ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Джек Тейлор / Jack Taylor
Джек Тейлор / Jack Taylor


«Джек Тей­лор» — еще один об­разчик бри­танс­ко­го не­онуара.

У не­го мно­го об­ще­го с дру­гим се­ри­алом, «Из­нанка де­ла». Оба пос­тавле­ны по мо­тивам де­тек­тивных ли­тера­тур­ных се­рий. «Из­нанка де­ла» — по мо­тивам ро­манов Кейт Ат­кинсон, «Джек Тей­лор» — Ке­на Бру­эна.

Как и Джек­сон Бро­уди, ге­рой «Из­нанки», Джек Тей­лор — быв­ший по­лицей­ский. Ему приш­лось уй­ти пос­ле очень нек­ра­сивой ис­то­рии. Для од­них те­перь он — ге­рой, ко­торый ос­ме­лил­ся выс­ту­пить про­тив сво­их про­даж­ных кол­лег. Для дру­гих — пре­датель.

Как и Джек­сон Бро­уди, Джек Тей­лор под­держи­ва­ет тес­ные от­но­шения с жен­щи­ной-по­лицей­ской. Что их свя­зыва­ет? Друж­ба? Лю­бовь? По­жалуй, они и са­ми не зна­ют. Как и Джек­сон, Джек Тей­лор — оди­ноч­ка. Он слиш­ком чес­тен, что­бы сми­рить­ся с несп­ра­вед­ли­востью, но не всег­да ока­зыва­ет­ся дос­та­точ­но си­лен, что­бы с ней по­кон­чить.

Джек Тей­лор — за­пой­ный пьяни­ца, по край­ней ме­ре, та­ким он предс­та­ет пе­ред на­ми в пер­вом се­зоне. По­том Джек бро­са­ет пить, но это ему ма­ло по­мога­ет. Он по-преж­не­му ввя­зыва­ет­ся в неп­ри­ят­ности, идет про­тив силь­ных ми­ра се­го, и да­леко не всег­да по­беж­да­ет пол­ностью.

«Джек Тей­лор» — ку­да бо­лее мрач­ная, чер­ная ис­то­рия, не­жели «Из­нанка де­ла». Она про­пита­на наск­возь тос­кой и без­на­дегой. У Джек­со­на Бро­уди, по край­ней ме­ре, есть дочь. Хо­тя он и де­ла­ет все, что­бы раз­ру­шить их от­но­шения. А близ­кие Тей­ло­ра — это еще один тяж­кий ка­мень, ко­торый тя­нет его на дно.

Впро­чем, жизнь Дже­ка из­ме­нилась с тех пор, как он поз­на­комил­ся с Ко­ди Фар­ре­ром. Ко­ди — мо­лодой пар­нишка, ко­торый с детс­тва гре­зил де­тек­тивны­ми ро­мана­ми. Боль­ше все­го на све­те он хо­чет стать де­тек­ти­вом, и на­бива­ет­ся в по­мощ­ни­ки Дже­ку. Дже­ку та­кая по­мощь сто лет бы­ла не нуж­на.

По край­ней ме­ре, он так ду­ма­ет. Но друж­ба с Ко­ди — это пос­ледняя ни­точ­ка, пос­ледний спа­сатель­ный круг, ко­торый еще дер­жит Дже­ка на по­верх­нос­ти. Во мно­гом, бла­года­ря Ко­ди, он и бро­са­ет пить.

Джек­сон Бро­уди жи­вет в Шот­ландии, в ста­рин­ном го­роде Эдин­бург, вос­пе­том еще Валь­те­ром Скот­том. Ро­дина Дже­ка Тей­ло­ра — Го­лу­эй, Ир­ландия. Это со­вер­шенно дру­гой мир. Мно­гие в Ир­ландии до сих пор счи­та­ют, что их стра­на ок­ку­пиро­вана вра­жес­кой (бри­танс­кой) ар­ми­ей. И от­но­шение ир­ланд­цев к по­лиции, к влас­тям — со­от­ветс­тву­ющее.

В этом осо­бен­ность «Дже­ка Тей­ло­ра». Глав­ный ге­рой ста­новит­ся част­ным де­тек­ти­вом в стра­не, где част­ных де­тек­ти­вов нет и ни­ког­да не бы­ло. Част­ный де­тек­тив для ир­ланд­ца — это сту­кач, пре­датель, ко­торый сот­рудни­ча­ет с ок­ку­паци­он­ны­ми вой­ска­ми Ве­ликоб­ри­тании. Впро­чем, Дже­ку Тей­ло­ру не при­выкать быть из­го­ем. Он прос­то де­ла­ет то, что счи­та­ет нуж­ным, и пле­вать хо­тел на дру­гих.

В се­ри­але яр­ко вы­раже­на ан­тикле­рикаль­ная те­мати­ка. Ав­то­ры по­казы­ва­ют нам ис­тинное ли­цо ка­толи­чес­кой и анг­ли­канс­кой церк­ви. Мы уз­на­ем о зверс­твах, жес­то­кос­тях и прес­тупле­ни­ях, что ца­рят за вы­соки­ми сте­нами хра­мов и мо­нас­ты­рей. Все зна­ют об этом, но ник­то ни­чего не де­ла­ет. И дол­жен по­явить­ся из­гой, ге­рой-оди­ноч­ка, вро­де Дже­ка Тей­ло­ра, что­бы по­ложить это­му ко­нец.

Йен Гленн, сыг­равший Дже­ка Тей­ло­ра, расс­ка­зывал, что при ра­боте над ролью во мно­гом опи­рал­ся на клас­си­чес­кий фильм «Ки­тай­ский квар­тал», где Джек Ни­кол­сон воп­ло­тил об­раз част­но­го де­тек­ти­ва Джей­ка Гит­ти­са. Он так­же срав­ни­вал сво­его ге­роя с Фи­липом Мар­лоу и от­ме­чал, что яр­кие, от­то­чен­ные ди­ало­ги Ке­на Бру­эна при­да­ют филь­му осо­бое оча­рова­ние.

Кен Бру­эн сам жи­вет в Го­лу­эе, и его мас­терс­кие опи­сания поз­во­ля­ют нам по­чувс­тво­вать, буд­то мы са­ми по­пали на ули­цы это­го ир­ланд­ско­го го­род­ка. Ав­тор на­писал де­вять ро­манов о Дже­ке Тей­ло­ре. Эк­ра­низи­рова­ны из них по­ка толь­ко пер­вые шесть. Так­же Бру­эн на­писал се­рию ро­манов о стар­шем инс­пек­то­ре Джей­мсе Ро­берт­се и сер­жанте То­ме Бранд­те.





КОММЕНТАРИИ

34 комментария

Wordpress

Это не спам

Гость

Отличный актер люблю смотреть его фильмы

Гость

Ну вроде бы по описанию, да и по комментариям довольно не плохо, стоит смотреть думаю)

Андрей

А мне запомнился больше в «Игре престолов» в роли Джораха. О «Джеке Тейлоре» услышал первый раз — надо будет заценить.

Илона

Отличный актер! Мне он запомнился прежде всего по роли инфернального ученого-мутанта в третьей «Обители зла». Обязательно оценю его работу в этом сериале.

1234
ВКонтакте
FaceBook