ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


ЕЛЕНА РОМАНЕНКО: НЕЛЬЗЯ УБЕГАТЬ ОТ ПРАВДЫ
ЕЛЕНА РОМАНЕНКО: НЕЛЬЗЯ УБЕГАТЬ ОТ ПРАВДЫ


Се­год­ня у нас в гос­тях Еле­на Ро­манен­ко — ав­тор вось­ми книг, ла­уреат меж­ду­народ­ной ли­тера­тур­ной пре­мии им. Яну­ша Кор­ча­ка, мно­гих дру­гих пре­мий и наг­рад.

1. Ва­ше мне­ние о сов­ре­мен­ной ли­тера­туре? Кто из сов­ре­мен­ных ав­то­ров, на Ваш взгляд, дос­то­ин встать в один ряд с Дос­то­евс­ким, Че­ховым?

Она очень раз­но­кали­бер­ная. Сме­шение сти­лей и жан­ров. Хо­тя, ко­неч­но, су­щест­ву­ет мас­са книг, ко­торые жест­ко при­дер­жи­ва­ют­ся фор­ма­та.

Люд­ми­ла Пет­ру­шевс­кая, сов­ре­мен­ный клас­сик. Воз­можно, Гриш­ко­вец, То­каре­ва, Ар­ба­това, Толс­тая.

2. Что важ­нее для ав­то­ра — до­нес­ти свою мысль до чи­тате­ля как мож­но точ­нее, или на­обо­рот, ос­та­вить ши­рокий прос­тор для раз­ду­мий и тол­ко­ваний?

Это каж­дый сам для се­бя ре­ша­ет. И да­же — для раз­ных ве­щей мо­жет быть раз­ный под­ход. Я обыч­но не скры­ваю сво­его от­но­шения, свои мыс­ли, но ос­тавляю за чи­тате­лем пра­во де­лать вы­воды.

3. Над ка­кой кни­гой Вы сей­час ра­бота­ете?

«От­рывки жиз­ни». Ра­бочее наз­ва­ние.

4. Сог­ласны ли Вы с тем, что мы жи­вем в век разв­ле­катель­ной ли­тера­туры, а серьез­ная про­за пос­те­пен­но ухо­дит на вто­рой план?

Воз­можно. Для серьез­ных книг не­об­хо­дима нес­пешность.

5. Мо­гут ли ки­но, те­леви­дение пол­ностью за­менить че­лове­ку кни­ги?

Нет.

6. Вы мно­го пи­шете о жи­вот­ных; по­чему Вы выб­ра­ли эту те­му?

Я люб­лю жи­вот­ных. Всег­да лю­била, сколь­ко се­бя пом­ню.

7. Мож­но ли ска­зать, что в на­ши дни ин­те­рес к ани­малис­ти­ке в про­зе пос­те­пен­но те­ря­ет­ся?

Не знаю. Воз­можно, мой круг об­ще­ния сос­то­ит из лю­дей, лю­бящих жи­вот­ных. По­это­му я не за­мечаю уга­сания ин­те­реса.

8. Ко­го из пи­сате­лей-ани­малис­тов Вы бы мог­ли по­сове­товать чи­тате­лям?

Дже­ральд Дар­релл, Джей­мс Хэр­ри­от.

9. Расс­ка­жите, по­жалуй­ста, о сво­ей ра­боте в об­щест­ве за­щиты жи­вот­ных.

Вре­мя от вре­мени я пе­редаю об­щест­ву свои кни­ги. Их расп­рос­тра­ня­ют на выс­тавках и про­чих ме­роп­ри­ятиях. День­ги идут в при­ют для без­домных жи­вот­ных.

Рань­ше пи­сала статьи в мест­ные га­зеты, ос­ве­щая де­ятель­ность об­щест­ва, и всту­пая в по­леми­ку с те­ми жур­на­лис­та­ми, кто про­паган­ди­ровал жи­водер­ни. Пе­ри­оди­чес­ки выс­ту­паю на об­ласт­ном ра­дио, чи­таю расс­ка­зы о жи­вот­ных в сот­рудни­ча­ющей с об­щест­вом ра­ди­опе­реда­че.

