ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Jamestown: Legend of the Lost Colony


Жанр — Ac­ti­on
Раз­ра­бот­чик / Из­да­тель — Fi­nal Form Ga­mes, LLC
Вы­ход — июнь 2011
Плат­форма — РС

Пе­ред на­ми клас­си­чес­кая стре­лял­ка с ви­дом «свер­ху».

Ка­залось бы, ко­го уди­вишь по­доб­ной иг­рой се­год­ня, ког­да все при­вык­ли к 3D и на­воро­чен­ным спе­цэф­фектам? И все же «Le­gend of the Lost Co­lony» мо­жет по­радо­вать да­же са­мого тре­бова­тель­но­го и кап­ризно­го иг­ро­ка.

Дей­ствие раз­во­рачи­ва­ет­ся в 1619 го­ду. В ре­аль­ной ис­то­рии — это эпо­ха Прос­ве­щения и ве­ликих ге­ог­ра­фичес­ких отк­ры­тий. В ми­ре иг­ры лю­ди ре­шили не ме­лочить­ся. За­чем отк­ры­вать Аме­рику, ког­да мож­но сра­зу ко­лони­зиро­вать Марс? Ска­зано — сде­лано, и вот уже на Крас­ной пла­нете вы­рас­та­ют но­вые ко­лонии.

(Крас­ная — не в смыс­ле «ком­му­нис­ти­чес­кая». Прос­то так Марс на­зыва­ют).

В иг­ре нам пред­ло­жены на вы­бор че­тыре ко­раб­ля. Ра­зуме­ет­ся, в на­чале дос­ту­пен толь­ко один, пра­во по­рулить ос­таль­ны­ми еще на­до зас­лу­жить. Как при­нято во всех хо­роших стре­лял­ках, каж­дый ко­рабль име­ет два ре­жима стрель­бы. Да­вай­те не бу­дем те­рять вре­мени на сю­жет (сю­жет в стре­лял­ке! Ха-ха) и сра­зу же пе­рей­дем к мо­чило­ву.

Наш стар­то­вый ко­рабль — be­am ship. В пер­вом ре­жиме стрель­бы, он вы­пус­ка­ет ши­рокий ве­ер путь, и мо­жет по­ражать боль­шое ко­личест­во вра­гов сра­зу. Во вто­ром ре­жиме ко­рабль вы­пус­ка­ет мощ­ный ла­зер­ный луч, унич­то­жа­ющий всех вра­гов на сво­ем пу­ти.

Gun­ner ship ос­на­щен дву­мя пу­леме­тами. Мож­но прос­то вес­ти огонь на по­раже­ние, ма­нев­ри­руя ко­раб­лем. А ес­ли на­до­ест, вра­щай­те сам пу­лемет, — та­ким об­ра­зом, Вы смо­жете унич­то­жать вра­гов, ко­торые на­ходят­ся сбо­ку или да­же сза­ди от Вас. Прав­да, вра­щать мож­но толь­ко од­ну ту­рель, вто­рая зак­репле­на.

Char­ge ship от­ли­ча­ет­ся от дру­гих. Здесь нель­зя вот так прос­то пе­рек­лю­чить­ся с од­но­го ре­жима стрель­бы на дру­гой. Сна­чала на­до вво­лю пост­ре­лять пуль­ка­ми. Тем са­мым, мы за­ряжа­ем энер­ге­тичес­кий шар. И лишь ког­да он за­рядит­ся, мож­но пе­рей­ти во вто­рой ре­жим и от­пустить этот шар. Дви­жет­ся он, прав­да, до­воль­но мед­ленно, — за­то на­носит очень мно­го пов­режде­ний.

Bomb ship, ес­ли быть точ­ным, мо­жет пох­вастать­ся лишь од­ним ре­жимом стрель­бы. А вер­нее, и не стрель­бы да­же. Спер­ва мы «выст­ре­лива­ем» ряд бомб, ко­торые ос­та­ют­ся ви­сеть в прост­ранс­тве. И лишь по­том мо­жем их взор­вать. Уп­равле­ние та­ким ко­раб­лем тре­бу­ет стра­теги­чес­ко­го мыш­ле­ния, и да­леко не про­тив всех вра­гов при­годит­ся.

Те­перь о груст­ном. Мо­чить то­вари­щей в муль­тип­лейере не по­лучит­ся. Нам пред­ло­жен толь­ко ко­опе­ратив­ный ре­жим. По­чему раз­ра­бот­чи­ки ре­шили так огор­чить гей­ме­ров — по­нять слож­но.

Из вра­гов вы­сыпа­ют­ся вин­ти­ки и гай­ки, да не прос­тые, а зо­лотые. Их на­до со­бирать, и ес­ли со­берешь дос­та­точ­но, то ко­рабль обо­гатит­ся но­выми фи­шеч­ка­ми. Нап­ри­мер, щит, ко­торый не прос­то зак­ры­ва­ет Ваш ко­рабль от вра­жес­ких выст­ре­лов, но и прев­ра­ща­ет их в бо­нус­ные оч­ки.

Ра­зуме­ет­ся, этот эф­фект не бу­дет длить­ся веч­но. Вско­ре за­ряд щи­та ис­сякнет, и Вам при­дет­ся сно­ва со­бирать зо­лотой ме­тал­ло­лом. Есть и сов­сем не­обыч­ные фиш­ки. К при­меру, ес­ли вра­ги на­седа­ют со всех сто­рон, — за­будь­те о том, что на­писа­но в «Пу­тево­дите­ле: Ав­тосто­пом по Га­лак­ти­ке» и сме­ло жми­те кноп­ку «Па­ника»!

В кон­це каж­до­го уров­ня, — ко­неч­но, ес­ли Вам удаст­ся ту­да доб­рать­ся, — Вам вы­дадут при­зовые день­ги. Трать­те их с умом. Спро­сите се­бя, что для Вас сей­час важ­нее — но­вый ко­рабль или но­вые ре­жимы иг­ры.

В «Le­gend of the Lost Co­lony» пять уров­ней слож­ности. Все, кро­ме пос­ледне­го, дос­тупны с са­мого на­чала иг­ры. Но­вич­кам луч­ше не спе­шить, на­чать с са­мого прос­то­го, и пос­те­пен­но уве­личи­вать слож­ность. Впро­чем, есть од­на хит­рость.

Ес­ли Вы иг­ра­ете на лег­ком уров­не слож­ности, то та­но или позд­но нас­та­нет мо­мент, ког­да при­дет­ся вер­нуть­ся. И за­ново за­чис­тить преж­ние ло­кации, но уже на тя­желом уров­не. Ина­че даль­ше Вас не пус­тят.

«Le­gend of the Lost Co­lony» — од­на из луч­ших игр в сво­ем жан­ре. Она по­раду­ет и фа­натов, и ка­зу­аль­ных иг­ро­ков.





КОММЕНТАРИИ

2 комментария

Wordpress

Это не спам

Варя

Прикольная игруха, я люблю вообще в подобные вещи поиграть)

Mr. Hyde

Блин =) Прочитал статью и захотел поиграть =)

ВКонтакте
FaceBook