элл, Джей­мс Пат­терсон, Тер­ри Прат­четт и Кейт Ат­кинсон.

Дэн Бра­ун за­нял лишь де­сятое мес­то в спис­ке рас­ку­па­емых ав­то­ров, и пер­вое — в спис­ке «не­нуж­ных».

Ox­fam яв­лятся бла­гот­во­ритель­ной ор­га­низа­ци­ей. Средс­тва, вы­ручен­ные ком­па­ни­ей, тра­тят­ся на доб­рые де­ла. Это вов­се не ме­ша­ет ус­пешной ра­боте Ox­fam. Ком­па­ния не толь­ко яв­ля­ет­ся круп­ней­шей сетью бу­кинис­ти­чес­ких ма­гази­нов в Ев­ро­пе, но и од­ной из са­мых круп­ных сре­ди всех кни­готор­го­вых фирм. Нап­ри­мер, в Анг­лии она яв­ля­ет­ся третьей по ве­личи­не сетью, про­давая на 1,6 мил­ли­она фун­тов в ме­сяц.

photo by Hannaford
иллюстрация: обложка к книге «Лес Судьбы» Йена Ливингстона





КОММЕНТАРИИ

63 комментария

Wordpress

Это не спам

Никита

Ого. Вот уж не ожидал такого! Хотя у меня желания читать его книги никогда не возникало — отталкивала эта стремительно появившаяся популярность.

Да этот писатель — однодневка. Такие в Штатах появляются каждые пару лет.

Нарколог

По моему, вполне достойные книги, может и не выдающиеся но для прочтения вполне подходящие.В век засилья рекламы попадаются и гораздо хуже. А что касается оригинальности идей, если первая книга из серии не понравилась, кто заставляет продолжать ее читать.

ВКонтакте
FaceBook