10. Как Вы пред­по­чита­ете пи­сать — спер­ва сос­тавля­ете план, раск­ла­дыва­ете его по сце­нам, или боль­ше по­лага­етесь на ин­ту­ицию?

Ес­ли кни­га боль­шая — ча­ще неч­то вро­де пла­на. Строч­ка или сло­во для каж­дой гла­вы. Пос­те­пен­но ту­да мо­жет до­бавить­ся еще па­ра-трой­ка эпи­зодов, ди­ало­гов, сцен, ге­ро­ев или слов, не вов­ре­мя всплыв­ших (ког­да до это­го мес­та еще не доб­ра­лась) и ме­ша­ющих дви­гать­ся даль­ше, по­ка не за­пишу.

Иног­да ви­жу толь­ко кон­цовку. Иног­да толь­ко на­чало. Иног­да — ка­кую-то от­дель­ную сце­ну. По­том это об­раста­ет де­таля­ми. Бы­ва­ет так, что ге­рои не под­чи­ня­ют­ся мо­ему сю­жету, тог­да я прос­то за­писы­ваю то, что про­ис­хо­дит, не пы­та­ясь на­силь­но ре­али­зовать свой план.

Всё, что я пи­шу, я предс­тав­ляю как ки­но. Толь­ко боль­ше. По­тому что я еще и чувс­твую за всех.

11. Ва­ше от­но­шение к хэп­пи-эн­дам?

Не­кото­рые хэп­пи-эн­ды нас­толь­ко при­тяну­ты за уши, что это силь­но разд­ра­жа­ет. Но все рав­но, хо­чет­ся, что­бы они бы­ли. К со­жале­нию, в ре­аль­ной жиз­ни они не так час­то слу­ча­ют­ся. А ре­ализм мне все же бли­же.

Иног­да са­ма пи­шу неч­то вро­де «свя­точ­ных» расс­ка­зиков. Что­бы хо­тя бы в том ми­ре, над ко­торым я власт­на — в при­думан­ном мной, — хоть иног­да всё кон­ча­лось хо­рошо. Что­бы не уби­вать на­деж­ду окон­ча­тель­но.

12. Вы мно­го за­нима­лись об­щест­вен­ной ра­ботой, в ли­тера­тур­ных со­об­щест­вах. В чем плю­сы и ми­нусы этой де­ятель­нос­ти? Че­му она Вас на­учи­ла?

«Та­лан­там на­до по­могать, без­дарнос­ти пробьют­ся са­ми». У ме­ня был хо­роший Учи­тель. Я ста­ралась быть по­хожей на не­го. Да­вать лю­дям на­деж­ду, уве­рен­ность в се­бе, что­бы бы­ли си­лы для даль­ней­ше­го раз­ви­тия. По­мога­ла и прак­ти­чес­ки.

Ис­ка­ла но­вые жур­на­лы, из­да­тель­ства, нуж­да­ющиеся в ав­то­рах. Счи­тала глав­ным прин­ци­пом — отк­ры­тость ин­форма­ции для всех. Это я про кон­курсы или се­мина­ры, нап­ри­мер. У всех долж­на быть воз­можность быть ус­лы­шан­ным.

Плю­сы и ми­нусы.

Предс­та­вим двух че­ловек, у ко­торых сло­маны но­ги. Им ну­жен кос­тыль, под­порка. Не­кото­рые, выз­до­рав­ли­вая, отб­ра­сыва­ют кос­тыль и на­чина­ют хо­дить са­ми. Да­же бе­гать. Но боль­шинс­тво пред­по­чита­ет пе­рес­тать хо­дить во­об­ще.

Они хо­тят, что­бы их но­сили. Так про­ще. Но моя шея не вы­дер­жи­ва­ет та­кого ко­личест­ва лю­дей. Ко­торые, к то­му же, нас­толь­ко при­выка­ют к по­мощи, что на­чина­ют уже ее тре­бовать. И воз­му­щать­ся, ес­ли я за свой счет не отп­ра­вила их оче­ред­ную наб­ранную мною ру­копись на оче­ред­ной кон­курс.

Или отп­ра­вила, но они не ста­ли ла­уреата­ми. О бла­годар­ности я во­об­ще про­мол­чу.

