ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Угасшие/Fades
Угасшие/Fades


Бри­танс­кий мис­ти­чес­кий се­ри­ал.

Пос­ле смер­ти ду­ши лю­дей отп­рав­ля­ют­ся на не­бо. Так бы­ло всег­да, — и ка­залось, что так бу­дет и впредь. Но судь­ба рас­по­ряди­лась ина­че. Во вре­мя Вто­рой ми­ровой вой­ны чис­ло по­гиб­ших бы­ло столь ве­лико, что са­ми не­беса это­го не вы­дер­жа­ли.

Ты­сяче­лет­ний по­рядок был на­рушен.

От­ны­не часть душ ос­та­валась на зем­ле. Бесп­лот­ные приз­ра­ки, они бро­дили сре­ди жи­вых, оди­нокие и все­ми за­бытые. Их ста­ли на­зывать Угас­ши­ми. Угас­шие не мог­ли об­щать­ся с жи­выми. Не мог­ли есть, пить, поль­зо­вать­ся ве­щами. Но са­мое глав­ное — они не мог­ли уй­ти на Не­бо.

Бы­ли лю­ди, — осо­бые, — ко­торые мог­ли об­щать­ся с Угас­ши­ми. Со вре­менем, Ви­дящие соз­да­ли свою тай­ную ор­га­низа­цию, тща­тель­но скры­вав­шую сек­рет Угас­ших. И глав­ным ее пра­вилом бы­ло — не вме­шивать­ся.

Ви­дящие не пы­тались по­мочь Угас­шим, нес­мотря на все прось­бы.

И нас­тал день, ког­да Угас­шие взбун­то­вались. Один из них — слу­чай­но, — на­шел спо­соб об­рести плоть и вновь вер­нуть­ся в мир жи­вых. Впро­чем, за это сле­дова­ло зап­ла­тить до­рогую це­ну. Лишь кровь жи­вого че­лове­ка мог­ла прев­ра­тить Угас­ше­го в су­щест­во из пло­ти.

Угас­шие не бо­ялись уби­вать. Они слиш­ком дол­го бы­ли плен­ни­ками не­бытия, бес­силь­ные и все­ми за­бытые. Те­перь они ре­шили, что по­ра взять свое.

Та­кова кон­цепция се­ри­ала «Угас­шие» — она мог­ла стать ос­но­вой яр­кой и глу­бокой ис­то­рии, но увы. А те­перь отк­ры­вай­те зон­тик. Штам­пы и бо­яны по­сыпят­ся на вас щед­рым дож­дем.

Кто мо­жет ос­та­новить Угас­ших? Ко­неч­но же, Изб­ран­ный. И, ес­тест­вен­но, это прос­той маль­чиш­ка-под­росток, аут­сай­дер и не­удач­ник вро­де Гар­ри Пот­те­ра или Баф­фи. Он да­же не бо­таник, — бо­таник хо­рошо учит­ся и в бу­дущем ви­дит се­бя Бил­лом Гей­тсом. Но наш ге­рой — прос­то то­таль­ный лу­зер, ко­торый ни­чего не уме­ет да, ес­ли чест­но, ни­чего осо­бо и не хо­чет.

Цик­лы о Баф­фи и Гар­ри Пот­те­ре об­ре­ли ми­ровую сла­ву и мно­жест­во пок­лонни­ков. По­чему? Они длин­ные. Мно­жест­во ге­ро­ев, де­талей, сю­жет­ных ли­ний. Все это поз­во­ля­ет ав­то­рам пре­воз­мочь «прок­ля­тие шаб­ло­на» и выст­ро­ить ин­те­рес­ную ис­то­рию на ста­рой, дав­но за­тер­той идее.

В «Угас­ших» это­го нет. Все­го-нав­се­го шесть се­рий стан­дарт­ной ве­личи­ны. Нет вре­мени для раз­бе­га. Нет воз­можнос­ти раз­вернуть ис­то­рию. Все крат­ко, схе­матич­но, га­лопам по ев­ро­пам. От­сю­да и ре­зуль­тат — сла­бень­ко.

