ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Борис Долинго. Издательство «Аэлита»


Се­год­ня у нас в гос­тях пи­сатель-фан­таст, из­да­тель Бо­рис До­лин­го, пред­се­датель орг­ко­мите­та и глав­ный ор­га­низа­тор фес­ти­валя фан­тасти­ки «Аэли­та». Но по­гово­рим мы се­год­ня о дру­гой «Аэли­те» — но­вом элект­рон­ном из­да­тель­стве.

Как воз­никла идея элект­рон­но­го из­да­тель­ства?

Ну, идея-то дав­но уже но­сит­ся в воз­ду­хе. Соз­да­вать ЭИ (элект­рон­ное из­да­тель­ство) из­на­чаль­но мы ре­шили с мо­им дру­гом Ильёй Тё.

У нас из­на­чаль­но бы­ла за­дум­ка бу­маж­но­го из­да­тель­ства, но, во-пер­вых, эра «Боль­ших бу­маж­ных ти­ражей» яв­но ка­тит­ся к пол­но­му за­кату, а, во-вто­рых, не­воз­можно ре­али­зовать ком­мерчес­ки вы­год­ны ти­раж без встра­ива­ния в об­ще­рос­сий­ские сис­те­мы про­даж. А в них ни­какое но­вой бу­маж­ное из­да­тель­ство прос­то так вой­ти не смо­жет.

Выст­ра­ивать же собс­твен­ную тор­го­вую сеть прос­то не­ре­аль­но — зат­ра­ты тут бу­дут в нес­коль­ко раз вы­ше зат­рат на ти­ражи. ЭИ же име­ет воз­можность пред­ла­гать свои э-кни­ги и ус­лу­ги че­рез Ин­тернет, т.е., фак­ти­чес­ки, сра­зу в ми­ровом масш­та­бе.

При­ход е-книг и оп­ре­делён­ное вы­тес­не­ние ими книг бу­маж­ных дав­но оче­виден. Воп­рос в том, кто нач­нёт рань­ше. Уже есть при­меры.

Дру­гое де­ло, что «бу­маж­ные монс­тры» в си­лу мно­гих «инер­ци­он­ных при­чин» не то­ропят­ся или тор­гу­ют — но е-ана­лога­ми из­данных бу­маж­ных книг. А раз­ным «эн­ту­зи­ас­там», не имев­шим пря­мого от­но­шения к ис­то­ричес­ки сло­жив­ше­муся бу­маж­но­му кни­го­из­да­нию за­нять­ся этим весь­ма слож­но — здесь очень мно­го проб­лем.

Пер­вое: что­бы соз­дать своё ЭИ и сде­лать так, что­бы оно ре­аль­но на­чало дей­ство­вать, ма­ло прос­то же­лания. Тре­бу­ет­ся, преж­де все­го, «ко­ман­да» лю­дей, го­товых ра­ботать бес­ко­рыст­но (т.к. при­былей здесь по­ка и не вид­но, а вва­ливать средс­тва в про­ект, оку­па­емость ко­торо­го прос­матри­ва­ет­ся очень ту­ман­но, не бу­дет ни один сто­рон­ний ин­вестор).

Да­лее нуж­но быть, всё-та­ки, «в те­ме» — че­ловек, во­об­ще да­лёкий от ли­тера­тур­ной и из­да­тель­ской сре­ды, и не об­ла­да­ющий со­лид­ны­ми ин­вести­ци­ями сде­лать это­го прос­то не смо­жет.

Я риск­нул соз­дать ЭИ, преж­де все­го, по­тому, что, хо­тя и не рас­по­лагаю ка­ким-то серьёз­ны­ми «фи­нан­са­ми», но у ме­ня в ру­ках име­ют­ся оп­ре­делён­ные брэн­ды — «Аэли­та» (ста­рей­ший в стра­не фес­ти­валь фан­тасти­ки) и жур­нал «Ураль­ский Сле­допыт» (где я с 2007 го­да ве­ду раз­дел фан­тасти­ки).