В об­щем, есть лю­ди, ко­торым сто­ит по­могать — им на­до толь­ко дать нап­равле­ние и под­держи­вать курс. А есть и дру­гие. Из-за вто­рых я и пе­рес­та­ла за­нимать­ся об­щест­вен­ной ра­ботой офи­ци­аль­но.

Но по­могать та­лант­ли­вым ав­то­рам я про­дол­жаю и сей­час.

13. Что, кто, на Ваш взгляд, важ­нее для хо­роше­го пи­сате­ля — сам текст или бу­дущий чи­татель? По­чему?

Текст. Ес­ли нач­нешь подс­тра­ивать­ся под воз­можно­го бу­дуще­го чи­тате­ля, по­теря­ешь се­бя и по­лучит­ся дрянь. Не­воз­можно уго­дить всем.

Ес­ли пи­шешь, со­вер­шенно не ду­мая, что это кто-то проч­тет во­об­ще, пи­шешь прос­то по­тому, что не мо­жешь это­го не на­писать — тог­да чи­татель обя­затель­но най­дет­ся.

14. Ва­ше мне­ние о на­силии в кни­гах? Дол­жен ли ав­тор из­бе­гать сцен на­силия, что­бы не трав­ми­ровать чи­тате­лей? Или ав­тор не впра­ве из­бе­гать сцен на­силия, де­лая свои кни­ги неп­равдо­подоб­ны­ми, да­леки­ми от жиз­ни? Как най­ти грань меж­ду ре­ализ­мом, прав­дой и сма­кова­ни­ем на­силия?

Сма­кова­ние — омер­зи­тель­но. Но из­бе­гать прав­ды то­же нель­зя. В мо­их кни­гах есть сце­ны на­силия, за ко­торые ме­ня ру­гали од­ни и хва­лили дру­гие. Каж­дый сам для се­бя оп­ре­деля­ет ме­ру.

Иног­да, что­бы про­бить бро­ню рав­но­душия, не­об­хо­димы рез­кие сце­ны. У каж­до­го своя прав­да. Но я не ве­рю, что су­щест­ву­ет хо­тя бы один че­ловек, ко­торый не зна­ет бо­ли, не стал­ки­вал­ся с жес­то­костью, под­лостью, грязью.

Ес­ли за­мал­чи­вать по­доб­ные мо­мен­ты, то по­лучит­ся ложь. Ес­ли рас­тить ре­бен­ка толь­ко на доб­рых сказ­ках, он по­гиб­нет, вый­дя за по­рог ро­дитель­ско­го до­ма.

Впро­чем, каж­дый вы­бира­ет сам. Тем, кто чи­та­ет кни­ги для от­ды­ха, для разв­ле­чения, воз­можно, хо­чет­ся уй­ти от дей­стви­тель­нос­ти. «По­жить» в ил­лю­зор­ном ми­ре. И это то­же не­об­хо­димо.

15. В Ва­шем твор­ческом ба­гаже — юмо­рис­ти­чес­кие фес­ти­вали и кон­церты. Что Вам осо­бен­но за­пом­ни­лось? Как выг­ля­дит жизнь «за ку­лиса­ми»?

В на­чале всег­да бы­ло оди­нако­во. По­ка шла к мик­ро­фону, мои ру­ки и но­ги на­чина­ли дро­жать. Хо­рошо, хоть го­лос ос­та­вал­ся спо­кой­ным. Дрожь про­ходи­ла, как толь­ко зал взры­вал­ся хо­хотом. В нуж­ных мес­тах, при­чем:)

Од­нажды был ка­кой-то фес­ти­валь ле­том, на ули­це. Я чи­тала расс­каз «Пес­ня плас­ти­ковых бу­тылок». В прин­ци­пе, он не чис­то юмо­рис­ти­чес­кий, у ме­ня, на­вер­ное, во­об­ще та­ких нет, все с грус­тинкой. Я чи­тала ар­тисти­чес­ки — с па­уза­ми, ме­няя ак­цент, дик­цию и т.д. Ми­мо про­ходя­щий на­род ос­та­нав­ли­вал­ся, хо­хотал, не­кото­рые да­же са­дились на бор­дюр и кор­чи­лись от сме­ха.

