ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


ГЕЛЛИКОНИЯ
Брайан Олдисс. ГЕЛЛИКОНИЯ


Hel­li­conia by Bri­an Al­diss

Еще од­но пе­ре­из­да­ние клас­си­ки. Это ог­ромная кни­га — в ней 1328 стра­ниц. Под од­ной об­ложкой соб­ра­ны три кни­ги, ко­торые вы­ходи­ли от­дель­ны­ми из­да­ни­ями — «Вес­на в Гел­ли­конии» (1982), «Ле­то в Гел­ли­конии» (1983) и «Зи­ма в Гел­ли­конии» (1985).

В те вре­мена, эти кни­ги ста­ли не­боль­шой сен­са­ци­ей. Чи­тате­ли при­вык­ли, что Брайан Ол­дисс пи­шет толь­ко фан­тасти­ку («Hot­ho­use», «Gre­ybeard», «Re­port on Pro­babi­lity A»). Те­перь же ав­тор пред­ло­жил им три­логию, близ­кую к фэн­те­зи. Мно­гие пок­лонни­ки Ол­дисса бы­ли ра­зоча­рова­ны, и се­рия про­дава­лась не так хо­рошо, как сто­ило ожи­дать.

Впро­чем, от­ме­ча­ет Марк «Хоб­бит» Йон, в цик­ле есть и на­уч­но-фан­тасти­чес­кие эле­мен­ты. Нач­нем с то­го, что са­ма Гел­ли­кония — это пла­нета. Вес­на, ле­ти и зи­ма — вов­се не обыч­ная сме­на вре­мен го­да, а три важ­ные эпо­хи в ис­то­рии пла­неты.

Це­лые по­коле­ния сме­нялись, не уви­дев дру­гого се­зона. Жизнь од­них приш­лась на вес­ну, дру­гих — на ле­то, третьим вы­пала жес­то­кая, убий­ствен­ная зи­ма в Гел­ли­конии.

Ког­да-то пла­нета при­над­ле­жала фа­горам, — это су­щест­ва, нем­но­го по­хожие на ми­нотав­ров, пок­ры­тые бе­лым ме­хом. Муд­рые, креп­кие, они соз­да­ли уди­витель­ную ци­вили­зацию. Фа­горы — дол­го­жите­ли, и мо­гут об­щать­ся со сво­ими пред­ка­ми.

Лю­ди дол­гое вре­мя ос­та­вались ди­кими, поч­ти обезьяна­ми, и фа­горы дер­жа­ли их, как до­маш­них жи­вот­ных. По­том нас­та­ло ве­ликое по­теп­ле­ние. Фа­горы очень пло­хо пе­рено­сили жа­ру, и людс­кая ци­вили­зация ста­ла стре­митель­но раз­ви­вать­ся. Те­перь ма­ят­ник кач­нулся в дру­гую сто­рону, — и фа­горы ста­ли ра­бами лю­дей.

Кос­ми­чес­кий ко­рабль с Зем­ли при­быва­ет на эту уди­витель­ную пла­нету. Лю­дям из­вест­но, что ско­ро поч­ти все жи­вое на Гел­ли­конии по­гиб­нет. Долж­ны ли зем­ные исс­ле­дова­тели вме­шивать­ся в то, что про­ис­хо­дит на чу­жой пла­нете? Раз­ве не обя­заны они спас­ти жи­телей Гел­ли­конии?…

Впро­чем, чья бы ко­рова мы­чала. Лю­ди и свою-то пла­нету спас­ти не смог­ли. Они че­рес­чур ув­леклись на­укой. Бро­сились ос­ва­ивать кос­мос, — но там их жда­ло фи­ас­ко. Ле­тать быст­рее све­та лю­ди так и не на­учи­лись. А все, что им уда­лось най­ти — это нес­коль­ко скуд­ных пла­нет, где жи­ли толь­ко мик­ро­бы.

Гел­ли­кония ста­ла пер­вой и пос­ледней удач­ной на­ход­кой. Лю­ди ре­шили наб­лю­дать за тем, что про­ис­хо­дит на пла­нете, — но не вме­шивать­ся в ее жизнь. Тем вре­менем, Зем­ля бы­ла поч­ти пол­ностью унич­то­жена в ядер­ной вой­не. И лишь спус­тя ты­сячу лет, бла­года­ря тех­но­логии гайя, жизнь вновь вер­ну­лась на на­шу пла­нету. Лю­дей там ос­та­лось ма­ло. Они ве­дут ко­чевой об­раз жиз­ни, и ма­ло ин­те­ресу­ют­ся на­укой.

«Авер­нус» — ог­ромная кос­ми­чес­кая стан­ция зем­лян, на­ходит­ся не­дале­ко Гел­ли­конии. С пла­неты она ка­жет­ся яр­кой звез­дой. Здесь жи­вет шесть ты­сяч че­ловек, по­том­ки пер­вых кос­мо­нав­тов. От­сю­да они со­бира­ют ин­форма­цию о пла­нете, и пе­ресы­ла­ют на Зем­лю.

Пос­ле ядер­ной вой­ны, связь с ро­диной бы­ла уте­ряна. Ко­лонис­ты ос­та­лись от­ре­заны от все­го ос­таль­но­го ми­ра. Все, что им ос­та­лось, — это оди­ночест­во, бе­зумие и от­ча­яние.

Мно­го лет прош­ло с тех пор, как «Гел­ли­кония» уви­дела свет. Но в на­ше вре­мя три­логия Брайана Ол­дисса ста­новит­ся еще бо­лее ак­ту­аль­ной, под­черки­ва­ет Марк Йон. Гло­баль­ное по­теп­ле­ние, эко­логи­чес­кие проб­ле­мы, — все это зас­тавля­ет по-но­вому взгля­нуть на со­бытия кни­ги.

Ро­ман, ко­торый нуж­но про­читать всем це­ните­лям фан­тасти­ки.





КОММЕНТАРИИ

17 комментариев

Wordpress

Это не спам

areful

Книга отличная, читается легко. Единственно Олдисс с происхождением людей на Геликонии набедокурил. Можно было бы интересней завернуть. Но и так очень и очень хорошо.

Dansky Penski

@Глеб, читается тяжело потому что плохой перевод или потому что плохо написана?

morgan

Слышал хорошие отзывы, но не читал.

alex

Да, книга тяжеловата для чтения, но сама по себе интересна, читать стоит.

Виталик

Тоже люблю фентези, но так мало времени на чтение

Данила

Фантастика и фентези мне лично очень нравится. поэтому именно эта книга обратила на себя внимание.

Глеб

Книга тяжело читается, прочитал ¼ примерно, но пока отложил в сторону...

12
ВКонтакте
FaceBook