ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР С ИЗДАТЕЛЬСТВОМ?
КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР С ИЗДАТЕЛЬСТВОМ?


На­чинаю сос­тавлять FAQ о том, как сос­та­вить до­говор с из­да­тель­ством. Ра­бота боль­шая, не на один день. FAQ бу­дет по­пол­нять­ся. Воп­ро­сы и до­бав­ле­ния при­ветс­тву­ют­ся.

Что та­кое до­говор за­каза?

До­говор за­каза пред­по­лага­ет, что аб­со­лют­но все пра­ва, ка­кие толь­ко мож­но пе­редать, — от­хо­дят к из­да­тель­ству. Все. Сов­сем. Нав­сегда. Это зна­чит, что Вы не смо­жете боль­ше рас­по­ряжать­ся сво­им про­из­ве­дени­ем. И не по­лучи­те ни гро­ша сверх то­го, что про­писа­но в дан­ном до­гово­ре (ес­ли во­об­ще что-то по­лучи­те). Вы те­ря­ете со­вер­шенно все.

До­говор за­каза нель­зя под­пи­сывать ни в ко­ем слу­чае. А те­ми, кто пы­тат­ся под­су­нуть та­кой до­говор — луч­ше не иметь де­ла во­об­ще.

Как из­да­тель­ства пы­та­ют­ся об­ма­нуть ав­то­ра, ис­поль­зуя до­говор за­каза?

По­рой из­да­тели при­бега­ют к улов­кам, что­бы зас­та­вить ав­то­ра под­пи­сать до­говор за­каза. К при­меру, они мо­гут пред­ло­жить, что в До­гово­ре бу­дет про­писан срок его дей­ствия, или срок, на ко­торый Вы пе­реда­ете пра­ва. Не по­пади­тесь на эту улов­ку. До­говор за­каза ос­та­ет­ся до­гово­ром за­каза. И все пра­ва пол­ностью пе­рехо­дят к из­да­тель­ству. Вам это со­вер­шенно не нуж­но.

Из­да­тель­ство обе­ща­ет, что…

Оно лжет.

Лгать — обыч­ная стра­тегия для мно­гих из­да­тель­ств. За­пом­ни­те это. Ес­ли из­да­тель­ство и прав­да на­мере­но сде­лать что-то, — это «что-то» бу­дет про­писа­но в до­гово­ре. И ни­как ина­че. Все, что обе­щано на сло­вах — на сло­вах и ос­та­нет­ся. Со­лид­ное из­да­тель­ство ни­чего не бу­дет «обе­щать». Есть до­говор, вот и все.

Ни­ког­да и ни­кому нель­зя ве­рить на сло­во. Это ос­новное пра­вило ве­дения пе­рего­воров.

Ко­неч­но, есть и чест­ные из­да­тели. А еще бе­лые еди­норо­ги. Но по­ка Вы не наш­ли та­ково­го, — луч­ше про­яв­лять ос­то­рож­ность.

Я по­обе­щал из­да­тель­ству, что…

За­бей­те.

В этом ми­ре есть толь­ко две сис­те­мы вза­имоот­но­шений. В од­ной — все ве­дут се­бя чест­но. При­мер: элит­ный кар­точный клуб. За шу­лерс­тво от­ту­да вы­гоня­ют со страш­ным по­зором. В дру­гой сис­те­ме — все врут и подс­тав­ля­ют друг дру­га. При­мер: раз­бой­ни­чий при­тон, где иг­ра­ют в кар­ты. Здесь «чест­но» бу­дут вес­ти се­бя толь­ко с те­ми, ко­го бо­ят­ся.

Из­да­тель­ство Вас не бо­ит­ся, увы.

Эти лю­ди ни­ког­да не иг­ра­ют чест­но. Но всег­да тре­бу­ют, что­бы Вы в каж­дой ме­лочи шли им навс­тре­чу. За­пом­ни­те — Ва­ши обя­затель­ства пе­ред из­да­тель­ством ог­ра­ниче­ны тем, что про­писа­но в До­гово­ре. Боль­ше ни­каких обя­затель­ств у Вас пе­ред ни­ми нет. Есть мно­го при­меров, ког­да ав­то­ры хо­тели быть чест­ны­ми, бла­город­ны­ми по от­но­шению к из­да­тель­ству — и жес­то­ко за это пла­тили. Не по­пол­няй­те спи­сок ло­хов, он и так длин­ный.

Из­да­тель­ство обе­ща­ет ме­ня прод­ви­гать, и по­это­му тре­бу­ет…

Из­да­тель­ство лжет. Из­да­тель­ства край­не ред­ко прод­ви­га­ют на­чина­ющих ав­то­ров. И ав­то­ров во­об­ще — то­же.

Дос­та­точ­но оче­вид­но, что прод­ви­жение ав­то­ра — это очень эф­фектив­ный спо­соб по­лучить при­быль. Возь­мем се­рию «Мет­ро». Это же нас­то­ящая ма­шина для руб­ки баб­ла. А ко­му был бы из­вестен Глу­ховс­кий, ес­ли бы не мощ­ная пи­ар-кам­па­ния? Он бы ос­та­вал­ся од­ним из со­тен ма­ло­из­вест­ных ав­то­ров.

Тем не ме­нее, боль­шинс­тво из­да­тель­ств не спе­шат прод­ви­гать ав­то­ра. Оно и по­нят­но. Ав­тор мо­жет уй­ти в дру­гое из­да­тель­ство. Или бро­сить пи­сатель­ство. Или уле­теть на Лу­ну с при­шель­ца­ми… А, хва­тит лгать са­мим се­бе, — из­да­тель­ства не раск­ру­чива­ют ав­то­ров по­тому, что не при­вык­ли ра­ботать.

