ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова F.E.A.R. 3


Жанр — First-Per­son Sho­oter
Раз­ра­бот­чик — Day 1 Stu­di­os
Из­да­тель — War­ner Bros.
Да­та вы­хода — июнь 2011
Плат­формы — PC, X360, PS3

Мы сно­ва встре­тим­ся с ге­ро­ем пер­вой иг­ры «F.E.A.R.», Стрел­ком (Po­int Man) и его ко­вар­ным зло­де­ем-бра­том. На сей раз им при­дет­ся дей­ство­вать со­об­ща.

На­пом­ним пре­дыс­то­рию со­бытий. В 1987 г. уче­ный Хар­лан Уэйд соз­да­ет «Сар­ко­фаг» — тай­ную исс­ле­дова­тель­скую ла­бора­торию, спря­тан­ную глу­боко под зем­лей, в бе­тон­ном бун­ке­ре вре­мен хо­лод­ной вой­ны. Ко­го же соб­рался изу­чать Уэйд? Собс­твен­ную до­чур­ку-те­лепа­та, Аль­му.

Уче­ный по­нимал, что это весь­ма опас­ная за­тея, по­это­му при­нял все ме­ры пре­дос­то­рож­ности. Ког­да Аль­ме ис­полни­лось 15, она ро­дила сы­на — имен­но он и ста­нет глав­ным ге­ро­ем пер­вой иг­ры. Спус­тя год, ро­дил­ся его брат, Пакс­тон Фер­рел.

Ру­ководс­тво про­ек­та по­нима­ло, что с каж­дым го­дом Аль­ма ста­новит­ся все опас­нее. По­это­му бы­ло при­нято ре­шение убить ее, и нав­сегда за­моро­зить про­ект. Од­на­ко унич­то­жить де­воч­ку-те­лепа­та ока­залось не так-то прос­то. Она ос­та­лась жи­ва, — и прос­ну­лась, ког­да спус­тя 25 лет «Ар­ма­хем Тех­но­лод­жи» пос­ла­ла груп­пу уче­ных обс­ле­довать «Сар­ко­фаг».

Пакс­тон Фер­рел все это вре­мя про­вел под стра­жей. Спер­ва его ис­поль­зо­вали как ла­бора­тор­ную кры­су. Но ког­да маль­чи­ку ис­полни­лось де­сять, он смог вой­ти в те­лепа­тичес­кий кон­такт с ма­терью. Пос­лу­шав ма­мень­ки­ны со­веты, Пакс­тон сра­зу же пе­ребил всех уче­ных, что по­пались ему под ру­ку.

С тех пор Пакс­то­на со­дер­жа­ли в ус­ло­ви­ях уси­лен­ной изо­ляции. Но ког­да Аль­ма прос­ну­лась, — она вновь смог­ла всту­пить с ним в кон­такт. Пакс­тон бе­жал, и взял под свой те­лепа­тичес­кий конт­роль ба­тальон сол­дат-кло­нов. Ко­неч­но же, на борь­бу с ним пос­ла­ли стар­ше­го бра­та. Тот ни­чего не пом­нил, и не знал о сво­ем ис­тинном про­ис­хожде­нии.

В фи­нале пер­вой час­ти, глав­ный ге­рой уби­ва­ет бра­та, а Аль­ма об­ре­та­ет сво­боду, — что не су­лит ни­чего хо­роше­го. Вто­рая часть расс­ка­зыва­ла о по­хож­де­ни­ях Май­кла Бек­ке­та, опе­ратив­ни­ка от­ря­да «Дель­та». Ему бы­ло по­руче­но арес­то­вать гла­ву кор­по­рации «Ар­ма­хем Тех­но­лод­жи». Од­на­ко те­перь сю­жет сно­ва возв­ра­ща­ет­ся к братьям — де­тиш­кам Аль­мы.

Как Вы уже по­няли, Пакс­тон не по­гиб. По­дума­ешь, по­лучил пу­лю в го­лову, пус­тя­ки ка­кие. Вы мо­жете иг­рать как за Стрел­ка, так и за Пакс­то­на, — впро­чем, спер­ва при­дет­ся прой­ти уро­вень за стар­ше­го бра­та, и толь­ко по­том отк­ро­ет­ся воз­можность за­чис­тить этаж еще раз, но уже уп­равляя млад­шень­ким.

