ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


ГОРЬКИЕ СЕМЕНА
Йен Трегиллис. ГОРЬКИЕ СЕМЕНА


Bit­ter Se­eds by Ian Tre­gil­lis

Толь­ко ле­нивый не на­писал еще про Вто­рую Ми­ровую вой­ну. Ка­залось бы, фан­тастам там де­лать не­чего, — так нет же, ле­зут и ле­зут, иро­ды! Им лишь бы ис­то­рию пе­репи­сать, ор­ков да гоб­ли­нов под­пустить, и пор­та­лы в иные из­ме­рения по­раз­зя­пить. Вот и Йен Тре­гил­лис ту­да же, со сво­им ро­маном «Горь­кие се­мена».

Сам ав­тор рань­ше кро­пал ко­ротень­кие расс­ка­зики, да вид­но, на­до­ело ему. За­хоте­лось сла­вы ро­манис­та. Пог­ля­дим, что же у не­го по­лучи­лось.

У фа­шис­тов, ока­зыва­ет­ся, есть су­пер-ору­жие, — это су­пер-ге­рои, вро­де Су­пер­ме­на или Бэт­ме­на. Толь­ко очень, очень пло­хие, и под­чи­ня­ют­ся они гад­ко­му дя­день­ке — док­то­ру фон Штир­ли­цу… ой, то есть фон Вес­тарпу.

Имен­но он, с по­мощью ген­ной ин­же­нерии, и соз­дал этих су­пер-сол­дат. Ка­жет­ся, те­перь ник­то не смо­жет ос­та­новить ар­мию фа­шис­тов!

Ко­неч­но же, Йен Тре­гел­лис не по­доз­ре­вал, что во Вто­рой ми­ровой участ­во­вал еще и Со­ветс­кий Со­юз. Как-то прош­ля­пил ав­тор это обс­то­ятель­ство. По­тому глав­ная но­ша борь­бы с вра­гом ло­жит­ся у не­го на пле­чи анг­ли­чан.

Что же мо­гут бри­тан­цы про­тиво­пос­та­вить фа­шист­ским су­пер­ге­ро­ям? Мож­но, ко­неч­но, за­лить их ча­ем и заб­ро­сать ов­сянкой. Но анг­ли­чане не ме­лочат­ся!

На сто­роне Бри­тании сра­жа­ют­ся Эй­до­лоны, — су­щест­ва из ино­го ми­ра. Там, от­ку­да они приш­ли, нет ни вре­мени, ни прост­ранс­тва. Эй­до­лоны вла­де­ют чер­ной ма­ги­ей, и го­товы по­делить­ся ею со сво­ими со­юз­ни­ками.

От­ку­да же ав­тор взял это наз­ва­ние? «Эй­до­сами» гре­чес­кий фи­лософ Пла­тон на­зывал идеи ве­щей, — те иде­аль­ные, со­вер­шенные об­разцы, ко­торые ви­та­ют где-то там в под­не­бесье. Ос­но­выва­ясь на них, и бы­ли соз­да­ны все пред­ме­ты и су­щест­ва на­шего ми­ра.

Но то у Пла­тона; вер­немся же к ро­ману Тре­гил­ли­са.

Глав­ные ге­рои ро­мана — Уилл и Марш, храб­рые бри­танс­кие шпи­оны, ко­торых отп­ра­вили да­леко в тыл вра­га, — вы­ведать сек­ре­ты фа­шис­тов. И вдруг повс­тре­чалась им де­воч­ка, да не прос­тая, а с труб­ка­ми в го­лове, — и на­чал­ся та­кой «ал­лес ге­махт», что гла­за на за­тылок вы­лезут.

Но не все так прос­то в этой вой­не.

Ав­тор не со­бира­ет­ся ма­зать все бе­лой и чер­ной крас­кой. Вот вам фа­шист­ский зло­дей Кла­ус, — но раз­ве же он и прав­да зло­дей? Нет, это прос­то на­ив­ный юно­ша, ко­торый за­путал­ся и не смог най­ти мес­та в жиз­ни.

