ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


ИМПЕРИЯ В ЧЕРНОМ И В ЗОЛОТЕ
Эдриан Чайковский. ИМПЕРИЯ В ЧЕРНОМ И В ЗОЛОТЕ


Em­pi­re in Black and Gold by Ad­ri­an Tcha­ikovs­ky (Sha­dows of the Apt)

Оте­чест­во в опас­ности! А враг для оте­чест­ва но­мер один, это, ко­неч­но же, Им­пе­рия в Чер­ном и в Зо­лоте. Но на­родец глу­поват, муд­ро­го Стэн­волда не слу­ша­ет, — и к борь­бе да­же не го­товят­ся.

К их стра­не приб­ли­жа­ет­ся боль­шой и жир­ный пе­сец, — а им хоть бы хны.

Что же де­лать? От­вет, ка­залось бы, прост. На­воро­вать по­боль­ше, и сбе­жать по­даль­ше. Но не та­ков Стэн­волд. Он все-та­ки пос­та­ра­ет­ся спас­ти стра­ну, да­же воп­ре­ки во­ле ее жи­телей.

Де­бют­ный ро­ман Эд­ри­ана Чай­ковс­ко­го. Кни­га на­чина­ет но­вую се­рию ав­то­ра «Те­ни Эп­та».

По мне­нию Ро­ба Бед­форда (SFFWorld), это на­поло­вину эпи­чес­кое фэн­те­зи, на­поло­вину — во­ен­ный ро­ман, на­поло­вину — кни­га о шпи­онах… Э, за­путал­ся ма­лень­ко наш Бед­форд в по­лови­нах.

Кни­га выш­ла спер­ва в Ве­ликоб­ри­тании, по­том в США. Сто­ит от­ме­тить прек­расное оформ­ле­ние об­ложки (Джон Сал­ли­ван)

Глав­ный ге­рой — Стэн­волд из Кол­ле­гии, по­литик и мас­тер шпи­она­жа. Имен­но он бу­дет та­щить на се­бе сю­жет, аки вол — те­легу. Впро­чем, хва­тит и дру­гих пер­со­нажей, — на­де­юсь, не стан­дарт­ный су­повый на­бор «во­ин — маг — кли­рик».

Для это­го он со­бира­ет от­ряд… трам-па­ра-пам… юных прик­лю­чен­цев (о, как ори­гиналь­но, а?) В их чис­ле — уче­ница Стэн­волда Тай­ни­сия и его пле­мян­ник Чир­велл. Нет, это по-русс­ки его имя так по­гано зву­чит. А по-анг­лий­ски очень да­же ни­чего, это склей­ка двух слов — «При­ветик» и «Кру­то».

Тай­ни с При­вети­ком долж­ны соб­рать… на­день­те пам­персы, а то об­де­ла­етесь… груп­пу муд­рых лю­дей, ко­торые под­держат Стэн­волда в борь­бе с Им­пе­ри­ей. Мы-то зна­ем, ка­кой толк от ин­телли­ген­ции в труд­ную ми­нуту; а Стэн­волду еще предс­то­ит это вы­яс­нить.

«Что-то в этом есть зна­комое», — за­дум­чи­во до­бав­ля­ет Роб Бед­форд.

Не ина­че, у ста­рич­ка Ро­ба пол­ная ам­не­зия, — пос­коль­ку «зна­комо» в сю­жете все и нап­рочь. К при­меру, Бед­форду ро­ман на­пом­нил на­чало ро­мана Тэ­да Уильям­са «Па­мять, пе­чаль и тер­нии». Ну и еще сот­ни дру­гих. Не го­воря уже про компьютер­ные иг­ры, ко­торые все и всег­да так на­чина­ют­ся.

Как же ав­то­ру по­казать, что он не пла­ги­атор, а… э… твор­ческо-пе­ре­ос­мыслен­цо? Для это­го Чай­ковс­кий при­думы­ва­ет ори­гиналь­ный мир. Ну пог­ля­дим, пог­ля­дим…

В ми­ре три ра­сы (да, мно­го ав­тор уиг­рал на компьюте­ре). У каж­дой есть свой то­тем. На­роду Ос подв­лас­тна сти­хия воз­ду­ха (ле­та­ют они, ко­роче, и не толь­ко с кро­вати на пол). На­род Бо­гомо­ла — ве­ликие во­ины. На­род Жу­ка — мас­те­ра вся­ких тех­но­логий.

Им­пе­рия в Чер­ном и в Зо­лоте — это на­род Ос.

Все­лен­ная ро­мана — стим­панк. О, как! То­темы в ми­ре па­ровых дви­гате­лей. Кру­то. Или глу­по. Су­дить вам. И, ко­неч­но, пов­сю­ду ма­гия. Бед­форд от­ме­ча­ет, что ав­тор очень уме­ло со­чета­ет ма­гию и тех­но­логию.

А вот сю­жет пос­та­вил бед­ня­жеч­ку Ро­ба Бед­форда в ту­пик. А все по­чему? На­толк­нул­ся он на имя «Сал­ма». И тут же предс­та­вилась ему прек­расная Сал­ма Хайек, го­рячая, страст­ная, по­луго­лая… Су­нул Роб­би ру­ку в шта­ны, — и тут вы­яс­ни­лось, что в кни­ге Сал­ма — му­жик.

Не­лов­ко по­чувс­тво­вал се­бя бед­ня­га Роб Бед­форд.

Чем же за­кон­чатся прик­лю­чения Тай­ни, При­вети­ка и му­жика Саль­мы? Об этом, ко­неч­но же, мы не уз­на­ем — ведь пе­ред на­ми толь­ко пер­вая кни­га се­рии. Бу­дем ждать вто­рую — и пом­ни­те зо­лотое пра­вило!

Не расс­те­гай шта­ны, по­ка не уве­рен!





КОММЕНТАРИИ

9 комментариев

Wordpress

Это не спам

Да, стимпанк во вселенной фентези, это конечно сильно!

Да закрученно в три слоя и сверху, масленная тряпка. Сюжет очень необычный

Последнее время только в поездах книги читаю. Как раз в это воскресенье двое суток в ехать, может возьму почитать если найду. Не найду, буду серию «Stalker» читать))

Дмитрий

Сборище банальных идей, навеянное компьютерными играми... А может я ошибаюсь, и в книги мы увидим противоречивых, характерных героев и непредсказуемый сюжет? что-то мне подсказывает что нет :(

Что-то современный авторы меня вообще не привлекают... как-то все напыщенно

Марвин

Сюжет такой хитроумно предсказуемый )) А по фамилии автор, похоже, из Раши.

Человек много играл на компе, обычно в таких случаях плохо или вообще шаблонно прописывают характер.Нужно посмотреть, картинка книги заинтересовала.

Рубль

В данное время авторы стараются все больше совмещать разные жанры вместе а все от того что не хватает уже фантазии даже на фэээнтези.

Интересная идея, особенно понравилось, что завёрнуто всё в стимпанковскую обёрточку... Поищу — почитаю — отпишусь — вкусна ли конфетка

ВКонтакте
FaceBook