ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Фалькон/Falcón
Фалькон/Falcón


Лю­бите анг­лий­ские де­тек­ти­вы?

Ка­нал BBC при­гото­вил для вас но­вый по­дарок. И не смот­ри­те, что дей­ствие се­ри­ала раз­во­рачи­ва­ет­ся в сол­нечной Се­вилье, а глав­ный ге­рой слу­жит в ис­панс­кой по­лиции. Эти яр­кие, кра­соч­ные де­кора­ции при­да­ют филь­му но­виз­ну и ат­мосфе­ру эк­зо­тики, — а сам сю­жет пост­ро­ен стро­го по ка­нонам бри­танс­ко­го де­тек­ти­ва.

Фильм снят по ро­манам Ро­бер­та Уил­со­на, по­пуляр­но­го бри­танс­ко­го ав­то­ра. Ро­ман «Ма­лень­кая смерть в Лис­са­боне» по­лучил прес­тижную наг­ра­ду «Зо­лотой кин­жал». Ро­ман «Не­мой и прок­ля­тый» был приз­нан луч­шим ев­ро­пей­ским де­тек­ти­вом 2006 г. по оцен­ке ин­тернет-пор­та­ла Mys­te­ry Ink. В нас­то­ящее вре­мя Уил­сон жи­вет в Пор­ту­галии.

Ро­берт Уил­сон — ав­тор двух цик­лов и ря­да от­дель­ных ро­манов. Его пер­вым ге­ро­ем стал Брюс Мед­вей. Уил­сон на­писал о нем че­тыре кни­ги, дей­ствие ко­торых раз­во­рачи­валось в Бе­нине (Аф­ри­ка).

Спус­тя пять лет пос­ле окон­ча­ния цик­ла о Мед­вее, Уил­сон соз­да­ет но­вого — Ксавье Фаль­ко­на, по­лицей­ско­го из Се­вильи. Фаль­кон — ум­ный, ха­риз­ма­тич­ный де­тек­тив, его це­нят кол­ле­ги и под­чи­нен­ные. Од­на­ко меж­ду со­бой и людь­ми он воз­вел вы­сокую сте­ну, и ни­кому не да­но заг­ля­нуть че­рез нее.

Уил­сон на­писал че­тыре ро­мана о Фаль­ко­не — «Сле­пец из Се­вильи», «Не­мой и прок­ля­тый», «Тай­ные убий­цы» и «Нез­на­ние кро­ви». На чет­вертом ро­мане цикл сно­ва был за­вер­шен, и Уил­сон вер­нулся к от­дель­ным кни­гам. Воз­можно, од­на­ко, что те­перь, из-за эк­ра­низа­ции, он сно­ва вер­нется к сво­ему ге­рою.

В пер­вой час­ти се­ри­ала — «Сле­пец из Се­вильи» — дей­ствие раз­во­рачи­ва­ет­ся во вре­мя Se­mana San­ta, свя­той не­дели, ког­да по го­роду идут тор­жест­вен­ные про­цес­сии и гу­ляния.

Но Ксавье Фаль­ко­ну не­ког­да празд­но­вать. Он расс­ле­ду­ет зверс­кое убий­ство. Жерт­вой стал бо­гатый по­жилой рес­то­ратор, а его же­на сра­зу же раз­бо­гате­ла. Все по­доз­ре­ния па­да­ют на юную, об­во­рожи­тель­ную вдо­ву. Од­на­ко Фаль­кон уве­рен, что все не так прос­то.

Убий­ство бы­ло со­вер­ше­но с не­обыч­ной жес­то­костью. Жерт­ву при­вяза­ли к крес­лу, и от­ре­зали ему ве­ки на обо­их гла­зах. Ста­новит­ся яс­но, что пе­ред смертью убий­ца зас­та­вил сво­его плен­ни­ка смот­реть ка­кой-то фильм на боль­шом эк­ра­не, — роль ко­торо­го ис­полни­ла бе­лая сте­на до­ма.

