ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Исходный код


Ре­жис­сер Дун­кан Джонс
Ав­тор сце­нария: Бен Рип­ли
Про­дюсе­ры: Марк Гор­дон, Джор­дан Винн, Фил­лип Рус­се­ле
В ро­лях: Джейк Гил­ленха­ал, Ми­шель Мо­нахан, Ве­ра Фар­ми­га, Джефф­ри Райт

Про­дюсер и ре­жис­сер Род­жер Кор­ман прос­ла­вил­ся тем, что мог снять фильм за нес­коль­ко дней. Ко­неч­но, ни од­на из его лент не бы­ла ше­дев­ром — за­то они при­носи­ли день­ги, а рас­хо­ды на них бы­ли кро­шеч­ны­ми.

«Ис­ходный код» — как раз из тех филь­мов, ко­торые мож­но сба­цать за два дня с хвос­ти­ком.

Нет, ко­неч­но, у лен­ты был со­лид­ный бюд­жет, глав­ные ро­ли ис­полни­ли из­вест­ные и по­пуляр­ные ак­те­ры, съем­ки дли­лись дол­го, — но в ко­неч­ном ито­ге, гряз­нень­ким вых­ло­пом ока­залась «двухд­нев­ная» кар­ти­на.

О чем же фильм? Тер­ро­рист под­ло­жит бом­бу в по­езд. Ку­ча лю­дей по­гиб­ла, — но спецс­луж­бы зна­ют, что это бы­ла толь­ко под­го­тов­ка. Ско­ро зло­дей уст­ро­ит но­вый взрыв, на сей раз в цент­ре Чи­каго, и бом­ба бу­дет «гряз­ной» — т.е., ра­ди­оак­тивной.

К сло­ву ска­зать, — от­ку­да доб­лест­ные пе­дера­лы об этом уз­на­ли? Это же чер­те-сколь­ко важ­ных де­талей. И мес­то взры­ва, и ха­рак­тер бом­бы, — все уже есть, на блю­деч­ке при­нес­ли. Ка­залось бы, хва­тай­ся за эти ни­точ­ки и раск­ру­чивай. Но нет, ФБР не ищет лег­ких пу­тей.

Они отп­рав­ля­ют глав­но­го ге­роя в прош­лое, что­бы тот про­бежал­ся быст­рень­ко по по­ез­ду и на­шел тер­ро­рис­та. На все про все у не­го есть толь­ко во­семь ми­нут. Неп­ло­хо, да? По­том по­езд взры­ва­ет­ся. Наш ге­рой возв­ра­ща­ет­ся на ба­зу «Осаж­денный За­мок», быст­рень­ко про­водит деб­ри­финг с ко­ман­до­вани­ем, и — об­ратно на по­езд.

Ни­чего не на­поми­на­ет? Ко­неч­но же, это клас­си­чес­кий «День сур­ка». Но во­ровать идеи толь­ко из од­но­го филь­ма — как-то сов­сем уже впад­лу, по­это­му сце­нарист спер до ку­чи за­мысел се­ри­ала «Кван­то­вый ска­чок». Сходс­тво по трем пунк­там:

1. Глав­ный ге­рой отп­рав­ля­ет­ся в прош­лое, что­бы спас­ти лю­дей.
2. Ду­ша (квант) глав­но­го ге­роя пе­ресе­ля­ет­ся в те­ло од­но­го из тех, кто был на мес­те бу­дущей тра­гедии.
3. Глав­ный ге­рой оч. хо­чет поз­во­нить па­пень­ке из прош­ло­го, да все ни­как не вы­ходит.

Вот и все, ре­бята. Сме­шали два филь­ма, по­лучи­ли «Ис­ходный урод». Ну, то есть, код. А те­перь о том, что снять его мож­но бы­ло за два дня с не­боль­шим.

Поч­ти весь фильм мы на­ходим­ся то в ку­пе по­ез­да, то на ба­зе «Осаж­денный за­мок». Ни там, ни там ни­чего осо­бого не про­ис­хо­дит. Обыч­ная го­вориль­ня. День сни­ма­ем там, день здесь. Еще полд­ня на три кро­хот­ные сцен­ки — вок­зал, ав­тосто­ян­ка, центр Чи­каго. Все! Толь­ко предс­тавь­те, сколь­ко де­нег мож­но бы­ло бы сэ­коно­мить.