Это ши­рочай­шие кон­такты с ав­то­рами и лю­бите­лями фан­тасти­ки, а свое де­ятель­ность в этом нап­равле­нии я, на­де­юсь, за­во­евал оп­ре­делён­ное до­верие этих ка­тего­рий лю­дей. Всё это — тот «фун­да­мент», на ко­тором мы стро­им на­ше ЭИ.

В чем глав­ное от­ли­чие из­да­тель­ства «Аэли­та» от дру­гих элект­рон­ных и обыч­ных из­да­тель­ств?

Прин­цип, ЭИ, в об­щем-то, один. Есть, ко­неч­но, ню­ан­сы, но ба­зовый прин­цип — это под­го­тов­ка элект­рон­ной вер­сии текс­та в на­ибо­лее вост­ре­бован­ных фор­ма­тах и пре­дос­тавле­ние воз­можнос­ти чи­тате­лям при­об­ре­тать эти текс­ты че­рез Ин­тернет-ма­газин.

На­ше от­ли­чие от мно­гих, преж­де все­го — в УЖЕ име­ющих­ся брэн­дах.
Ко­неч­но, что­бы эти брэн­ды на­чали при­носить же­ла­емую от­да­чу, тут при­дёт­ся ещё мно­го по­рабо­тать, что­бы ис­поль­зо­вать су­щест­ву­ющий «фун­да­мент».

Сколь­ко лю­дей ра­бота­ет в из­да­тель­стве? Расс­ка­жите, по­жалуй­ста, о них.

В де­лах ЭИ участ­ву­ют лю­ди, в ос­новном разб­ро­сан­ные по Рос­сии и да­же Ук­ра­ине. Ес­тест­вен­но, все ра­бота­ют ещё где-то — ЭИ по­ка не мо­жет «кор­мить» ни­кого.

Ос­новной «кос­тяк», кро­ме пе­речис­ленных ме­ня и Ильи, сос­тавля­ют сле­ду­ющие ре­бята. Ад­ми­нист­ра­тор ны­неш­не­го сай­та и его раз­ра­бот­чик, прав­да, мой зем­ляк — Ан­тон Ря­бов (кста­ти, ор­га­низа­тор мест­но­го кон­вента Ф3).

Ещё с те­кущей ра­ботой сай­та по­мога­ет Ва­лерий Ми­хай­лов (г.Ак­сай, Рос­товс­кая об­ласть). Все об­ложки по­ка ри­су­ет Алек­сандр Со­ловьёв (г. Мар­га­нец, Ук­ра­ина). Кста­ти, и Алек­сандр, и Ва­лерий — ещё и на­ши ав­то­ры.

У нас уже не­мало ре­дак­то­ров — сей­час че­ловек 7. Это лю­ди, ко­торые сог­ла­сились по­могать «на перс­пек­ти­ву», пос­коль­ку зарп­лат сей­час у нас нет и быть не мо­жет. В си­лу та­ких при­чин, нор­мы, ес­тест­вен­но, нет, и кто-то об­ра­баты­ва­ет один текст за ме­сяц-два, а кто-то го­товит по 2-3 текс­та в ме­сяц. Я бла­года­рен лю­бой по­мощи, и, ес­ли, дай бог, мы вста­нем на но­ги фи­нан­со­во, то все по­лучат со­от­ветс­тву­ющие про­цен­ты от сде­лан­но­го.

Что та­кое, на Ваш взгляд, «иде­аль­ная ру­копись»?

Ну… Ес­ли го­ворить о ли­тера­тур­ной сто­роне воп­ро­са, то «иде­аль­ность», ес­тест­вен­но, это ин­те­рес­ный, ув­ле­катель­ный сю­жет и хо­роший язык и стиль. По этим кри­тери­ям и ста­ра­ем­ся от­би­рать. Ес­тест­вен­но, мы расс­мат­ри­ва­ем не толь­ко фан­тасти­ку, но и лю­бые дру­гие жан­ры.

