ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Джек Кэмпбелл. Дредноут


Dre­ad­na­ught by Jack Camp­bell
Из­да­тель­ство Ace
Твер­дый пе­реп­лет
Да­та вы­хода — ап­рель 2010

Пе­ред на­ми пер­вая кни­га в се­рии «По­терян­ный флот». Пос­той­те, ска­жете Вы. Это как же на­до на­пить­ся, что­бы по­се­ять в кос­мо­се це­лую фло­тилию?! Без ко­лес здесь яв­но не обош­лось. Но как бы там ни бы­ло, — ав­то­ры звезд­ной фан­тасти­ки с за­вид­ным пос­то­янс­твом штам­пу­ют «За­терян­ные ко­раб­ли», «За­терян­ные ко­лонии» и да­же «За­терян­ные пле­мена сит­хов».

Сты­дись, сты­дись, Джек Кэмп­белл! Этак завт­ра на­пишешь «За­терян­ные тру­сы», а чи­тате­ли, сов­сем ли­шив­шись ли­тера­тур­но­го вку­са, да­же твои тру­сы сжу­ют с удо­воль­стви­ем.

Од­на­ко вер­немся к, прос­ти­те за вы­раже­ние, сю­жету. Ад­ми­рал Джон Ги­ри — ле­ген­дарный ге­рой вой­ны. Оче­вид­но, что дру­гих пос­ле вой­ны не бы­ва­ет. Кто пох­рабрее — дав­но по­гиб на пе­редо­вой, а вот кто вы­жил и «не стре­мил­ся в пер­вые ря­ды» — и ста­нет ге­ро­ем, что­бы на­писать по­том «толс­тые тру­ды».

С кем же во­ева­ли лю­ди? Ясен пень, с иноп­ла­нетя­нами. И сра­зу хо­чет­ся спро­сить. Что же за гнус­ный, мел­кий, жал­кий на­родиш­ко эти лю­ди, ес­ли пос­то­ян­но во­юют? Раз­ве нель­зя ре­шить де­ло умом, хит­ростью и дип­ло­мати­ей?

Ну вот, к при­меру. Мо­жет ли Ку­ба вторг­нуть­ся в США? Нет, не сме­шите. По­чему? Да по­тому, что трек­ля­тые им­пе­ри­алис­ты го­раз­до силь­нее. На­пал бы Гит­лер на СССР в 1941 г., ес­ли бы у Со­ветов бы­ла мощ­ная, го­товая к бою ар­мия? Очень сом­не­ва­юсь!

Вот и вы­ходит, что че­лове­чиш­ки в ро­мане Кэмп­бел­ла — жал­кие, нич­тожные лу­зеры, ко­торых мор­ду­ют все, ко­му не лень. Спер­ва это бы­ли Син­ди­ки… на­вер­ное, прес­та­релые пок­лонни­ки Син­ди Кро­уфорд? Но им Джон Ги­ри лег­ко на­давал по ры­лу (вид­но, вос­поль­зо­вал­ся их прес­та­релым воз­растом).

Но лю­диш­ки быст­ро на­жили се­бе но­вых вра­гов. И вновь Джон Ги­ри бе­рет­ся за ги­ри… то есть, за штур­вал звез­до­лета, и даст всем иноп­ла­нетя­нам пи… то есть, звез­ды!

А еще у Ги­ри есть од­на бе­да. Да­же две, и в од­ном фла­коне. Он хо­роший офи­цер. А хо­роший офи­цер — это всег­да хо­дячий ге­мор­рой для ко­ман­до­вания.

Веч­но у Ги­ри свой взгляд на про­ис­хо­дящее. Веч­но он хо­чет ко­го-то там спа­сать. И — вот по­ганый пар­ши­вец! — не же­ла­ет бро­сать сво­их сол­дат в мя­соруб­ку, хо­тя ему ведь чет­ко ска­зали — пусть сол­да­тики дох­нут, а мы тут в сто­лице не­хилые баб­ки на этом сде­ла­ем.

