ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Грейсленд / Graceland
Грейсленд / Graceland


Бриггс — агент ФБР. Он ра­бота­ет под прик­ры­ти­ем. Ло­вит бан­ди­тов, изы­ма­ет нар­ко­тики. И все хо­рошо, толь­ко уж слиш­ком ма­ло ге­ро­ина да кок­са он изы­ма­ет. То ли не ве­зет бе­дола­ге, то ли… то ли он во­ру­ет кис­ло­ту сам.

Для то­го, что­бы вы­вес­ти Бригг­са на чис­тую во­ду, в его ко­ман­ду внед­ря­ют кро­та. Сов­сем мо­лодой агент по име­ни Май­кл дол­жен вте­реть­ся к Бригг­су в до­верие и уз­нать все его сек­ре­ты.

Се­ри­ал не сов­сем обыч­ный. Слиш­ком он да­лек от ре­аль­нос­ти. Слиш­ком мно­го оши­бок, воль­нос­тей и ху­дожест­вен­ных ус­ловнос­тей в том, что ка­са­ет­ся ра­боты под прик­ры­ти­ем. Это ка­са­ет­ся и каж­дой от­дель­ной се­рии, и сквоз­но­го сю­жета в це­лом.

Нель­зя не вспом­нить клас­си­ку жан­ра, се­ри­ал «По­лиция Майами: От­дел нра­вов». Там то­же хва­тало ус­ловнос­тей. Глав­ные ге­рои — по­лицей­ские Кро­кет и Таббс — ра­бота­ют под прик­ры­ти­ем, вы­да­ют се­бя за нар­ко­дель­цов.

В то же вре­мя, в том же го­роде они расс­ле­ду­ют прес­тупле­ния как де­тек­ти­вы. Хо­дят на служ­бу. Вы­ез­жа­ют на мес­то прес­тупле­ния. Ка­та­ют­ся с ми­гал­ка­ми. Доп­ра­шива­ют по­доз­ре­ва­емых. Раз­гу­лива­ют в фор­ме с над­писью «По­лиция» на спи­нах.

Ко­неч­но, в ре­аль­ной жиз­ни так не бы­ва­ет. Что-ни­будь од­но. Ес­ли коп ушел под прик­ры­тие, он не бу­дет све­тить­ся в ро­ли по­лицей­ско­го. И на­обо­рот. Но это и есть «ху­дожест­вен­ное до­пуще­ние». Ес­ли взять каж­дую сю­жет­ную ли­нию от­дель­но, в «По­лиции Майами» все смот­ре­лось впол­не дос­той­но и прав­до­подоб­но.

Дру­гое де­ло «Грей­сленд».

Тут все нас­толь­ко да­леко от прав­ды, что по­рой спра­шива­ешь се­бя — кто тут боль­ший при­дурок? Сце­нарист, ко­торый это все на­валял? Про­дюсер, одоб­ривший этот бред? Ге­рои филь­ма, что ма­ют­ся дурью с ут­ра до ве­чера? Бан­ди­ты, ко­торые до сих пор не ра­зоб­ла­чили ту­пиц-ге­ро­ев?

А мо­жет, ду­рака­ми счи­та­ют нас, зри­телей?

«Грей­сленд» — рос­кошная вил­ла на бе­регу мо­ря. Ее отоб­ра­ли у од­но­го нар­ко­баро­на. Те­перь там жи­вут мо­лодые сот­рудни­ки ФБР, ОБН (от­де­ла по борь­бе с нар­ко­тика­ми) и та­мож­ни. Все они ра­бота­ют под прик­ры­ти­ем. У каж­до­го своя ле­ген­да. Раз­ра­баты­ва­ют сра­зу нес­коль­ко не свя­зан­ных меж­ду со­бой банд.