Но у нас су­щест­вую и оп­ре­делён­ные тре­бова­ния к оформ­ле­нию пред­ла­га­емых ав­то­рами фай­лов (они из­ло­жены в раз­де­ле «Сот­рудни­чест­во» на сай­те из­да­тель­ства). Преж­де все­го, в пла­не оформ­ле­ния текс­тов мы бо­рем­ся с час­то встре­ча­ющей­ся «раз­нуздан­ность» ав­то­ров и пла­не фор­ма­тиро­вания текс­тов и раз­ных дур­ных, про­шу про­щения, на­воро­тив в ви­де ра­мочек, встав­ленных ил­люст­ра­ций (как пра­вило, са­мого низ­ко­го ка­чест­ва или во­об­ще на­дёр­ганных из Се­ти) «кра­сивос­тей в ви­де бук­ви­цы, не­умест­ных ко­лон­ти­тулов и т.д., и т.п.

По­чему-то час­то ав­то­ры счи­та­ют, что «раз­ри­сован­ный» по­доб­ным об­ра­зом текст боль­ше по­любит­ся ре­дак­то­ру — это ог­ромная ошиб­ка! Всё вы­шес­ка­зан­ное ре­дак­то­ров, как пра­вило толь­ко разд­ра­жа­ет, т.к. ме­ша­ет ра­ботать с текс­том. Убо­гость мыс­ли кра­сивос­тя­ми фор­ма­тиро­вания не скро­ешь (и, как пра­вило, са­мыми «кра­сивы­ми» ока­зыва­ют­ся имен­но са­мые убо­гие текс­ты).

Во­об­ще со­вет ав­то­рам: соб­лю­дай­те куль­ту­ру на­бора текс­та. Для это­го дос­та­точ­но пос­мотреть на гра­мот­но из­данные бу­маж­ные кни­ги — и сле­довать прос­тым пра­вилам на­бора (ну и русс­ко­го язы­ка во­об­ще).

Сколь­ко ав­то­ров и книг предс­тав­ле­ны в Ва­шем из­да­тель­стве?

У нас толь­ко что дос­тигнут ру­беж «100 книг». Это где-то за 8 ме­сяцев ак­тивной ра­боты — на­вер­ное, не так пло­хо при на­ших скром­ных воз­можнос­тях. Ав­то­ров по­мень­ше — ав­то­ров у нас 43 (у мно­гих по 2-3-4-5 книг). Зна­чит, в ме­сяц за дан­ный пе­ри­од вре­мени при­мер­но вы­ходи­ло по 12-13 книг.

Сот­рудни­ча­ете ли Вы с дру­гими ма­гази­нами?

Воп­рос — ста­ли бы они сот­рудни­чать с на­ми? На­вер­ное, кто-то стал бы, и это не­об­хо­димо про­раба­тывать. Но это — боль­ной воп­рос, т.к. у нас нет в «шта­те» че­лове­ка, ко­торый бы за­нимал­ся воп­ро­сами сот­рудни­чест­ва и прод­ви­жени­ем ЭИ (т.е., PR и рек­ла­мой).

Я фи­зичес­ки не ус­пе­ваю это де­лать (хо­тя я это знаю и умею) — на мне вся ко­ор­ди­нация, ра­бота с ав­то­рам и ре­дак­то­рами и да­же по­ка не­пос­редс­твен­ная под­го­тов­ка э-книг и их раз­ме­щение на сай­те. Ес­ли вдруг най­дёт­ся че­ловек, ко­торый за­хочет к нам подк­лю­чить­ся в ка­чест­ве «на­чаль­ни­ка от­де­ла PR и рек­ла­мы» — бу­ду рад.

Ва­ше мне­ние о борь­бе с пи­ратс­твом? Мож­но ли его по­бедить? Прав­да ли, что воз­можность бесп­лат­но ска­чивать кни­ги по­выша­ет про­дажи?

От­вет на пер­вый воп­рос: по­бедить пол­ностью нель­зя, как нель­зя це­ликом ис­ко­ренить лю­бую прес­тупность, но силь­но при­жать и «заг­нать в под­во­рот­ню» — мож­но. По­ка же пи­раты чувс­тву­ют се­бя со­вер­шенно без­на­казан­но. Это воп­рос по­лити­ки го­сударс­тва — у нас оно ещё не взя­лось, как сле­ду­ет за дан­ную проб­ле­му.

