ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Джим Батчер. Гроза из Преисподней


Пер­вый ро­ман Джи­ма Бат­че­ра о Гар­ри Дрез­де­не

Поз­на­комь­тесь — Гар­ри Дрез­ден! Маг-де­тек­тив из Чи­каго, он по­мога­ет лю­дям, сра­жа­ет­ся со злом и не бо­ит­ся рис­ко­вать жизнью. Прав­да, дру­гие ма­ги счи­та­ют его из­го­ем, не­удач­ни­ком и убий­цей, — но ка­кая раз­ни­ца? Сам Гар­ри их то­же не очень-то жа­лу­ет.

Гар­ри час­то ра­бота­ет на по­лицию. Прав­да, всей прав­ды ко­пам он не расс­ка­зыва­ет. Да и ни к че­му им знать, что на ули­цах рас­ха­жива­ют вам­пи­ры, вол­шебни­ки и вер­воль­фы. Де­нег у Гар­ри ма­ло, по­тому что он слиш­ком чест­ный, — не хо­чет стро­ить из се­бя кло­уна, на по­теху бо­гатым кли­ен­там, и из­го­нять приз­ра­ков там, где их и в по­мине не бы­ло.

Ко­неч­но, Гар­ри мог бы за­шибить не­мало баб­ла, за­нима­ясь ал­хи­ми­ей. К при­меру, при­ворот­ное зелье, — это же зо­лотое дно! А сна­добье для быст­ро­го по­худа­ния! Но все это не для Гар­ри. Он бо­рет­ся со злом, а за это, увы, пла­тят очень ма­ло.

И что са­мое обид­ное? Глав­ный враг Гар­ри — страж­ник Мор­ган, — ра­бота­ет на Бе­лый Со­вет. Мор­ган то­же счи­та­ет се­бя ве­ликим бор­цом со Злом. А са­мое ве­ликое Зло в его гла­зах — это, ко­неч­но же, Гар­ри Дрез­ден.

А ведь мно­гие хо­тели бы дру­жить с Гар­ри! Взять, к при­меру, Джон­ни Мар­ко­ни, — вли­ятель­ный ганг­стер, под­мявший под се­бя весь Чи­каго. Джон­ни бы не от­ка­зал­ся взять на служ­бу нас­то­яще­го ча­родея! И вновь чест­ность под­ве­ла Гар­ри, — он от­ка­зал­ся, и об­рел но­вого, очень опас­но­го вра­га.

На ко­го же Гар­ри мо­жет по­ложить­ся? Дру­зей у не­го и прав­да нем­но­го. Нап­ри­мер, Кэр­рин Мер­фи, лей­те­нант по­лиции, — но она-то чувс­тву­ет, что Дрез­ден слиш­ком мно­гое скры­ва­ет. По­это­му от­но­шения меж­ду ни­ми не всег­да глад­кие.

Есть, ко­неч­но, Боб, — но это бесп­лот­ный дух, жи­вет в че­репе, да и не очень-то хо­чет по­могать Гар­ри. Бо­бу го­раз­до боль­ше нра­вят­ся де­воч­ки и гу­лян­ки. Прав­да, ка­кой толк от них бесп­лот­но­му ду­ху — Гар­ри по­нять не мо­жет. Вот и вы­ходит, что единс­твен­ный друг Дрез­де­на — это кот Мис­тер, ко­торый толь­ко и уме­ет, что есть да мя­укать.

В на­чале кни­ги к Дрез­де­ну об­ра­ща­ет­ся за по­мощью Мо­ника Селлз. Ее муж про­пал, и Гар­ри дол­жен его най­ти. Как же это сде­лать? На­до об­ра­тить­ся за по­мощью к фей­ри по име­ни Тут-тут. Это ос­ве­доми­тель Гар­ри. Прав­да, с ним не все прос­то — на­до еще за­манить Тут-ту­та в ма­гичес­кий круг, соб­лазнив мо­локом и ме­дом.

Ро­ман на­чина­ет по­пуляр­ную се­рию, в ко­торой уже выш­ло де­сять ро­манов, а так­же нес­коль­ко расс­ка­зов и по­вес­тей. В этой кни­ге ма­гичес­кий мир наб­ро­сан лишь крат­ко. Позд­нее мы поз­на­комим­ся с дру­гими ге­ро­ями — обо­рот­ня­ми и вам­пи­рами, вол­шебни­ками и Ры­царя­ми Крес­та. По­быва­ем в ми­ре Фей, где встре­тим­ся с дву­мя Ко­роле­вами Фей­ри. А глав­ное, — уз­на­ем мно­гое о прош­лом са­мого Гар­ри Дрез­де­на.

Мать Гар­ри, Гвен­до­лин де ла Фей, са­ма бы­ла вол­шебни­цей, — хо­тя мы ма­ло что уз­на­ем о ней, до шес­той кни­ги. Она умер­ла, и Гар­ри вос­пи­тал отец — эст­рад­ный фо­кус­ник. Ког­да Гар­ри бы­ло шесть лет, его отец умер от анев­ризмы.

Ка­кое-то вре­мя маль­чик про­жил в при­юте, по­том его заб­рал от­ту­да Джас­тин Дю­Морн, быв­ший страж Бе­лого со­вета вол­шебни­ков. Джас­тин за­нимал­ся чер­ной ма­ги­ей, и на­де­ял­ся, что Гар­ри ста­нет его слу­гой. Выш­ло ина­че — Гар­ри убил сво­его нас­тавни­ка, и с тех пор на нем клей­мо чер­но­го ма­га и убий­цы.
Ге­ни­аль­ный блог пес­си­мис­та
При­колы в бло­ге Хо­хот.org
Мо­ре бло­гов: об­зор не­обыч­ных сай­тов




КОММЕНТАРИИ

Один комментарий

Wordpress

Это не спам

Отличный обзор! Видимо не зря мне друзья посоветовали прочесть цикл книг о Гар­ри Дрез­де­не. После ознакомления с вашим обзором, я убедился в этом окончательно.

ВКонтакте
FaceBook