Но, мо­жет, фильм стро­ит­ся на мощ­ной ак­терс­кой иг­ре? Чер­та с два. Ак­те­ры здесь во­об­ще не иг­ра­ют, а кор­чат ро­жи. При­чем на каж­до­го из пер­со­нажей — толь­ко од­на (од­на-единс­твен­ная!) ро­жа на весь фильм.

Глав­ный ге­рой крях­тит и уси­лен­но пу­чит гла­за. Вот и весь его пер­со­наж. По­рой ак­тер ус­та­вал от это­го, и тог­да, — по край­ней ме­ре, так выг­ля­дит, — по­мощ­ник ре­жис­се­ра под­ползал к не­му сни­зу, так, что­бы не по­пасть в ка­меру, — и сдав­ли­вал ар­тисту яй­ца тис­ка­ми. Тот от бо­ли сно­ва пу­чил гла­за, — и съем­ки про­дол­жа­лись.

Ко­ор­ди­натор мис­сии — жен­щи­на-офи­цер. Ее ха­рак­тер ук­ла­дыва­ет­ся в два сло­ва: «мор­да кир­пи­чом». Ну ко­неч­но, ведь в Гол­ли­вуде уве­рены, что во­ен­ные — это не лю­ди, и не спо­соб­ны на жи­вые че­лове­чес­кие эмо­ции.

Де­вуш­ка из по­ез­да — роль у нее очень, очень слож­ная. Она сос­то­ит в том, что­бы мор­щить нос и при­дур­ли­во хи­хикать. Хи­хика­ет она всег­да и вез­де, что бы ни про­ис­хо­дило вок­руг, — и прек­ра­тила толь­ко тог­да, ког­да сло­вила пу­лю от тер­ро­рис­та. Увы, это бы­ло нев­заправ­ду, и в сле­ду­ющие во­семь ми­нут она вновь ожи­ла и сно­ва ста­ла хи­хикать.

Сю­жет рас­сы­па­ет­ся. Свя­зать, ло­гичес­ки обос­но­вать все со­бытия филь­ма ав­то­рам так и не уда­лось. Впро­чем, в на­ши дни в Гол­ли­вуде ник­то этим не за­мора­чива­ет­ся.

Что в ито­ге? Пос­мотреть мож­но. Фильм вы­шел неп­ло­хой. Толь­ко пом­ни­те — пе­ред на­ми не ки­но, не су­пер-блок­бастер, а быст­ро­дел-од­ноднев­ка, нас­ко­ро сле­пан­ная за па­ру дней. Весь ос­таль­ной бюд­жет и съемоч­ное вре­мя уш­ли ко­ту под хвост. Бед­ный кот!

Кста­ти, а вот Вам не­боль­шая пас­халка. Наш ге­рой-та­ки доз­во­нил­ся до па­поч­ки. От­ца в кад­ре мы не уви­дим, лишь слы­шим его го­лос в двух сце­нах. И оз­ву­чивал его — кто? Пра­виль­но, Скотт Ба­кула, ко­торый ис­полнил глав­ную роль в филь­ме «Кван­то­вый ска­чок». На­шему зри­телю, прав­да, по­фиг — все рав­но смот­рим в дуб­ля­же.





КОММЕНТАРИИ

121 комментарий

Wordpress

Это не спам

Anonymous

отличный фильм. Джейк Гил­ленха­ал раскрывает себя все больше и больше. Раньше я к нему с сомнением относился и считал что он достоин играть только гомосеков (фильм «Горбатая гора»), но после «принца Персии» и «Исходного кода» мое мнение о нем сильно поменялось. Не представляю никого другого в качестве этой роли. А насчет «быст­ро­дел-од­ноднев­ка», если сравнивать с другими современными фильмами, то этот получился вполне достойным творением!

ВКонтакте
FaceBook