Нас­чёт то­го, что бесп­лат­ные ска­чива­ние по­выша­ют про­дажи — ду­маю, что не по­выша­ют, а по­нижа­ют. По­ка элект­рон­ные средс­тва чте­ния не бы­ли ши­роко расп­рос­тра­нены, в ка­кой-то сте­пени, воз­можно, и по­выша­ли.

Но ког­да всё боль­ше на­рода чи­та­ет кни­ги на смарт­фо­на и план­ше­тах — бе­зус­ловно, бесп­лат­ные ска­чива­ния (ес­ли ав­тор и/или из­да­тель не да­вали та­кого пра­ва) яв­ля­ют­ся наг­лым во­ровс­твом. Ник­то же не раз­да­ёт бесп­лат­но бу­маж­ные кни­ги — вот и элект­рон­ные «раз­да­вать» нель­зя!

Есть ли бу­дущее у «ин­те­рак­тивных книг»? Мо­гут ли ис­чезнуть обыч­ные кни­ги с при­ходом вол­ны ин­те­рак­тивных?

По­годи­те — под «ин­те­рак­тивные» Вы под­ра­зуме­ва­ете э-кни­ги ВО­ОБ­ЩЕ или имен­но — «ин­те­рак­тивные кни­ги», т.е., та­кие фай­лы-прог­раммы, ко­торые пре­дус­матри­ва­ют по­мимо чте­ния ещё ка­кие-то ви­ду дей­ствия с «кни­гой» (учас­тие в из­ме­нении сю­жета, встав­ка до­пол­ни­тель­ных фай­лов, ка­кая-то иг­ра и т.д., и т.п.).

Ес­ли го­ворить конк­рет­но об «ин­те­рак­тивных» кни­гах, то это дос­та­точ­но до­рогой в соз­да­нии про­дукт, по­тому что по­мимо ра­боты пи­сате­ля/сце­нарис­та тут тре­бу­ет­ся ещё серьёз­ная ра­бота прог­раммис­тов. Т.е.это срод­ни в чём-то компьютер­ным иг­рам.

Яс­ное де­ло, что та­ких книг на ры­нок прос­то не мо­жет пос­ту­пать мно­го и раз­ных. Они, ра­зуме­ет­ся, уже по­тес­ни­ли бу­маж­ную кни­гу (как серьёз­но и дав­но её по­тес­ни­ли филь­мы и компьютер­ные иг­ры), но и-кни­га не яв­ля­ет­ся, НА МОЙ взгляд, серьёз­ным кон­ку­рен­том кни­ге бу­маж­ной.

А вот элект­рон­ная кни­га (элект­рон­ное из­да­ние, ес­ли го­ворить тер­ми­нами ГОСТ), бе­зус­ловно, фа­таль­на для кни­ги бу­маж­ной. Дру­гое де­ло, что бу­маж­ные кни­ги ещё очень-очень дол­го не ум­рут или же, воз­можно, не ум­рут ни­ког­да.

Они бу­дут вы­пус­кать ог­ра­ничен­ны­ми ти­ража­ми (сис­те­ма «print-on-de­mand), ос­та­нут­ся как не­кие «су­вени­ры». т.к. прос­то элект­рон­ный файл, ко­им яв­ля­ет­ся элект­рон­ное из­да­ние, удоб­но чи­тать, но не слиш­ком удоб­но да­рить. А лю­бому ав­то­ру за­хочет­ся по­дарить свою кни­гу — бу­маж­ную! — друзьям и зна­комым.

И во­об­ще — се­год­ня мы наб­лю­да­ем не «смерть кни­ги» во­об­ще, а прос­то не­кую «сме­ну но­сите­ля». При­мер­но так же в XV ве­ке про­ис­хо­дила сме­на ру­копис­ных книг на пе­чат­ные.