Ему дос­тался неп­ло­хой дар, — он уме­ет те­лепор­ти­ровать­ся сквозь прег­ра­ды, вро­де бе­тона. Но это­го да­ра ма­ло, что­бы выр­вать­ся из мя­соруб­ки вой­ны, — и Кла­ус пог­ру­жа­ет­ся в нее все глуб­же…

В жиз­ни Кла­уса есть лишь од­на цен­ность, — его сест­ра Гре­тель, ко­торая мо­жет ви­деть бу­дущее. Ав­тор опи­сыва­ет этих ге­ро­ев с яв­ной сим­па­ти­ей.

По­это­му ро­ман по­луча­ет­ся глуб­же, прав­до­подоб­нее и ин­те­рес­нее, чем обыч­но вы­ходят кни­ги про Вто­рую ми­ровую вой­ну, — где все нем­цы пло­хие, а все анг­ли­чане — хо­рошие.

Да и са­мим бри­тан­цам гор­дить­ся не­чем. Эй­до­лоны отк­ры­ли им тай­ны ма­гии, — но ма­гии чер­ной, злой. А за та­кие сек­ре­ты при­ходит­ся до­рого пла­тить!

В кни­ге — не толь­ко прик­лю­чения. Ав­тор уде­ля­ет не­мало вре­мени внут­ренне­му ми­ру ге­ро­ев, их пе­режи­вани­ям. Агент Марш влюб­ля­ет­ся. Кла­ус вол­ну­ет­ся за сест­ру.

Роб Бед­форд, обоз­ре­ватель SFFWorld.com, от­ме­ча­ет, что де­бют­ный ро­ман Тре­гил­ли­са по­лучил­ся на сла­ву.

Ви­димо, по­зитив­но ска­зал­ся опыт, по­лучен­ный ав­то­ров во вре­мя ра­боты над «Джо­кера­ми» (ака «Ди­кие кар­ты») Джорд­жа Мар­ти­на, — имен­но там Тре­гил­лис и на­бил ру­ку, опи­сывая вся­ких су­пер-ге­ро­ев.

Ав­тор уме­ло зак­ру­чива­ет сю­жет, его пер­со­нажи — яр­кие и за­поми­на­ющиеся, а мир ро­мана — зас­та­вит Вас усом­нить­ся в том, что Вы слы­шали на уро­ках ис­то­рии и по­верить, что во Вто­рой ми­ровой вой­не и прав­да участ­во­вали су­пер-му­тан­ты, ко­торые сра­жались с де­мона­ми из иных ми­ров.

Фи­нал ро­мана ос­тавля­ет нам на­деж­ду на про­дол­же­ние. Вто­рая ми­ровая вой­на еще не за­кон­че­на. Да и сю­жет­ные ли­нии то­же не прер­ва­ны, — есть, о чем пи­сать даль­ше.





КОММЕНТАРИИ

22 комментария

Wordpress

Это не спам

серж

Админ. Вопрос можно? Почему рецензии только на импортную продукцию? Почему нет наших авторов?

Денис Чекалов

Пока не нашли автора для рецензий…

Спасибо, Денис, за рецензию. Давно смотрю на эту книгу, наконец определилась.

Мне не понравилась книга. Действительно, хватить уже трогать Вторую Мировую Войну. Слишком в этой книге много фантастики. Вот если бы на стороне Британии не сражались бы монстры — возможно книга была бы интереснее.

Да, вы правы, на эту тему много литературы. Зато обложка яркая... ну точнее интересная. Я бы купил эту книгу ради обложки.

Денис, спасибо за отличную рецензию.

Как раз думала взять эту книгу почитать или нет.

megallodon

В Советском союзе раньше знали между кем была война,сейчас в загронице 15 процентов учеников знают про войну,и не удевительно что завтра буду думать что эта воцна была между мутантами

Люблю фантастику. Правда у многих авторов, если пишут про недавнюю историю, не всегда получается логично развернуть параллельный мир. Надо будет почитать, раз рекомендуете и свое мнение составить-)

Денис, спасибо за наводку, как раз думал что почитать...

GromUA

Бред это, им что уже нет про что писать, согласен со словам Rom`a, что через пару десятков лет, школьники будут считать такие произведения реальностью, так как уже не будет ветеранов и не будет кому уже расказать о временах войны.

12
ВКонтакте
FaceBook