ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Dungeons & Dragons: Daggerdale


Жанр — ro­gue-RPG (ти­па Di­ab­lo)
Раз­ра­бот­чик — Bed­lam Ga­mes
Из­да­тель — Ata­ri
Вы­ход — май 2011
Плат­формы — PC, PS3, Xbox Li­ve

За пле­чами Ata­ri ряд ве­лико­леп­ных игр, соз­данных на ос­но­ве ро­левой сис­те­мы «Dun­ge­ons & Dra­gons». В пе­рую оче­редь это ди­логия «Ne­ver­winter Nights». И вот те­перь пе­ред на­ми но­вая гла­ва в бес­ко­неч­ной са­ге о За­бытых Ко­ролевс­твах.

На пер­вый взгляд, хо­рошая но­вость. Но не сто­ит за­бывать, что «Ne­ver­winter Nights» для Ata­ri де­лала сту­дия Bi­owa­re, соз­да­тель «Mass Ef­fect» и «Bal­dur’s Ga­te». А вот над «Dag­gerda­le» ра­бота­ла сов­сем дру­гая ко­ман­да. Что же у нее по­лучи­лось?

Мы по­пада­ем в баш­ню Рез­лу­са, слу­жите­ля зла (Рез­лус от­ри­цатель­ный, хе-хе). Здесь соб­ра­но столь­ко зо­лота и дра­гоцен­ных ар­те­фак­тов, — что каж­до­му ис­ка­телю прик­лю­чений от вос­торга кры­шу сне­сет. Но эти сок­ро­вища, ко­неч­но же, ох­ра­ня­ют опас­ные чу­дови­ща…

Не очень ори­гиналь­ная за­вяз­ка, не прав­да ли? Но не вол­нуй­тесь. Ни­чего в сти­ле «Ne­ver­winter Nights» и не за­тева­лось. Пе­ред на­ми — ти­пич­ная иг­ра в сти­ле Di­ab­lo. За­чища­ем уров­ни, мо­чим монс­тров, со­бира­ем шмот. Вре­мя от вре­мени, по при­колу, нам бу­дут да­вать прос­тень­кие квес­ты, — но это все. Глу­бокий сю­жет, за­путан­ная инт­ри­га, яр­кие пер­со­нажи — все это ос­та­вим для Bi­owa­re.

На вы­бор нам пред­ло­жены че­тыре ге­роя. Это че­ловек-во­ин, эльф-вор (а точ­нее, ro­gue), дворф-кле­рик, халф­линг-маг. Да-да, хва­тит пла­кать. Ама­зонок не бу­дет. Пи­чаль­ка. Сми­ритесь с этим.

Ес­ли Вы при­вык­ли про­рубать­ся сквозь уров­ни, уби­вая все на сво­ем пу­ти, то Вам луч­ше выб­рать… нет, вов­се не во­ина, а ма­га. В его рас­по­ряже­нии столь­ко раз­ру­шитель­ных зак­ли­наний, что вра­ги раз­ле­та­ют­ся в клочья. Ес­ли ма­гу при­дет­ся ту­го — он всег­да мо­жет те­лепор­ти­ровать­ся ку­да-ни­будь по­даль­ше от схват­ки.

А вот во­ину при­ходит­ся все ча­ще ухо­дить в глу­хую обо­рону. Не сов­сем при­выч­ный раск­лад, не так ли.

Вы спро­сите, по­чему же во­ину так не по­вез­ло? Из ма­шины для убий­ства, — его прев­ра­тили в пас­сивную бок­серс­кую гру­шу, ко­торую ве­село луп­цу­ют все монс­тры. По­чему? За что? От­вет оче­виден. Иг­ра за­точе­на под муль­тип­лейер. Во­ину от­во­дит­ся роль тан­ка, — он дол­жен мол­ча сто­ять и тер­петь, по­ка его лу­пят. А из-за его спи­ны маг швы­ря­ет во вра­гов спел­лы.

Иг­ра весь­ма ди­намич­на. Хряс­нешь вра­га па­ру раз по ры­лу, — он уже и па­да­ет за­мерт­во. Осо­бое вни­мание раз­ра­бот­чи­ки уде­лили ма­гичес­ко­му ору­жию. Вра­ги то­же не лы­ком ши­ты. Взять, к при­меру, гоб­линс­ко­го ша­мана, ко­торый воск­ре­ша­ет пав­ших вра­гов.

Вы, на­вер­ное, ду­ма­ете, что при­дурок на­цепил, как обыч­но, яр­ко-крас­ную ман­тию, ма­шет ог­ромным по­сохом, и всем сво­им ви­дом кри­чит — вот он я! Мо­чи ме­ня пер­вым! Это­го Вы жда­ли от не­го?

Фи­гуш­ки! Ша­ман поч­ти не от­ли­ча­ет­ся от обыч­ных гоб­ли­нов. И ког­да они всей ора­вой на­кинут­ся на Вас, — не­ког­да бу­дет раз­би­рать­ся, кто здесь мо­гущест­вен­ный кол­дун, а кто прос­то пу­шеч­ное мя­со.

Уров­ни выг­ля­дят по-раз­но­му. Ниж­ние эта­жи баш­ни на­пол­не­ны мра­ком и от­ча­янием. Но чем вы­ше Вы под­ни­ма­етесь, тем боль­ше све­та вок­руг.

Ес­ли Вы жде­те от «Dag­gerda­le» че­го-то в сти­ле «Ne­ver­winter Nights», — то не сто­ит. Пе­ред на­ми обыч­ный пос­ле­дова­тель «Di­аb­lo». Спор­ное ре­шение! Глу­бокая ро­левая сис­те­ма «Dun­ge­ons & Dra­gons» соз­да­на спе­ци­аль­но для хард­кор­ной ро­левой иг­ры, а не мо­чило­ва в под­зе­мельях. На та­кой ос­но­ве сто­ило соз­дать иг­ру по­серьез­нее.

А ес­ли Вам нра­вят­ся иг­ры в сти­ле «Di­аb­lo» — обя­затель­но по­иг­рай­те в «Din’s Cur­se». Сот­ни (!) раз­личных бил­дов, бес­ко­неч­ное ко­личест­во уров­ней, ко­торые ге­нери­ру­ют­ся слу­чай­ным об­ра­зом, и при этом мо­гут дать сто оч­ков впе­ред мно­гим го­ре-под­зе­мельям, ко­торые ри­сова­лись вруч­ную, а глав­ное — жи­вой мир, ко­торый чут­ко ре­аги­ру­ет на Ва­ши дей­ствия, учи­тыва­ет все по­беды и по­раже­ния, — вот что та­кое «Din’s Cur­se». Обя­затель­но по­иг­рай­те, ког­да за­кон­чи­те с «Dag­gerda­le». Или да­же рань­ше.





КОММЕНТАРИИ

3 комментария

Wordpress

Это не спам

Fok

Ого, я пропусти игру по ДнД. Но что-то отзывы честно не очень. не знаю найду ли на нее время, чтобы самому посмотреть

Racoon

Очередная бродилка бесцельная. Конечно, есть любители и таких игр, но, ИМХО, устаешь быстро от однообразного мочилова однотипных монстров.

Гаджет

В эту игру стоит поиграть,если конечно вы любители action-rpg, она стоит потраченного времени

ВКонтакте
FaceBook