ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Игорь Розов и Вячеслав Русин: российская фантастика переживает кризис


Фантасты.ру

Се­год­ня у нас в гос­тях Игорь Ро­зов и Вя­чес­лав Ру­син, соз­да­тели по­пуляр­но­го сай­та «Фан­тасты.ру».

На фо­тог­ра­фии: сле­ва — Игорь Ро­зов, спра­ва — Вя­чес­лав Ру­син.

1. Расс­ка­жите, по­жалуй­ста, о се­бе. Кто они — лю­ди, соз­давшие сайт «Фан­тасты.ру»?

Нас двое — Игорь Ро­зов и Вя­чес­лав Ру­син. Свое зна­комс­тво мы на­чали с соз­да­ния рок-груп­пы, и это бы­ло в очень да­леком го­ду: Игорь со­чинял текс­ты, Вя­чес­лав иг­рал на ги­таре… С рок-груп­пой как-то не за­лади­лось, но пос­ле­довал ряд дру­гих сов­мест­ных дел: из­да­ние сво­ей га­зеты, да­лее ра­бота в од­ном из ок­ружных мос­ковс­ких жур­на­лов, по­том из­да­ние мно­готи­раж­ной га­зеты для круп­но­го по тем вре­менам ин­тернет-про­вай­де­ра… Се­год­ня мы за­няты иск­лю­читель­но ин­тернет-про­ек­та­ми – де­ла­ем собс­твен­ные сай­ты, а так­же под­держи­ва­ем ин­тернет-сай­ты ком­па­ний.

2. Как воз­никла идея соз­да­ния сай­та?

Идея воз­никла вне­зап­но. Мы оба — Игорь и Вя­чес­лав, иск­рен­не лю­бим фан­тасти­ку, но Игорь еще и не­исп­ра­вимый гра­фоман со ста­жем. Собс­твен­но, идея приш­ла Иго­рю, ко­торый па­ру-трой­ку лет на­зад на­чал в сво­бод­ное от ра­боты вре­мя хо­дить по раз­личным лит­фо­румам, по­ка у не­го не за­чеса­лись ру­ки сде­лать что-то свое… Что скры­вать: про­ект «Фан­тасты.ру» соз­дан для ду­ши, как не­ком­мерчес­кий.

Год на­зад мы соз­да­ли фо­рум Фан­тастов, пол­го­да на­зад сайт. Се­год­ня у про­ек­та есть своя ауди­тория. И мы ра­ды, что на про­ект при­ходят как из­да­ющиеся пи­сате­ли, так и те, кто еще толь­ко пи­шет свою пер­вую кни­гу. Ре­сурс де­мок­ра­тичес­кий, без вся­кого сно­биз­ма. Лю­ди при­ходят раз­ные: час­то ин­те­рес­ные, иног­да стран­ные, но, к счастью, без «звезд­ной» при­дури. В об­щем, есть с кем по­об­щать­ся…

3. Мо­жет ли сайт по фан­тасти­ке при­носить при­быль (ес­ли это, ко­неч­но, не ва­рез­ник)? Сог­ласны ли Вы с тем мне­ни­ем, что в бу­дущем ав­то­ры смо­гут са­ми вык­ла­дывать кни­ги в свои бло­ги, и по­лучать при­лич­ную при­быль за счет рек­ла­мы?

От­вет на пер­вый воп­рос: ес­ли и мо­жет, то к нам по­ка это не от­но­сит­ся. По­ка наш про­ект убы­точ­ный, но нас это не силь­но расс­тра­ивает. Что ка­са­ет­ся вто­рого воп­ро­са, то, ве­ро­ят­но, все же не с рек­ла­мы (для рек­ла­мы нуж­на боль­шая по­сеща­емость), а с ко­личест­ва куп­ленных (или — ска­чан­ных) книг.

Но для это­го в об­щест­ве долж­ны про­изой­ти две ве­щи, ме­ня­ющие си­ту­ацию на кор­ню: рос­сий­ские чи­тате­ли долж­ны пе­рес­тать быть бед­ны­ми, а ин­тернет дол­жен вой­ти в пра­вовое по­ле. Что ка­са­ет­ся пер­во­го: су­дя по то­му, как идут де­ла в на­шем го­сударс­тве, это про­изой­дет еще не ско­ро. Что ка­са­ет­ся вто­рого, то это проб­ле­ма мно­гих стран. Су­дя по все­му, еще де­сять-пят­надцать лет и воп­ро­сы с «пра­вовым по­лем» бу­дут окон­ча­тель­но «от­ре­гули­рова­ны».

Си­ту­ация всег­да ме­ня­ет­ся, ког­да в этом нас­той­чи­во за­ин­те­ресо­ваны круп­ные иг­ро­ки. Так уст­ро­ен се­год­няшний мир. А круп­ные иг­ро­ки при­лага­ют не­мало уси­лий, что­бы из­ме­нить си­ту­ацию и не те­рять при­быль. Вспом­ни­те: до 2002 го­да в лю­бом компьютер­ном са­лоне Рос­сии при по­куп­ке компьюте­ра вам без лиш­них воп­ро­сов ста­вили не­лицен­зи­он­ный win­dows — а сей­час?