Бо­лее то­го, ес­ли тог­да ру­копис­ная кни­га имен­но умер­ла, то се­год­ня бу­маж­ная не ум­рёт, а ос­та­нет­ся од­ной из ипос­та­сей су­щест­во­вания «кни­ги» как куль­тур­но­го ар­те­фак­та, толь­ко вмес­те с ней (и в ку­да боль­шем масш­та­бе) бу­дут су­щест­во­вать кни­ги элект­рон­ные.

Прав­да ли, что бу­дущее — толь­ко за «про­ект­ной» ли­тера­турой, а соль­ные кни­ги не бу­дут поль­зо­вать­ся ус­пе­хом?

Моё мне­ние — что нет, это ерун­да. «Про­ект­ная ли­тера­тура» — не ес­тест­вен­ный спрос чи­тате­ля или «по­полз­но­вения» ав­то­ров — это в чис­том ви­де мар­ке­тин­го­вые про­ект из­да­тель­ств.

Ког­да на рын­ке ца­рила мо­нопо­лия бу­маж­ных из­да­тель­ств-монс­тров, дик­ту­ющих свои вку­сы и взгля­ды всем (и ав­то­рам, и чи­тате­лям, что са­мое страш­ное), то «про­ект­ные» се­рии по­лучи­ли та­кое раз­ви­тие, а, точ­нее, РАСК­РУТ­КУ. По вся­ком слу­чае, я го­ворю о тех «про­ек­тах» и В ТОМ ВИ­ДЕ, в ка­ком мы в боль­шинс­тве слу­чае это наб­лю­дали.

Элект­рон­ных из­да­тель­ств бу­дет боль­ше — зна­чит, дик­тат от­дель­ных лю­дей — вла­дель­цев или глав­ных ре­дак­то­ров из­да­тель­св-монс­тров бу­дет мень­ше. На­вер­ное, и в ЭИ бу­дут «про­ек­ты» — хо­тя бы да­же по не­кой инер­ции, но бу­дет прос­то нам­но­го боль­ше хо­рошей ли­тера­туры, ко­торая пос­ледние го­ды не мог­ла за­час­тую про­бить­ся че­рез филь­тры бу­маж­ных мо­нопо­лис­тов.

Ка­кие кни­ги вый­дут в из­да­тель­стве «Аэли­та» в бли­жай­шее вре­мя?

У нас в про­цес­се под­го­тов­ки сей­час де­сят­ка два книг (идёт ре­дак­ту­ра, де­ла­ют­ся «об­ложки»).

Преж­де все­го, хо­тел бы от­ме­тить кни­ги пи­сате­ля из Но­воси­бирс­ка Вла­дими­ра Ца­рицы­на (он пи­шет в раз­ных жан­рах — фан­тасти­ка, де­тек­тив, про­за), две кни­ги про­зы Ар­ка­дия Ма­каро­ва (Во­ронеж), сбор­ник про­зы Ге­ор­гия Ка­юро­ва (Ки­шинёв) — все ука­зан­ные ав­то­ры яв­ля­ют­ся чле­нами Со­юза пи­сате­лей Рос­сии.

Ещё по­явить­ся сбор­ник юмо­рис­ти­чес­кой фан­тасти­ки мо­лодо­го бе­лорусс­ко­го ав­то­ра Алек­санд­ра Тэмлй­на, бу­дут ро­маны в сти­ле фэн­те­зи, НФ, лю­бов­ные ро­маны и про­из­ве­дения для де­тей. Дол­жен вско­ре у нас за­рабо­тать и раз­дел по­эзии.

На­де­юсь, что на­конец под­го­тов­лю к выс­тавле­нию на сай­те и свой фан­тасти­чес­кий ро­ман «По­нять Веч­ность», ко­торый вы­ходил в своё вре­мя в из­да­тель­стве АСТ и к ко­торо­му мы сей­час вмес­те с Ильёй Тё пи­шем про­дол­же­ние.

В об­щем, у нас нет проб­ле­мы с ав­то­рами — есть проб­ле­мы пе­ри­ода ста­нов­ле­ния и рос­та в ус­ло­ви­ях, ког­да при­быль ещё не­воз­можно по­лучать и, зна­чит, при­ходит­ся ра­ботать на эн­ту­зи­аз­ме. В об­щем, ли­бо выс­то­им, ли­бо — не выс­то­им. На­де­юсь, что выс­то­им — у нас есть «фун­да­мент».

