ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


ФАНТАСТИКА ВОЗРОЖДЕНИЯ
ФАНТАСТИКА ВОЗРОЖДЕНИЯ


Ссыл­ки по те­ме: Куль­ту­ра эпо­хи Воз­рожде­ния | Фан­тасти­ка в эпо­ху Воз­рожде­ния

Су­щест­во­вала ли фан­тасти­ка в эпо­ху Воз­рожде­ния? Три­логия Дан­те, ис­то­рии о ве­лика­нах Раб­ле, уто­пии Ком­па­нел­лы и То­маса Мо­ра, — мож­но ли наз­вать их «фан­тасти­кой» в стро­гом смыс­ле сло­ва? Воп­рос дос­та­точ­но спор­ный. Од­на­ко нет ни­каких сом­не­ний, что эти про­из­ве­дения ока­зали зна­читель­ное вли­яние на раз­ви­тие жан­ра.

Се­год­ня мы по­гово­рим о ро­мане, ко­торый зна­мену­ет со­бой за­кат Воз­рожде­ния. Это кни­га Ми­геля Сер­ванте­са «Дон Ки­хот». При­нято счи­тать, что в этой кни­ге ав­тор ра­зоб­ла­ча­ет иде­алы «ры­царс­ко­го ро­мана». Глав­ный ге­рой счи­та­ет се­бя бла­город­ным ры­царем, ко­торый отп­рав­ля­ет­ся в по­ход про­тив сил зла. Но ко­го ви­дят в нем лю­ди? Су­мас­шедше­го, бе­зум­но­го ста­рика, ко­торый сра­жа­ет­ся с вет­ря­ными мель­ни­цами.

Не все зна­ют, что ро­ман Сер­ванте­са на­целен не про­тив «ры­царс­ко­го ро­мана», иде­алов Сред­не­вековья. Это при­говор са­мой эпо­хе Воз­рожде­ния.

Ав­то­ры Ре­нес­санса вос­пе­вали ве­личие че­лове­ка. Ху­дож­ни­ки ри­сова­ли Хрис­та, Ма­дон­ну с са­мых обыч­ных лю­дей. Это яв­ле­ние бы­ло наз­ва­но «ти­танизм Воз­рожде­ния», — в са­мых обыч­ных лю­дях, ав­то­ры ви­дели ти­танов, по­лубо­гов. Как силь­но это от­ли­ча­ет­ся от сред­не­веко­вых возз­ре­ний, ког­да че­лове­ка счи­тали ра­бом Божьим.

Но жизнь по­каза­ла, что че­ловек не в сос­то­янии ис­полнять бо­жест­вен­ную ра­боту.

Ав­то­ры Позд­не­го Воз­рожде­ния вновь на­чина­ют осоз­на­вать ко­неч­ность, сла­бость, ог­ра­ничен­ность че­лове­ка. Ге­рои тра­гедий Шекс­пи­ра то­же счи­та­ют се­бя ти­тана­ми. (Нап­ри­мер, Мак­бет стре­мит­ся стать ко­ролем). Но жизнь раз­ру­ша­ет их пла­ны. «Ти­таны» Шекс­пи­ра тер­пят крах, пос­коль­ку на са­мом де­ле яв­ля­ют­ся лишь людь­ми.

Так и Дон Ки­хот счи­тал се­бя ти­таном, спо­соб­ным из­ме­нить мир. Те­ма че­лове­ка, ко­торый не в си­лах осоз­нать собс­твен­ные гра­ницы, встре­ча­ет­ся еще в ан­тичнос­ти (Эдип, Икар). Во вре­мена Позд­не­го Воз­рожде­ния она вы­ходит на пер­вый план — как пре­дуп­режде­ние для всех нас.





КОММЕНТАРИИ

18 комментариев

Wordpress

Это не спам

Гость ЛВ

Есть версия, что «Дон Кихота» написали те же люди, что и «Гамлета». Её развил в своей книге английский исследователь Фрэнсис Карр (ныне покойный). Он считал автором не Сервантеса, а Фрэнсиса Бэкона. См. Who Wrote Don Quixote? By Francis Carr

Avia

Фантастика позволяет уйти в другой мир и представить себя титаном или еще кем-либо. Ничего плохого не вижу...

WillTell

Фантастика всегда была, люди всегда хотели заглянуть глубже, на столетия вперед, и ученые писали вполне разумные доводы, которые сейчас в наше время сбываются.

ILUH

Фантастика часто оказывалась пророческой, а на счет старых книг — интересно читать как люди представляли время в котором сейчас живешь ты.

ЮмаЯсивельт

Фантастика хорошее чтение не только для отдыха, но и для размышлений. Когда читаешь ведь невольно примеряешь модели ситуаций на себя.

ДокторБуу

Книги того врмени пронизаны чем то таким, чего сейчас нет, многие писатели пытются найти «это», но только у них это не получается. А вообще приятно читать старые книги.

catin

А мне очень интересно, что будет с этой самой фантастикой, скажем, через 100 лет. И кто из наших современников станет для будущего поколения классикой...

dom

В детстве очень любил фантастику читать. Да и сейчас люблю, правда времени совершенно нет.

12
ВКонтакте
FaceBook