Но нет, Ги­ри веч­но пос­ту­па­ет по-сво­ему. А глав­ный враг он для ко­го? Пра­виль­но, для са­мого се­бя. Ги­ри хо­чет соб­лю­дать при­казы и хра­нить вер­ность ко­ман­до­ванию, — но при этом пос­ту­пать по со­вес­ти. Так не бы­ва­ет, бра­тец.

Ги­ри при­дет­ся не­мало по­потеть, что­бы вез­де ус­петь и всех по­бедить. Опыт­ный бо­евой офи­цер, — он бу­дет из­ви­вать­ся как хит­рить, как Фи­гаро, лишь бы спас­ти сол­дат и не на­рушить при­каза. Неп­ростая за­дача…

Но столь же слож­ная цель сто­яла и пе­ред ав­то­ров. Я ска­зал, что это пер­вая кни­га? Так вот, я сов­рал. Седь­мая. Прос­то очень уж стыд­но бы­ло Дже­ку Кэмп­бел­лу и его из­да­телям.

— Джек! Ну ка­кого хре­на? — во­пил, на­вер­но, его агент. — Седь­мая кни­га под­ряд! Это что те­бе, Сан­та-Бар­ба­ра?

— Но вот Джордж Мар­тин..., — не­уве­рено от­ве­чал пи­сатель.

— Ты, блин, ни­какой не Джордж Мар­тин! У те­бя, прос­нись, еще да­же ни од­на кни­га в твер­дом пе­реп­ле­те не выш­ла. Все толь­ко в мяг­кой об­ложке. И ку­да те­бе седь­мую-то кни­гу? Все! Пи­ши но­вый цикл, и слы­шать ни­чего не хо­чу.

Джек ух­мыль­нул­ся кри­во, скру­тил в кар­ма­не ду­лю и при­думал так.

Он на­чал но­вый цикл, «По ту сто­рону гра­ницы» (Be­yond the Fron­ti­er), и «Дред­но­ут» — пер­вая кни­га в этом цик­ле. И в то же вре­мя, пе­ред на­ми — про­дол­же­ние пер­вых шес­ти ро­манов из се­рии «По­терян­ный флот».

Кни­гу мож­но чи­тать, да­же ес­ли Вы не зна­комы с пре­дыду­щими. Все, что Вам на­до знать, — объяс­нят и расс­ка­жут.

Глав­ное, что Вы долж­ны знать пе­ред тем, как сесть за «Дред­но­ут» — это не «вой­ны в кос­мо­се». Не сто­ит ожи­дать звезд­ных ба­талий. Да, пост­ре­луш­ки то­же бу­дут, но ос­новной сю­жет вер­тится вок­руг по­лити­ки и дип­ло­матии. Ес­ли Вы лю­бите та­кой жанр — кни­га Вам на­вер­ня­ка пон­ра­вит­ся.

Не да­ром же, впер­вые в жиз­ни, Джек Кэмп­белл удос­то­ил­ся на­конец-та­ки твер­дой об­ложки…





КОММЕНТАРИИ

9 комментариев

Wordpress

Это не спам

Игорь

Любил фантастику и продолжаю любить. Книжка больше для 18-20 лет подходит.

Конечно это мое субъективное мнение

Руслан

Люблю мистику, обязательно прочитаю

хайк

Ого!!

сейчас попробую

Uriy

Ненужно гадить если фантастика ненравится, или писать лиш бы ченить написать. Я читал, классная вещ.

Som

да нормальный сюжет, как раз читаю

проблема не в том, что сюжет про войну с инопланетянами не нов. в детективе тоже уже давно все сюжеты пересчитаны и классифицированы. главное как этот сюжет подается...

ERSEO

Вообщем очередная история про инопланетные войны) Придумал бы кто что-то оригинальное.

Лена

Я в «За­терян­ные тру­сы» больше поверю чем «За­терян­ные пле­мена сит­хов» и т.д. Бред.

Яна

М-да! Там явно без колес или без чего то такого не обошлось. Ну как можно целый флот космических кораблей потерять или целое племя??

ВКонтакте
FaceBook