И что, жи­вут в од­ном до­ме? Серьез­но? При этом нас пы­та­ют­ся уве­рить, что дом — это су­пер­секрет, о ко­тором ник­то не зна­ет. Ага, на бе­регу мо­ря, где пляж и ты­сячи от­ды­ха­ющих каж­дый день. Ко­неч­но, в ре­аль­ном ми­ре та­кого не мо­жет быть.

Ра­бота под прик­ры­ти­ем тре­бу­ет тща­тель­нос­ти. У каж­до­го аген­та долж­на быть своя ле­ген­да, свой дом, своя при­думан­ная жизнь. И уж точ­но они не мо­гут по ве­черам возв­ра­щать­ся в один и тот же дом, ту­совать­ся вмес­те. Ре­аль­ные бан­ди­ты не ду­раки, они пер­вым де­лом про­верят — где, с кем и как жи­вет их но­вый при­ятель.

Кто ру­ково­дит опе­раци­ями? Кто их ут­верж­да­ет? Ник­то! Пол­ная анар­хия-де­мок­ра­тия во гла­ве с ата­маном Бригг­сом. Ни­какой иерар­хии. Ни­какой офи­ци­аль­ной про­цеду­ры. Мож­но по­думать, это не аген­ты ФБР, а куч­ка мо­шен­ни­ков-уго­лов­ни­ков.

Ошиб­ки и нес­ты­ков­ки мож­но пе­речис­лять дол­го. Зри­тель с са­мого на­чала дол­жен ре­шить. Го­тов ли он иг­рать по пра­вилам сце­нарис­тов, или сра­зу вык­лю­чит се­ри­ал со сло­вами «Не бы­ва­ет та­кого».

Мо­лодые ак­те­ры иг­ра­ют в це­лом неп­ло­хо. Глав­ный ге­рой, крот Май­кл, из се­рии слад­ких маль­чи­ков-кра­сав­чи­ков, ко­торые обыч­но нра­вят­ся де­вуш­кам. А вот Бриггс не до­тяги­ва­ет до ро­ли зло­веще­го ха­риз­ма­тич­но­го ата­мана. Ли­цо у не­го ка­кое-то пух­лое и без­воль­ное. Впро­чем, на та­ком сце­нар­ном ма­тери­але ак­те­рам раз­вернуть­ся осо­бо нег­де.

Серьез­ные пе­реко­сы и в ат­мосфе­ре. Ав­то­ры так и не смог­ли оп­ре­делить­ся, что имен­но они сни­ма­ют. Легк­цю, ве­селую, оп­ти­мис­ти­чес­кую ис­то­рию про мо­лодых аген­тов? Пусть она весь­ма да­лека от ре­аль­нос­ти, за­то не нап­ря­га­ет, да­ет расс­ла­бить­ся, за­ряжа­ет по­зити­вом…

И тут же ав­то­ров кру­тит в дру­гую сто­рону. Им хо­чет­ся ре­ализ­ма. Ко­сяком идут жес­то­кие, тя­желые сце­ны. Тут вам и выж­женные гла­за, и жес­то­кие пыт­ки, и от­рублен­ные ру­ки… Все это со­вер­шенно не со­от­ветс­тву­ет наст­ро­ению без­ба­шен­ных прик­лю­чений.

А глав­ное, чем боль­ше кро­вищ­щи под­пуска­ют ав­то­ры, тем яс­нее ста­новит­ся, что на­тура­лизм-то есть, а ре­ализ­ма нет и по­луча­ет­ся ерун­да.

Ре­зюме. Се­ри­ал мож­но смот­реть, ес­ли отк­лю­чить го­лову и прос­то пя­лить­ся на за­бав­ные бе­га­ющие кар­тинки. Бе­га­ют-стре­ля­ют, ду­рят нар­ко­дель­цов. Пус­тя­чок на один раз, не боль­ше.





КОММЕНТАРИИ

21 комментарий

Wordpress

Это не спам

Irina

Как то не очень захотелось посмотреть, после вишесказанного)

123
ВКонтакте
FaceBook