В чем же раз­ни­ца меж­ду эти­ми ге­ро­ями? Стре­лок — иде­аль­ный сол­дат, лов­кий и быст­рый. Он мо­жет вхо­дить в ре­жим «за­мед­ле­ния вре­мени», как в «Мат­ри­це». Ни­чего но­вого в этом, ко­неч­но, нет, — но все рав­но ве­село.

Пакс­тон — приз­рак, по­это­му он не мо­жет поль­зо­вать­ся ору­жи­ем. Впро­чем, убить его все же мож­но. Глав­ное ору­жие млад­ше­го бра­та — ог­ненные вспыш­ки, ко­торые вы­лета­ют из его ру­ки. Да, имен­но файер­боллы, ко­торые обыч­но мы встре­ча­ем в фэн­те­зи, а не в на­уч­ной фан­тасти­ке.

Так­же Пакс­тон мо­жет все­лять­ся в те­ла вра­гов, — да­же на до­воль­но боль­шом расс­то­янии. Для то­го, что­бы сох­ра­нять конт­роль над те­лом про­тив­ни­ка, Пакс­то­ну нуж­на осо­бая энер­гия… Ну да, ес­ли хо­тите, мо­жете наз­вать ее «ма­ной». Эта энер­гия со вре­менем ис­ся­ка­ет, и Пакс­то­ну при­ходит­ся вновь при­нять фор­му приз­ра­ка. Од­на­ко за­пас мож­но восс­та­новить, пог­ло­щая энер­гию, ко­торая ос­та­ет­ся пос­ле уби­тых вра­гов.

Пок­лонни­ки пер­вых час­тей «F.E.A.R.», воз­можно, бу­дут ра­зоча­рова­ны. Иг­ра по­теря­ла са­мое глав­ное, что от­ли­чало ее от дру­гих стре­лялок. Ис­чезла ат­мосфе­ра ужа­са, — бе­зот­четно­го, да­вяще­го стра­ха, что рань­ше соп­ро­вож­да­ла гей­ме­ра.

Сю­жет до­воль­но прос­той и пря­моли­ней­ный. Здесь не бу­дет слож­ных по­воро­тов, за­гадок и не­ожи­дан­ных ра­зоб­ла­чений, как бы­ло в пер­вой иг­ре. Са­мый обыч­ный ко­ридор­ный шу­тер — иди, стре­ляй и не по­гиб­ни сам. Так что ес­ли Вам хо­чет­ся стра­шилок, хор­ро­ра — луч­ше да­же не бе­ритесь за «F.E.A.R. 3». Гра­фика то­же под­ка­чала. Не жди­те ни­чего осо­бого.

А вот пок­лонни­ки эк­ше­на бу­дут ра­ды. Раз­ра­бот­чи­ки при­пас­ли мно­го раз­но­го ору­жия, иг­ра по­лучи­лась ди­намич­ной и ув­ле­катель­ной. Ес­ли на­до­ест стре­лять во вра­гов, — лу­пите их ку­лака­ми.

«F.E.A.R. 3» сов­сем не по­хожа на пер­вую часть, и вряд ли пон­ра­вит­ся фа­натам. Но лю­бите­ли клас­си­чес­ких шу­теров, где нуж­но прос­то па­лить во все вок­руг и не за­мора­чивать­ся над сю­жетом, — на­вер­ня­ка оце­нят иг­ру по дос­то­инс­тву.





КОММЕНТАРИИ

30 комментариев

Wordpress

Это не спам

VIKTOR1980

Соглашусь с Игорем. Первая часть была лучше.

Игорь

Как на меня, первая часть была самая удачная, всё остальное уже было не то, хоть и с получше графикой)

Михаил

По сравнению с первой и второй как то не особо впечатлила.

Вадим

Для меня это вообще самая страшная игра. Играл в первую, чуть не обосрался)))

Максим

Блин, Вторая часть вообще супер была, в третьей новый движок меня не радует вообще. Посмотрим, что будет в четвертой. Хотя интересно было смотерть, как они ее делают, там было видео, как они снимают на камеру человека и внедряют эти движения в игру.

Андроид

А четвертая будет? Или она уже есть?

oleg

ПО моему, по сравнению с первой частью — это ерунда. Третья часть только подобия((

Slava

нормальная игра

Артуа

Вторая часть лучше по сюжету и атмосферности. третья только про графе и оружию.

Артуа

Вторая часть более атмосферная и сюжет продуманный, в этой только графика и оружие лучше. Всё. Имхо )

123
ВКонтакте
FaceBook