4. Мо­жет ли сайт в ин­терне­те (один, но по­пуляр­ный сайт) пов­ли­ять на судь­бу кни­ги? Соз­дать ей рек­ла­му, обес­пе­чить раск­рут­ку? Или все ре­ша­ют брен­ды, звон­кое имя, ра­бота про­дав­цов в ма­гази­нах?

Да, ко­неч­но, мо­жет. Толь­ко смот­ря, что за сайт. Нап­ри­мер, пер­вая стра­ница Ян­декса – это же ауди­тория те­лека­нала. По­ди пло­хо…

5. Сог­ласны ли Вы с тем, что рос­сий­ская фан­тасти­ка пе­режи­ва­ет кри­зис? По­чему? И во­об­ще, кри­зис ли­тера­туры — это пло­хо или хо­рошо (как шаг в бу­дущее, лом­ка ста­рого и соз­да­ние но­вого)?

Да, на наш взгляд, рос­сий­ская фан­тасти­ка пе­режи­ва­ет кри­зис, выз­ванный осо­бен­ностя­ми на­шего книж­но­го рын­ка. Од­но из имен это­го кри­зиса — се­рий­ность. Объяс­ним: ког­да Кинг пи­шет «Тем­ную Баш­ню» — это его се­рия. Его мир. Его отк­ры­тие. Его твор­ческая ра­дость. И его боль­шие го­нора­ры.

Ког­да рос­сий­ские фан­тасты пи­шут книж­ную се­рию «S.T.A.L.K.E.R.» или «Все­лен­ная Мет­ро 2033», вклю­ча­ясь ста­дом во всю эту по­тогон­ную сис­те­му, они пи­шут то, что им не при­носит ни нас­то­ящей сла­вы, ни нас­то­ящей ра­дос­ти, ни нас­то­ящих де­нег. В сущ­ности, са­ми не зная для че­го, они участ­ву­ют в том, что им на­вяза­но.

Кем на­вяза­но? Оп­то­вика­ми, ко­торые что-то про­дали и хо­тят пов­то­рить ком­мерчес­кий ус­пех, из­да­теля­ми, ко­торые ис­пы­тыва­ют дав­ле­ние со сто­роны оп­то­виков. Участ­вуя в книж­ной се­рии, на­ши пи­сате­ли упо­доб­ля­ют­ся фаб­ричным ра­бочим, вы­пус­ка­ющим го­дами од­ни и те же ти­повые из­де­лия.

Да, за­пад­ные пи­сате­ли то­же «хал­ту­рят», вспом­ним хоть Шек­ли с его «Кро­вавым уро­жа­ем», но эта «хал­ту­ра» име­ет слу­чай­ный ха­рак­тер. У нас же для до­воль­но мно­гих – сис­темный. Пи­сате­ли тра­тят вре­мя сво­ей единс­твен­ной жиз­ни на на­писа­ние ма­кула­туры, за­быв, что так и не ска­зали сво­его лич­но­го, глав­но­го… Не спе­ли сво­ей пес­ни.

Что ка­са­ет­ся кри­зиса — это и пло­хо, и хо­рошо. Пло­хо тем, кто прис­по­собил­ся к «преж­ним по­ряд­кам», хо­рошо тем, кто не­сет что-то но­вое. Кри­зис книж­ных се­рий не­мину­ем. Ведь ска­зано — «и это прой­дет». Ко­неч­но, книж­ные се­рии, как та­ковые ос­та­нут­ся, но и у нас они бу­дут тес­но свя­заны с ки­нема­тог­ра­фом. А зна­чит, не бу­дут столь ужа­са­юще дол­говре­мен­ны­ми.

6. Что но­вого мы уви­дим на сай­те «Фан­тасты.ру» в бли­жай­шее вре­мя?

По­жалуй, на этот воп­рос от­ве­тить труд­нее все­го. Про­цесс твор­ческий. Ни­како­го стро­гого пла­на нет — в то же вре­мя, есть об­щая цель и по­нима­ние то­го, че­го мы хо­тим. А мы хо­тим, что­бы всех лю­дей, как ког­да-то Кан­та, вол­но­вали не толь­ко про­за­ичес­кие ве­щи, но и «звезд­ное не­бо над го­ловой».





КОММЕНТАРИИ

6 комментариев

Wordpress

Это не спам

фотограф

хорошая статья !

Кирилл

Спасибо Вам за сайт. Он действительно один из лучших.

Желаю Вам творческих успехов!

Fok

Невероятно тяжело стало в нашей реальности сохранить романтику фантастики! Это должно быть как спасение, укрытие от обыденности, но бежим то мы от себя, а время тяжелое, надо бороться, а не бегать :( Да и молодеж нынче не та, раньше выростали на фантастике, сейчас никто не читает :( беда!

katyatsvet

хотелось бы узнать побольше

Спасибо Вам за сайт. Действительно, очень хороший сайт!

Сайтов о фантастике в Интернете очень много, а вот таких — интересных и регулярно обновляемых очень мало...

Желаю Вам творческих успехов!!!

P.S.Сам тоже открыл сайт о Татарской Фантастике. только пока на любительском уровне)))))))))))

chelentano

Нужно будет обязательно почитать, заинтриговали аж! Где скачать?

ВКонтакте
FaceBook