Но боль­ше все­го ме­ня по­разил один че­ловек. Пос­ле то­го, как я до­чита­ла расс­каз и дол­го раск­ла­нива­лась под бур­ные ап­ло­дис­менты, ко мне по­дошел бо­рода­тый муж­чи­на, бед­но, но чис­то оде­тый.

У не­го бы­ли ка­кие-то прос­ветлен­ные гла­за, он не пла­кал, но был бли­зок к это­му. Он поп­ро­сил мою ру­ку и, к мо­ему сму­щению, по­цело­вал ее, стоя на ко­ленях. Муж­чи­на был трезв. Он ска­зал:

— То, что вы чи­тали… Это нас­то­ящее. Это жизнь… Я бомж. Но я чувс­твую. Спа­сибо…

16. Расс­ка­жите, по­жалуй­ста, о сво­ей жур­на­лист­ской де­ятель­нос­ти.

Это скуч­но. Впер­вые я что-то на­писа­ла лет в 12 или 14, отп­ра­вила в мест­ную га­зету. К мо­ему удив­ле­нию, это на­печа­тали. Мне пон­ра­вилось:) К со­жале­нию, «ше­девр» не сох­ра­нил­ся, по­тому что ро­дите­ли на да­че чис­ти­ли на этой га­зете се­лед­ку:)

Позд­нее, в этой же га­зете на­печа­тали ин­тервью со мной (в ду­хе «стра­на долж­на знать сво­их ге­ро­ев»). И ко мне по­том в те­чение по­луго­да под­хо­дили раз­ные нез­на­комые лю­ди на ули­це и де­лились прос­то «ге­ни­аль­ны­ми» ис­то­ри­ями. По­чему-то все счи­тали, что мне со­вер­шенно не о чем пи­сать.

А, вспом­ни­ла! Есть на мо­ей со­вес­ти од­на вещь. При­ят­ная. По­тому что не­ожи­дан­ная.

В той же мест­ной га­зете я как-то под­ня­ла воп­рос о том, что в на­шем го­роде нет те­лефо­на до­верия.

Раз нет церк­ви, а же­лание ис­по­ведать­ся бы­ва­ет у мно­гих, по­чему бы нам хо­тя бы та­кой те­лефон не ор­га­низо­вать? И пош­ли пись­ма!.. До лю­дей слов­но дош­ло — а ведь и прав­да, по­чему у нас нет церк­ви?

Как-то сти­хий­но ор­га­низо­вал­ся фонд, ста­ли со­бирать день­ги на пост­рой­ку хра­ма. По­том и свя­щен­ник на­шел­ся. Сей­час в Че­бар­ку­ле уже две церк­ви. И мне при­ят­но в глу­бине ду­ши знать, что имен­но мой го­лос был пер­вым, ес­ли мож­но так штам­по­ван­но вы­разить­ся — пер­вым кир­пи­чиком в этом фун­да­мен­те:)

17. Сколь­ко вре­мени ухо­дит у Вас на ра­боту над кни­гой, расс­ка­зом от за­мыс­ла до воп­ло­щения?

Всег­да по раз­но­му. Иног­да расс­каз воз­ни­ка­ет в счи­тан­ные ми­нуты — толь­ко за­писы­вай. А не­кото­рые зре­ют го­дами. Иног­да так и уми­ра­ют, не ро­див­шись. Но ку­да ху­же пи­сать сы­рой расс­каз, ко­торый еще не го­тов к рож­де­нию. Или на­обо­рот, вы­дав­ли­вать из се­бя тот, что уже умер.

Во­об­ще, я пи­шу быст­ро. В том смыс­ле, что я бе­гун на ко­рот­кие дис­танции — не умею рас­тя­гивать удо­воль­ствие, мне нуж­но на­писать всё на од­ном ды­хании. С боль­ши­ми ве­щами слож­нее.

Ког­да их пи­шу, ма­ло сплю и во­об­ще силь­но отс­тра­ня­юсь от ре­аль­ной жиз­ни, что­бы не сбить­ся с рит­ма. Очень вы­маты­ва­ющий, но про­дук­тивныЙ пе­ри­од. Ес­ли при­ходит­ся вещь от­ло­жить, сде­лать пе­рерыв, то по­том пе­речи­тываю с са­мого на­чала, что­бы опять ды­шалось в лад.

