ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Есть ли польза от подписи под петицией?
Есть ли польза от подписи под петицией?


До­воль­но час­то в ЖЖ со­бира­ют под­пи­си под раз­ны­ми пе­тици­ями. И всег­да раз­да­ет­ся го­лос: «Я в это не ве­рю. Тол­ка все рав­но не бу­дет». Да­вай­те про­верим, так ли это. Вот че­го уда­лось до­бить­ся за прош­лый год ак­ти­вис­там сай­та Ca­re2:

1. Ком­па­нию Le­vi Stra­uss & Co. зас­та­вили прек­ра­тить ис­поль­зо­вать в про­из­водс­тве вред­ные хи­мичес­кие ве­щест­ва, ко­торые при­водят к заг­рязне­нию при­роды.

2. Пле­мя сиу соб­ра­ло 9 мил­ли­онов дол­ла­ров для то­го, что­бы вы­купить свои свя­щен­ные зем­ли, Чер­ные Го­ры (Black Hills) в Юж­ной Да­коте. Го­ры при­над­ле­жали ин­дей­цам до 1868 го­да, ког­да Конг­ресс отоб­рал ис­конные зем­ли у ко­рен­ных аме­рикан­цев. В 1980 г. пра­витель­ство США пред­ло­жило сиу 100 мил­ли­онов дол­ла­ров за то, что­бы ин­дей­цы от­ка­зались от Чер­ных Гор. Сиу от­ка­зались. Те­перь они смог­ли вер­нуть зем­ли сво­их пред­ков. Впро­чем, де­вять мил­ли­онов — толь­ко аван­со­вый пла­теж. Борь­ба ин­дей­цев за свое прош­лое и бу­дущее про­дол­жа­ет­ся.

3. Фер­мы по раз­ве­дению но­рок зап­ре­щены в Ни­дер­ландах. Ни­дер­ланды бы­ли третьим в ми­ре про­из­во­дите­лем ме­ха пос­ле Да­нии и Ки­тая. В 2008 г. был вве­ден зап­рет на раз­ве­дение лис и шин­шилл ра­ди их ме­ха. Зап­рет на фер­мы но­рок ста­нет пос­ледней точ­кой в ис­то­рии «ме­ховых ферм» в этой стра­не. В 2009 г. уже бы­ла по­пыт­ка ввес­ти по­доб­ный за­кон, но тог­да она за­кон­чи­лась не­уда­чей. Зап­рет всту­па­ет в си­лу с 2024 г.

4. Ком­па­нии Ro­yal Dutch Shell зап­ре­щено раз­ве­дывать и до­бывать газ и нефть в Свя­щен­ных Во­дах (Sac­red He­ad­wa­ters) в Бри­танс­кой Ко­лум­бии. Это один из са­мых прек­расных угол­ков ди­кой при­роды в Ка­наде. Там во­дят­ся та­кие ред­кие жи­вот­ные, как мед­ве­ди гриз­ли, оле­ни ка­рибу, ка­мен­ные ов­цы, Ком­па­ния Shell по­лучи­ла 47.599 поч­то­вых отк­ры­ток с тре­бова­ни­ем ос­та­новить раз­ведку. На соб­ра­нии ак­ци­оне­ров Shell ге­нераль­но­му ди­рек­то­ру ком­па­нии бы­ла тор­жест­вен­но вру­чена дох­лая ры­ба.

5. Вве­дены ог­ра­ниче­ния на до­бычу мен­хэ­денов. Это ры­ба из се­мей­ства сель­де­вых. Воз­можно, Вы ни­ког­да не слы­шали о ней. Она не та­кая уж и кра­сивая или ред­кая. Но мен­хэ­дены — ос­но­ва всей пи­щевой пи­рами­ды мо­ря. Эти­ми ры­бами пи­та­ют­ся ки­ты, дель­фи­ны, тун­цы, трес­ка и да­же та­кие пти­цы, как ор­лы и ско­пы. Ист­реб­ляя мен­хэ­денов, лю­ди унич­то­жа­ют ос­но­ву су­щест­во­вания мно­жест­ва дру­гих ви­дов, в том чис­ле и тех, что на­ходят­ся под ох­ра­ной. At­lantic Sta­tes Ma­rine Fi­sheri­es Com­missi­on пос­та­нови­ла сок­ра­тить до­бычу мен­хэ­денов на 20% во­об­ще, и на 25% в те­чение те­куще­го го­да.

6. Агентство по за­щите ок­ру­жа­ющей сре­ды (EPA) вве­ло но­вые стан­дарты чис­то­ты воз­ду­ха, ужес­то­чив преж­ние нор­мы. Это по­может спас­ти 40 ты­сяч жиз­ней и сэ­коно­мить 9 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров в год.

7. Спа­сен за­лив Dra­kes Es­te­ro, один из круп­ней­ших за­ливов в ми­ре, где разм­но­жа­ют­ся тю­лени. Ком­па­ния Dra­kes Bay Oys­ter Com­pa­ny тре­бова­ла пре­дос­та­вить ей пра­во рас­ши­рить свое при­сутс­твие в ре­ги­оне, а го­воря прос­ты­ми сло­вами, — сбра­сывать в за­лив ядо­витые от­хо­ды. Те­перь за­лив при­об­рел ста­тус за­повед­ни­ка. Ком­па­нии да­но три ме­сяца, что­бы на­чать восс­та­нов­ле­ние эко­сис­те­мы.

8. Ком­па­нию Shell Oil вы­нуди­ли от­ка­зать­ся от пла­нов по до­быче неф­ти в Арк­ти­ке. Раз­ра­бот­ка там неф­ти не толь­ко унич­то­жила бы уни­каль­ную эко­сис­те­му Арк­ти­ки, но и при­вела бы к раз­ру­шитель­ным пос­ледс­тви­ям для всей пла­неты, в ре­зуль­та­те та­яния ль­дов.

9. Ос­но­ван за­повед­ник для ягу­аров, пло­щадью 838 232 ак­ра (339 гек­та­ров). За­повед­ник на­ходит­ся на гра­нице Юж­ной Ари­зоны и Нью Ме­хико.

10. Ком­па­ния Chev­ron зап­ла­тит 19 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров штра­фа за заг­рязне­ние ле­сов Ама­зонии в Эк­ва­доре. За 26 лет до­бычи неф­ти ком­па­ния сбро­сила в тро­пичес­кие ле­са свы­ше 18 мил­ли­ар­дов гал­ло­нов ядо­витых хи­мичес­ких от­хо­дов. Это при­вело к унич­то­жению уни­каль­ной эко­сис­те­мы, тяж­ким за­боле­вани­ям сре­ди мест­ных жи­телей. Ком­па­ния от­ка­зыва­лась оп­ла­чивать ущерб, но суд Эк­ва­дора ре­шил ина­че, во мно­гом, бла­года­ря ра­боте ак­ти­вис­тов.

И это — лишь часть длин­но­го спис­ка ус­пе­хов, ко­торых до­бились ак­ти­вис­ты Ca­re2 за 2012 год. Вы то­же мо­жете сде­лать мир нем­но­го луч­ше. Дос­та­точ­но лишь ос­та­вить свой го­лос здесь.





КОММЕНТАРИИ

2 комментария

Wordpress

Это не спам

Denis

Спасибо. Очень интересная информация.

Woman

Это на самом деле впечатляющие факты, но ведь ежегодно создается тысячи петиций, но только с десяток имеют результат и добиваются цели. Может, и наше неверие в действенность петиций тоже влияет, конечно, но все же радует, что хоть что-то удается сделать с их помощью. Значит, это того стоило.

ВКонтакте
FaceBook