ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Как издательства обманывают авторов?
Как издательства обманывают авторов?


Не сек­рет, что из­да­тель­ства не­ред­ко об­ма­ныва­ют ав­то­ров. Го­нора­ры не вып­ла­чива­ют­ся, ус­ло­вия до­гово­ра не соб­лю­да­ют­ся. И что де­лать? По­давать в суд — обой­дет­ся в сто раз до­роже.

Но во­ровс­тва этим мо­шен­ни­кам ма­ло! Те­перь они еще и дру­гим за­нима­ют­ся, — сме­шива­ют ав­то­ров с грязью, пор­тят им ре­пута­цию, что­бы тех не бра­ли в дру­гие из­да­тель­ства. Вот что пи­шет Ян Ва­летов:

«Се­год­ня с удив­ле­ни­ем уз­нал, что в Пи­тере, в из­да­тель­ствах, ме­ня зна­ют, как склоч­ни­ка и скан­да­лис­та.

На­ше сот­рудни­чест­во с Ле­низ­да­том бы­ло дос­та­точ­но ус­пешным. ( … ) Дол­ги по вып­ла­те го­нора­ра пе­редо мной до сих пор не по­гаше­ны. Ис­то­рия длит­ся 3 го­да. Зна­читель­ная часть де­нег не вып­ла­чена до сих пор.

Час­тичная вып­ла­та про­изош­ла толь­ко тог­да, ког­да я, ус­тав про­сить то, что я про­сить не дол­жен, на­писал о раз­ры­ве от­но­шений в офи­ци­аль­ном пись­ме и в сво­ем бло­ге.

И вот те­перь — я склоч­ник и скан­да­лист. Это то, что обо мне зна­ет пи­терс­кое «До­мино» со слов кол­лег — не ав­тор, ко­торый до сих пор не по­лучил рас­че­та за дав­но про­даные кни­ги, а скан­да­лист, ко­торый уст­ро­ил скло­ку на пус­том мес­те. При­ят­но ус­лы­шать.

Раз­ве это нор­маль­ная прак­ти­ка? И лю­бой, кто тре­бу­ет эле­мен­тарно­го вы­пол­не­ния ус­ло­вий конт­рак­та — скан­да­лист?»

Сто­ит ли удив­лять­ся, что книж­ный биз­нес пе­режи­ва­ет кри­зис? Мысль о том, что ав­то­рам по­ложе­но вып­ла­чивать го­норар — ни­как не ук­ла­дыва­ет­ся в го­лове из­да­телей.

Пря­мо сей­час раз­во­рачи­ва­ет­ся су­деб­ный про­цесс про­тив из­да­тель­ства «Се­веро-За­пад пресс». Ист­цом выс­ту­па­ет пи­сатель Ни­колай Ю. Анд­ре­ев. О де­талях про­цес­са бу­ду со­об­щать, по ме­ре пос­тупле­ния ин­форма­ции.

А вот при­меча­тель­ный ди­алог с «Из­да­то». Не­кое из­да­тель­ство ищет ре­дак­то­ра. Обя­зан­ностей очень, очень мно­го, ок­лад 32000-37000 р. Сле­ду­ет та­кая бе­седа:

chat_de_mer ни­чего се­бе! че­ловек ну­жен, су­дя по все­му, от­ветс­твен­ный и ком­пе­тент­ный. у нас та­кие день­ги по­луча­ет си­сад­мин 20 лет с ква­лифи­каци­ей птуш­ни­ка, единс­твен­ная обя­зан­ность ко­торо­го — встав­лять карт­рид­жи

miss_el­li­ott из­да­тель­ский би­зинес в кри­зисе, не зна­ли что ли?

chat_de_mer нет, не знал.
а, мо­жет быть, и к луч­ше­му, что в кри­зисе. к че­му нам та­кой биз­нес?
ес­ли биз­несмен не мо­жет пла­тить кон­ку­рент­ную зарп­ла­ту, ему мес­то на по­мой­ке.

На мой взгляд, со­вер­шенно спра­вед­ли­во. Не по­тому из­да­тели ма­ло пла­тят, что у них кри­зис. А по­тому кри­зис, что ма­ло пла­тят.

От­зы­вы на ро­ман Яна Ва­лето­ва «Ничья зем­ля»:

«Кни­га на­писа­на жи­вым, ин­те­рес­ным язы­ком, чи­та­ет­ся хо­рошо, и инт­ри­га не зас­тавля­ет се­бя ждать. И со­вер­шенно пра­виль­но опи­сана си­ту­ация со вся­кими спецс­луж­ба­ми — все хо­тят пой­мать рыб­ку в мут­ной во­де зак­ры­той тер­ри­тории, а за счет чьих жиз­ней — это не важ­но, глав­ное, опять оп­ро­бова­ли но­вую ме­тоди­ку, на­копи­ли ста­тис­ти­ку, про­вели по­левые ис­пы­тания».

«Чи­та­ет­ся лег­ко и ин­те­рес­но. Но­вая сво­еоб­разная и ори­гиналь­ная сю­жет­ная ли­ния. То­же пос­та­пока­лип­сис, пос­ледс­твия ядер­ной ка­тост­ро­фы и по­топа, но это и не S.T.A.L.K.E.R. и не МЕТ­РО.

Ге­рой бо­лее приб­ли­жен к ре­аль­но­му пер­со­нажу. От­лично про­писа­ны де­тали лич­ностей и ха­рак­те­ров. Ре­комен­дую всем лю­бите­лям бо­евой фа­нас­ти­ки».





КОММЕНТАРИИ

16 комментариев

Wordpress

Это не спам

Гость

Такое впечатление, что нет ни одного порядочного издательства.

KRV

Ага, мы им дарим то, что создаем, вместе с авторским правами. Клоуны.

Александр

Есть еще один замечательный способ «жулить автора»: Элементарно, без вашего ведома книжку издают повторно, в том же виде любым тиражом. И также, как и предыдущий, продают через налаженную сеть. А вам все время говорят, что тираж еще не продан. А вы недоумеваете, что с ваших рук она уходит запросто, а известное издательство такое же количество экземпляров продает полгода.

Viktoria Zlata

Наглость какая! Как на работе, платят мало, а придешь в бухгалтерию уточнить по поводу законной надбавки, сразу готовы испепелить тебя злобным взглядом и превратить в пепел. Так и охота стул взять и по башке наглой дать!

Слушала интервью Б. Моисеева, где он тоже рассказывал про обман авторов издательствами.

Не дай-то бог попасть в такую же историю...

не толька издатели не выплачивають, обманывують портят труд. До крызиса обманывали и после него. Они впоисках нажывы!

12
ВКонтакте
FaceBook