ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Инспектор Бэнкс/DCI Banks
Инспектор Бэнкс/DCI Banks


Клас­си­чес­кий анг­лий­ский де­тек­тив.

Инс­пек­тор Алан Бэнкс — ге­рой цик­ла де­тек­тивных ро­манов Пи­тера Ро­бин­со­на. Хо­рошие но­вос­ти — о Бэнк­се уже на­писа­но 19 ро­манов (!), три сбор­ни­ка расс­ка­зов, а так­же есть еще от­дель­ных два ро­мана, свя­зан­ных с цик­лом про Бэнк­са, хо­тя сам он и не яв­ля­ет­ся там глав­ным ге­ро­ем.

Цикл ро­манов про Бэнк­са при­нес ав­то­ру мно­го прес­тижных наг­рад, — в том чис­ле, наг­ра­ду Ар­ту­ра Эл­ли­са, наг­ра­ду Эн­то­ни и наг­ра­ду Эд­га­ра (в честь Эд­га­ра Ал­ла­на По).

Рань­ше Алан Бэнкс слу­жил в Лон­до­не, в осо­бом от­де­ле по расс­ле­дова­нию не­раск­ры­тых дел. Од­на­ко су­ета боль­шо­го го­рода, где все го­нят­ся за день­га­ми и де­ла­ют карьеру, — со вре­менем ста­ла тя­готить Бэнк­са. Он пе­ре­ез­жа­ет в ма­лень­кий го­родок Ист­вейл, в Йорк­ши­ре.

Бэнкс же­нат, у не­го двое де­тей, Трей­си и Брайан. В ро­мане «Се­зон за­сухи» Бэнкс раз­во­дит­ся.

Впро­чем, жизнь вно­сит свои кор­ректи­вы да­же в та­кой пат­ри­ар­халь­но-тра­дици­он­ный жанр, как бри­танс­кий де­тек­тив. Мы при­вык­ли к то­му, что глав­ные ро­ли от­во­дят­ся про­ница­тель­но­му стар­ше­му инс­пек­то­ру (Морс, Бар­не­би) и его мо­лодо­му, но энер­гично­му и смыш­ле­ному сер­жанту (Льюис, Джонс).

В де­тек­ти­ве но­вого сти­ля все нем­но­го ина­че. Мес­то сер­жанта-пар­ня за­нима­ет де­вуш­ка. Как го­ворит кол­ле­га Бэнк­са, гру­бова­тый инс­пек­тор Клот из од­но­имен­но­го се­ри­ала — «100% сись­ки и ам­би­ции». Та­ковы по­мощ­ни­цы глав­ных ге­ро­ев в се­ри­алах «Вой­на Фой­ла» и «Вне по­доз­ре­ния».

Та­кова же и Энн Кэб­бот, по­мощ­ни­ца Бэнк­са. В се­ри­але ее сю­жет­ная ли­ния нем­но­го от­ли­ча­ет­ся от ли­тера­тур­ной ос­но­вы. В ори­гина­ле Энн по­яв­лятся толь­ко в се­реди­не цик­ла, в кни­ге «Се­зон за­сухи» — во вре­мя раз­во­да Бэнк­са. В се­ри­але, од­на­ко, Энн вы­ходит на сце­ну с са­мого на­чала.

Пер­вым эк­ра­низи­рован­ным ро­маном ста­ли «Пос­ледс­твия» — один­надца­тая кни­га про Ала­на Бэнк­са. Же­на и де­ти инс­пек­то­ра в филь­ме не упо­мина­ют­ся. В кни­гах у Бэнк­са и Энн на­чина­ет­ся страст­ный ро­ман… ну, по край­ней ме­ре, страст­ный по мер­кам чо­пор­ных бри­тан­цев. В филь­мах этой ли­нии то­же нет.

В се­ри­але «Инс­пек­тор Бэнкс» два се­зона. В пер­вом во­семь се­рий, во вто­ром — шесть.

Во вто­ром се­зоне Энн Кэб­бот ухо­дит из се­ри­ала, — акт­ри­са, иг­равшая ее роль, ро­дила ре­бен­ка. Но­вой по­мощ­ни­цей Бэнк­са ста­нет Хэ­лен Мор­тон, в ис­полне­нии Кэ­ролайн Катц. Мы зна­ем ее по се­ри­алу «Док­тор Мар­тин».

В де­каб­ре 2012 г. ка­нал за­казал тре­тий се­зон «Бэнк­са». Съем­ки прой­дут в ав­густе-но­яб­ре 2013 г. На эк­ра­нах тре­тий се­зон по­явит­ся толь­ко в на­чале 2014 г. Ка­кие ро­маны бу­дут по­ложе­ны в ос­но­ву эк­ра­низа­ции, по­ка не объяв­ле­но. Пред­по­ложи­тель­но, Энн Кэб­бот вер­нется в се­ри­ал.

Глав­ную роль в се­ри­але ис­полнил Сти­вен Томп­кин­сон, — из­вест­ный бри­танс­кий ак­тер. Мы зна­ем его по се­ри­алу «Под прик­ры­ти­ем», где он то­же ис­полнил роль по­лицей­ско­го. Так­же у Томп­кин­со­на бы­ли не­боль­шие ро­ли в се­ри­алах «Мисс Марпл» и «Пер­вый по­доз­ре­ва­емый».

Но­вый ус­пех при­шел к Томп­кин­со­ну бла­года­ря се­ри­алу «Ди­кие серд­цем» (Wild at He­art). Ак­тер сыг­рал роль ве­тери­нара Дэн­ни Тре­веньона, ко­торый вмес­те со сво­ей семьей отп­рав­ля­ет­ся жить в Юж­ную Аф­ри­ку, что­бы по­могать ди­ким жи­вот­ным и спа­сать при­роду. Се­ри­ал шел семь лет, и по­бил все ре­кор­ды по­пуляр­ности.

Томп­кин­сон вновь вер­нулся к амп­луа по­лицей­ско­го в филь­ме «Хар­ри­ган». Его ге­рой — де­тек­тив-сер­жант Бар­ри Хар­ри­ган, креп­кая ру­ка за­кона в се­веро-вос­точной Анг­лии. Фильм пос­тавлен по ме­му­арам Ар­ту­ра Мак-Кен­зи, нас­то­яще­го по­лицей­ско­го. Он же на­писал сце­нарий.

Сти­вен Томп­кин­сон мно­го сни­ма­ет­ся в ки­но, на те­леви­дении, иг­ра­ет в те­ат­ре. Он из­вестен не толь­ко дра­мати­чес­ки­ми ро­лями, но и ко­медий­ны­ми. Тем вре­менем Пи­тер Ро­бин­сон про­дол­жа­ет свой цикл про Бэнк­са. Но­вый ро­ман — «Сле­ди за ть­мой» — вы­шел в 2012 г.

Ре­зюме. «Инс­пек­тор Бэнкс» про­дол­жа­ет но­вую эру в раз­ви­тии бри­танс­ко­го де­тек­ти­ва. Он бо­лее мрач­ный, бо­лее тра­гичес­кий, чем се­ри­алы преж­них лет («Инс­пек­тор Морс», «Чис­то ан­лий­ские убий­ства»). Для лю­бите­лей серьез­ных филь­мов.





КОММЕНТАРИИ

23 комментария

Wordpress

Это не спам

Anna

Хорошый сериал! как-раз смотрю!

gicu

Класный фильм мне понравилось

booble

надо бы глянуть

123
ВКонтакте
FaceBook