ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Доказательство вины
Джим Батчер. Доказательство вины


Вось­мая кни­га Джи­ма Бат­че­ра в цик­ле ро­манов о Гар­ри Дрез­де­не.

По мне­нию Мар­ка «Хоб­би­та» Йона, обоз­ре­вате­ля SFFWorld, се­рия об­ре­ла но­вое ды­хание. «До­каза­тель­ство ви­ны» — зна­читель­ный шаг впе­ред в раз­ви­тии цик­ла. Ис­то­рия ста­ла слож­нее и глуб­же, сю­жет выст­ро­ен кра­сиво и ди­намич­но.

Про­шел год со вре­мени тех со­бытий, что бы­ли опи­саны в пре­дыду­щем ро­мане, «De­ad Be­at». Вой­на до­рого обош­лась Чи­каго и его жи­телям. Бе­лый Со­вет вол­шебни­ков со­шел­ся в от­ча­ян­ной борь­бе с Алым Дво­ром вам­пи­ров. По­гиб­ли ты­сячи.

Гар­ри Дрез­ден тер­за­ет­ся чувс­твом ви­ны. Ведь имен­но он бро­сил пер­вый ка­мень, что прев­ра­тил­ся в ла­вину вой­ны. Но с дру­гой сто­роны, — Гар­ри офи­ци­аль­но наз­на­чен Страж­ни­ком (War­den). Те­перь он обя­зан за­щищать спра­вед­ли­вость от име­ни Бе­лого Со­вета, — а глав­ное, ему да­но пра­во ре­шать, ко­му жить, а ко­му уми­рать.

Да, ста­рина Гар­ри уже не тот, ка­ким мы ви­дели его в пер­вом ро­мане цик­ла, «Гро­за из Пре­ис­подней» (Storm Front). Он стал муд­рее, опыт­нее, — но в то же вре­мя, жизнь на­нес­ла ему но­вые ду­шев­ные ра­ны. У Гар­ри по­яви­лись сек­ре­ты, — и но­вые вра­ги, ко­торые го­товы ес­ли не убить его, так от­нять рас­су­док.

Но глав­ное, — ему не очень нра­вит­ся быть Страж­ни­ком, ведь кто-кто, а Гар­ри-то зна­ет, что в ми­ре не все де­лит­ся на чер­ное и бе­лое. В на­чале кни­ги, ему при­ходит­ся убить юно­го па­рень­ка, ко­торый ока­зал­ся за­маран чер­ной ма­ги­ей. Гар­ри вспо­мина­ет свое собс­твен­ное прош­лое, — и осоз­на­ет, что сам мог ока­зать­ся на мес­те прес­тупни­ка. И хо­тя Дрез­ден зна­ет, что па­рень зас­лу­жил смерть, — но все рав­но не мо­жет с этим сми­рить­ся.

Эта те­ма ста­новит­ся глав­ной в кни­ге.

Гар­ри Дрез­ден дол­жен отп­ра­вить­ся в Ни­ког­да, в стра­ну Фей, и встре­тить­ся там с ко­роле­вой Мэб. Ему по­руче­но вы­яс­нить, по­чему Зим­ний Двор не вме­шива­ет­ся в ход вой­ны. Тем вре­менем, феи Лет­не­го Дво­ра уже объяви­ли вой­ну Алым.

По­руче­ние до­воль­но рис­ко­ван­ное. Гар­ри уже бы­вал в стра­не Фей, и та­ких дров на­ломал, что его там ник­то не ждет. Вер­нее, ждут, — что­бы го­лову отор­вать. А глав­ное — при Бе­лом Дво­ре, по­хоже, за­вел­ся пре­датель, ко­торый по­тихонь­ку сли­ва­ет ин­форма­цию Алым вам­пи­рам. Но ког­да Дрез­ден бо­ял­ся опас­ности?

Есть у Гар­ри и дру­гое за­дание. Хра­нитель Врат по­руча­ет ему вы­яс­нить, кто на­чал за­нимать­ся в Чи­каго чер­ной ма­ги­ей. К то­му же, Дрез­ден дол­жен по­мочь сво­ей крест­ной Мол­ли. Мол­ли — дочь его ста­рого дру­га, Май­кла Плот­ни­ка, Ры­царя Ме­ча. Ее при­яте­ля об­ви­ня­ют в убий­стве, но Мол­ли кля­нет­ся, что пар­нишка ни­чего пло­хого не сде­лал.

Но юно­ша был единс­твен­ным, кто ос­та­вал­ся с уби­тым в ком­на­те. Гар­ри по­доз­ре­ва­ет, что без кол­довс­тва здесь не обош­лось, — од­на­ко поп­ро­буй до­кажи это!

И, ко­неч­но, не сто­ит за­бывать про фир­менный юмо­рок Джи­ма Бат­че­ра. К при­меру, этот ро­ман на­чина­ет­ся на кон­венте лю­бите­лей хор­ро­ра «Splat­tercon!!!». (Да, имен­но так, с тре­мя воск­ли­цатель­ны­ми зна­ками). Здесь по­яв­ля­ет­ся де­мон, ко­торый пи­та­ет­ся людс­ки­ми стра­хами.

А тем вре­менем, на го­ризон­те вновь по­яв­ля­ет­ся быв­ший муж Кэр­рин Мэр­фи. На­пом­ним, что у Гар­ри Дрез­де­на с Кэр­рин дав­но за­вяза­лись слож­ные от­но­шения. Им бы зак­ру­тить го­рячий ро­ман­чик, — но ав­тор кни­ги прек­расно по­нима­ет, что тог­да сю­жет пой­дет сов­сем не в ту сто­рону.

По­это­му Кэр­рин и Гар­ри все хо­дят кру­гами, и это лишь до­бав­ля­ет им обо­им проб­лем. По­яв­ле­ние ее быв­ше­го му­жа встрях­нет их от­но­шения, — а бе­дола­ге Гар­ри при­дет­ся еще дол­го разг­ре­бать пос­ледс­твия.
Bogd­Kad: тех­но­логии, SEO, блог­гинг, спорт
За­мет­ки веб­масте­ра са­мо­уч­ки: мак­си­миза­ция ми­нима­лиз­ма
Бе­лая ма­гия по­может най­ти лю­бовь: при­ворот




КОММЕНТАРИИ

Один комментарий

Wordpress

Это не спам

Andrey

Я читал несколько романов из этого цыкла. Очень захватывающе.

ВКонтакте
FaceBook