Кто бу­дет по­мощ­ни­ком глав­но­го ге­роя? По­лучи­те вто­рой бо­ян. Ко­неч­но же, это ко­медий­ный аф­ро­аме­рика­нец. Сколь­ко мы уже та­ких ви­дели? В «Кли­нике», «Яс­но­вид­це», в «Ча­се пик» — спи­сок мож­но про­дол­жать бес­ко­неч­но.

И вновь, ни­какой но­виз­ны, ни­чего ин­те­рес­но­го в этом пер­со­наже нет. У не­го, бесс­пор­но, хо­роший по­тен­ци­ал, — но вре­мени для раз­ви­тия нет. Прос­то стан­дарт­ный хох­мач, чья роль — раз­бавлять тя­гост­ные мрач­ные сце­ны.

Ка­кая ис­то­рия обой­дет­ся без ве­лико­го пред­ви­дения о гря­дущем Апо­калип­си­се? Ум­ные лю­ди ска­жут, что Сти­вен Кинг дав­но зак­рыл эту те­му сво­им ро­маном «Мерт­вая зо­на». Но ум­ных лю­дей на те­леви­дении ред­ко слу­ша­ют. А зна­чит, у на­шего ге­роя-лу­зера бу­дут жут­кие ви­дики и ноч­ные кош­ма­ры, — ко­торые, поч­ти дос­ловно, у Кин­га же и взя­ты.

Из шес­ти эпи­зодов се­ри­ала са­мому ин­те­рес­но­му — раз­ви­тию сю­жета — уде­лено толь­ко че­тыре. Пя­тая прев­ра­ща­ет­ся в де­шевый зом­би-хор­рор ка­тего­рии «B». Под­рост­ки бе­га­ют по шко­ле, их по­жира­ют зом­би (Угас­шие), все взрос­лые, к ко­му де­ти об­ра­ща­ют­ся за по­мощью, — сюрп­риз! — то­же ока­зыва­ют­ся зом­ба­ками. Вот и все.

В пос­ледней се­рии ав­то­ры пы­та­ют­ся за­вер­шить ис­то­рию, но по­луча­ет­ся сла­бо.

И нель­зя ска­зать, что се­ри­ал сов­сем уж про­валь­ный. Нет. Пос­мотреть его мож­но. Не иск­люч­не­но да­же, что фильм вам пон­ра­вит­ся. И тем не ме­нее. Это хал­ту­ра. Да­же не фильм, а аб­рис, наб­ро­сок боль­шо­го цик­ла се­рий на 60 или да­же сот­ню.

Мно­го ин­те­рес­ных ге­ро­ев, — но ни один из них не раск­рыт. Мно­го сю­жет­ных ли­ний — и все ко­ту под хвост. Слож­ная фи­лософс­кая идея — с пши­ком на вы­ходе.

Та­ков се­ри­ал «Угас­шие».





КОММЕНТАРИИ

24 комментария

Wordpress

Это не спам

Кристина

Спасибо за наводку, интересно будет посмотреть, всегда интересовали различные зомби-апокалипсисы. Интересно, что обычно до последнего момента люди не верят, что всё может закончиться Концом Света, поэтому большую часть любого фильма героям приходится убеждать родных, близких и друзей как можно быстрее удрать подальше или устроить убежище.

Кстати, потрясающе красивый у Вас блог, просто залюбовалась!

cinema

А мне наоборот понравилось, что тут «героев не раскрывают». Нету лишних и скучных сюжетных линий, можно смотреть на одном дыхании.

Повар1

«... чис­ло по­гиб­ших бы­ло столь ве­лико, что са­ми не­беса это­го не вы­дер­жа­ли...» — вот это уже прикол :-)

Ну а вообще, кино нормальное, хоть и малоизвестное. Смотрел в подлиннике. А Гарри Поттер — это уже давно отстой, хорошими были первые 3 серии, остальное — чистая коммерция, лишь бы снять.

Сыкты

Слишком избитая тема фильмов на данный момент, их уже столько переснято, поэтому не очень интересно смотреть...

123
ВКонтакте
FaceBook