О на­шем гос­те

До­лин­го Бо­рис Ана­тольевич ро­дил­ся 3 де­каб­ря 1955 го­да в го­роде Ко­канд, Уз­бе­кис­тан.

Окон­чил сред­нюю об­ра­зова­тель­ную шко­лу № 6 в г. Аш­ха­баде (Турк­ме­ния). В 1975 го­ду пе­ре­ехал в г. Сверд­ловск (ны­не Ека­терин­бург), где в 1979 го­ду окон­чил Ураль­ский го­сударс­твен­ный уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­нос­ти «фи­зичес­кая мет­ро­логия». В 1985 го­ду окон­чил фа­куль­тет жур­на­лис­ти­ки Об­щест­вен­но­го Уни­вер­си­тета Пе­чати при га­зете «Ве­чер­ний Сверд­ловск».

Ра­ботал ин­же­нером-исс­ле­дова­телем в Сверд­лов­ском НИИ Мет­ро­логии, за­тем в Го­родс­кой Кли­ничес­кой Боль­ни­це Ско­рой Ме­дицинс­кой По­мощи (ин­же­нер ла­бора­тории ра­ди­оизо­топ­ной ди­аг­ности­ки). Пос­ле это­го ра­ботал в ком­мерчес­ких струк­ту­рах. Ны­не — за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра му­ници­паль­но­го бюд­жетно­го уч­режде­ния «Сто­лица Ура­ла».

Пер­вая серьёз­ная пуб­ли­кация Бо­риса До­лин­го сос­то­ялась в 1990 го­ду: в сбор­ни­ке по ма­тери­алам фес­ти­валя «Аэли­та-1989» вы­шел расс­каз «Воз­можны ва­ри­ан­ты». Пер­вые круп­ные про­из­ве­дения — ро­маны «Мир Тер­па» и «Круг­лые гра­ни Зем­ли» (ди­логия «Стран­ник по гра­ням») — бы­ли вы­пуще­ны в 2001 го­ду в из­да­тель­стве «Ар­ма­да — Аль­фа-кни­га».

С 2002 го­да Бо­рис До­лин­го яв­ля­ет­ся пред­се­дате­лем орг­ко­мите­та и глав­ным ор­га­низа­тором фес­ти­валя фан­тасти­ки «Аэли­та». С 2007 го­да ве­дёт раз­дел фан­тасти­ки в жур­на­ле «Ураль­ский Сле­допыт».

Ла­уреат ли­тера­тур­ных пре­мий «Ев­ра­зия» (2004 г.) и пре­мии им. В.И. Буг­ро­ва (2008 г.), а так­же ор­де­на «Ры­царь фан­тасти­ки» им. И.Г.Ха­лым­баджи (2011 г.). Член Со­юза пи­сате­лей Рос­сии с фев­ра­ля 2004 го­да.





КОММЕНТАРИИ

6 комментариев

Wordpress

Это не спам

Юлия

Мне кажется, что интерактивная книга это уже и не книга вовсе, но небольшая обучающая программа. В ней теряется самая главная составляющая чтения — воображения. Если, конечно, мы говорим о худ.литературе, в обучающей все как раз отлично

Долинго не только сохранил бренд фестиваля «Аэлита», у истоков которого стояли выдающиеся люди (в т.ч. Владислав Крапивин), но и помогает тянуть «Уральский следопыт», на котором многие восптитаны

Как сказала Юля Скуркис, МТА, публикующиеся в ЭИ — «авантюристы, сродни золотоискателям Джека Лондона, а электронное издательство – наша Аляска». ;) вот весь текст интервью: fant-usas.at.ua/index/ob_avtorakh/0-30

фотограф

да-да,

бесплатно тяжеловато

Интересно, конечно. Но пока не отменили деньги, что не совсем хорошо, писать бесплатно сложно.

Lobanovskiy

5000$ — такая неплохая цифра!

ВКонтакте
FaceBook