«Что же та­кого жут­ко­го бы­ло в этой за­писи?» — пы­та­ет­ся по­нять Фаль­кон. Его ждет не­мало за­гадок и ис­пы­таний, преж­де чем он уз­на­ет прав­ду. И в фи­нале ему при­дет­ся приз­нать, что «се­виль­ским слеп­цом» ока­зал­ся по су­ти де­ла он сам…

Жест­кий, нап­ря­жен­ный сю­жет, яр­кие пер­со­нажи, слож­ная инт­ри­га — все это ждет вас в се­ри­але «Фаль­кон». Осо­бен­но сто­ит от­ме­тить де­тек­тивную сос­тавля­ющую. Нас ждет кра­сивая и очень изящ­ная раз­гадка, — что в на­ше вре­мя боль­шая ред­кость.

Есть у се­ри­ала и не­дос­татки. Слиш­ком уж час­то Фаль­кон со­вер­ша­ет не­лепые, неп­рости­тель­ные ошиб­ки. Это пе­чаль­ная тра­диция, ко­торой сле­ду­ют мно­гие ав­то­ры. Ес­ли ге­рой бу­дет все вре­мя пос­ту­пать пра­виль­но, — ис­то­рия слиш­ком быст­ро за­кон­чится.

По­это­му на Фаль­ко­на вре­мя от вре­мени нис­хо­дят прин­ци­пы ост­ро­го кре­тиниз­ма. Он ло­пуха­ет­ся там, где не спотк­нут­ся да­же са­мый до­вер­чи­вый и прос­то­душ­ный чи­татель. Увы, но с эти­ми прис­ту­пами у Фаль­ко­на при­дет­ся сми­рить­ся.

Глав­ную роль в се­ри­але ис­полнил Мар­тон Чо­каш. Его са­мая из­вест­ная роль — лорд Се­леборн из три­логии «Влас­те­лин Ко­лец» (его ге­рой по­яв­ля­ет­ся в двух филь­мах из трех). Чо­каш так­же из­вестен по ро­лям зло­де­ев и тер­ро­рис­тов («Три ик­са», «Пре­вос­ходс­тво Бор­на»).

Стар­шее по­коле­ние пом­нит его по ро­ли Бо­ра­эса, лю­бов­ни­ка Зе­ны и от­ца ее единс­твен­но­го сы­на в се­ри­але «Зе­на — ко­роле­ва во­инов».

По­мощ­ни­ка Фаль­ко­на сыг­рал бри­танс­кий ак­тер Чар­ли Крид-Май­лз. Он очень час­то сни­ма­ет­ся в де­тек­ти­вах, — «Мисс Марпл», «Про­буж­дая мерт­ве­цов», «Пять дней», «Несп­ра­вед­ли­вость», «Без­молв­ный сви­детель».

Поч­ти од­новре­мен­но с пер­вой частью, выш­ло и про­дол­же­ние ис­то­рии о Ксавье Фаль­ко­не, — эк­ра­низа­ция вто­рого ро­мана се­рии, «Не­мой и прок­ля­тый».





КОММЕНТАРИИ

7 комментариев

Wordpress

Это не спам

Читал все четыре книги, уж больно понравился первый роман «Севильский слепец». Действительно жесткий и напряженный сюжет. Необычные герои, описанные в ярких тонах с подлинно португальской эмоциональностью. Но невероятно увлекательным мне показался его шпионский роман Смерть в Лиссабоне, за который он по праву получил Золотой кинжал.

Roman

Detektiv super vsem sovetuu

Dimondik

Чтож, посмотрим.

Евгений

Надо будет, посмотреть этот фильм, описание конечно же заинтересовало.

Серега

Смотрел, респект автору

Floopy

Интересный пост, спасибо автору!

Николай

Английские детективы как правило захватывают дух с непредсказуемым концом, остросюжетная лирика и дерзские похождения занимают достойное место в английской классике.

ВКонтакте
FaceBook