18. Что для Вас бли­же — расс­ка­зы, ро­маны, по­вес­ти? По­чему?

Расс­ка­зы. Я и чи­тать их люб­лю боль­ше, и пи­сать их лег­че. Уже объяс­ни­ла вы­ше — мне нуж­но, что­бы на од­ном ды­хании. И чи­тать и пи­сать. Впро­чем, боль­шие кни­ги я то­же «прог­ла­тываю» быст­ро. Мне луч­ше до ут­ра не спать, но до­читать, чем це­дить по стра­нице в день.

19. Вы ла­уреат мно­гих ли­тера­тур­ных наг­рад и пре­мий. Что они зна­чат для Вас?

Не­кая за­щита от лю­дей. Ко­торые ме­ня не чи­тали и вряд ли чи­тать бу­дут. Для та­ких очень важ­ны яр­лы­ки, штам­пы и рам­ки. Ес­ли я прос­то си­жу и что-то пи­шу, это не нор­маль­но. Так лю­ди не жи­вут. Зна­чит, я ан­ти­соци­аль­ный эле­мент, ту­не­ядец, псих и прос­то ду­ра. А вот ес­ли ме­ня кто-то где-то наг­ра­дил-оце­нил, тог­да я и, прав­да, пи­сатель.

На са­мом де­ле — ерун­да это всё.

20. Ка­кие ге­рои Вам ин­те­рес­ны?

Не шаб­лонные. Лю­ди ин­те­рес­ны все — по­тому что все раз­ные. И в каж­дом столь­ко все­го на­меша­но… А вот ге­рои в ли­тера­туре и ки­но час­то бы­ва­ют слиш­ком плос­ки­ми.

Хо­роший-пло­хой, злой-доб­рый и т.д. Иног­да бы­ва­ет пло­хой, но для ори­гиналь­нос­ти до­бав­ля­ют ка­кую-то не­ожи­дан­но доб­рую сто­рону. Но это то­же шаб­лон, бо­лее глу­боким ге­рой обыч­но от это­го не ста­новит­ся.

21. В чем, на Ваш взгляд, сос­то­ит вол­шебс­тво, ко­торое де­ла­ет кни­гу ин­те­рес­ной? Сю­жет? Пер­со­нажи? Стиль? Или та нез­ри­мая связь, что ус­та­нав­ли­ва­ет­ся меж­ду чи­тате­лем и ав­то­ром?

Всё вмес­те. Для ме­ня лич­но важ­ным яв­ля­ет­ся отож­дест­вле­ние с пер­со­нажа­ми. Без раз­ни­цы — муж­чи­ны они или жен­щи­ны, кто по про­фес­сии, из ка­кой эпо­хи или с ка­кой пла­неты. Они мо­гут быть и жи­вот­ны­ми, и ска­зоч­ны­ми су­щест­ва­ми, и да­же не­оду­шев­ленны­ми пред­ме­тами.

Или мне бли­зок об­раз мыс­лей ав­то­ра, ко­торый не всег­да при­сутс­тву­ет в кни­ге, но час­то ощу­ща­ет­ся. Ес­ли нет ни­чего близ­ко­го, ни­чего уз­на­ва­емо­го, ни­чего «цеп­ля­юще­го» — ско­рее все­го, кни­га прой­дет ми­мо соз­на­ния.

Блог Еле­ны Ро­манен­ко в Жи­вом Жур­на­ле — ap­re­lena





КОММЕНТАРИИ

26 комментариев

Wordpress

Это не спам

dfgdfd

спасибо отличное интервью

Алексей

Интервью действительно понравилось, надо будет прочесть что-инубдь

Меня Гришковец бесит если честно, хотя он думает типо умные фразы двигает!

Games2pc

Интервью очень понравилось.

Читать захотелось, но времени нет.

Андрей

«Честно скажу читать не очень люблю»

После прочтения этого интервью заинтересовался надо будет что-то прочесть!

Интересное интервью, может действительно что-нибудь её прочту

123
ВКонтакте
FaceBook