Боль­шинс­тво из­да­телей, как и боль­шинс­тво биз­несме­нов в Рос­сии, жи­вут по пра­вилам «прих­ва­тиза­ции». Сру­бить быст­рее, по­боль­ше баб­ла, ни­чего не вкла­дывая, — вот их глав­ная стра­тегия. Не уди­витель­но, что книж­ный биз­нес плю­щит от кри­зиса. Это жес­то­кий урок та­ким ле­нивым из­да­телям — нель­зя во­ровать веч­но, на­до что-то и соз­да­вать са­мим.

И есть не­боль­шое чис­ло из­да­телей, кто и прав­да соз­да­ет — но­вые се­рии, про­ек­ты, кни­ги. Ва­ша за­дача — най­ти имен­но та­кого из­да­теля, а не оче­ред­но­го во­ра-прих­ва­тиза­тора.

Из­да­тель­ство го­ворит, что пуб­ли­ку­ет ме­ня в се­рии, зна­чит, прод­ви­га­ет ме­ня. По­это­му оно тре­бу­ет, что­бы я…

Один из при­меров лов­кой де­маго­гии, на ко­торую го­раз­ды все лов­ка­чи и жу­лики. Пуб­ли­кация в се­рии — да, это один из эф­фектив­ных спо­собов прод­ви­жения ав­то­ра. Но из­да­тель­ству это ни­чего не сто­ит! Вклю­чить Ва­шу кни­гу в се­рию — не сто­ит для из­да­тель­ства ни гро­ша. Ес­ли они ре­шили из­дать Вас в перс­пек­тивной се­рии — зна­чит, Ва­ша кни­га то­го зас­лу­жива­ет. Вы им — хо­рошую кни­гу, они Вам — мес­то в перс­пек­тивной се­рии. Дос­той­ный об­мен. Не боль­ше!

Но это, ра­зуме­ет­ся, не зна­чит, что из­да­тель­ство прод­ви­га­ет лич­но Вас. Оно прод­ви­га­ет се­рию. По­это­му ни­каких до­пол­ни­тель­ных обя­затель­ств на Вас это не нак­ла­дыва­ет.

Сколь­ко мож­но по­лучить за пер­вую кни­гу?

Ва­ри­ан­ты раз­ные. От «ни ши­ша не по­лучишь, лох» до 60 ты­сяч за де­бют. Го­норар за­висит, в пер­вую оче­редь, от са­мого из­да­тель­ства. Дос­той­ной сум­мой счи­та­ет­ся 30 ты­сяч (он же ки­лобакс). За­пом­ни­те прос­тое пра­вило. Ес­ли за ро­ман Вам пред­ла­га­ют гро­ши, — зна­чит, ско­рее все­го, Вы да­же их не по­лучи­те. Ес­ли из­да­тель­ство с са­мого на­чала за­жима­ет день­ги, — зна­чит, бу­дуще­го у ав­то­ра в этом из­да­тель­стве нет. Ти­ражи ос­та­нут­ся кро­шеч­ны­ми, го­нора­ры — гро­шовы­ми, а за­дер­жи­вать их бу­дут по го­ду — по два. Са­мо из­да­тель­ство при этом, ко­неч­но, бу­дет по­лучать хо­рошую при­быль. А ав­тор ос­та­нет­ся без де­нег.

Пра­ва на про­дажу элект­рон­ных книг — сто­ит ли их пе­реда­вать из­да­тель­ству?

Да, ес­ли из­да­тель­ство и впрямь на­мере­но этим за­нимать­ся. Про­верить это лег­ко — дос­та­точ­но пос­мотреть, про­да­ют­ся ли кни­ги это­го из­да­тель­ства, этой се­рии на Лит­ре­се и дру­гих ана­логич­ных пло­щад­ках. Ес­ли да, вот и хо­рошо. Пусть из­да­тель­ство про­да­ет элект­рон­ные вер­сии Ва­ших книг. Вы бу­дете по­лучать нем­но­го мень­ше, чем ес­ли бы за­нима­лись расп­рос­тра­нени­ем са­ми. На Лит­ре­се, к при­меру, из­да­тель­ство бе­рет се­бе 5%. За­то го­раз­до мень­ше хло­пот.

Дру­гое де­ло, ес­ли из­да­тель­ство хо­чет заб­рать пра­ва на про­дажу элект­рон­ных книг, но на са­мом де­ле их не про­да­ет. Тог­да ав­тор ока­зыва­ет­ся в очень неп­ри­ят­ной си­ту­ации. Про­давать кни­ги сам, на Лит­ре­се и на дру­гих пло­щад­ках, ав­тор не смо­жет. А из­да­тель­ство этим за­нимать­ся не ста­нет. Ре­зуль­тат оче­виден — по­теря­на часть чи­татель­ской ауди­тории.

Важ­но под­черк­нуть — здесь страш­но по­терять не день­ги (при­быль от Лит­ре­са и Ко вряд ли бу­дет ог­ромной). Го­раз­до ху­же дру­гое, по­терять воз­можных чи­тате­лей.

Пра­ва на пе­ревод — сто­ит ли их пе­реда­вать из­да­тель­ству?

Это слож­ный воп­рос. Из­да­тель­ства не­ред­ко хо­тят при­об­рести пра­ва на пе­ревод. Но это вов­се не зна­чит, что из­да­тель­ство и прав­да бу­дет прод­ви­гать Ва­шу кни­гу за гра­ницей. Ско­рее все­го, — нет, не бу­дет. И Вы са­ми то­же не смо­жете этим за­нимать­ся. Ины­ми сло­вами, — от­дав из­да­тель­ству пра­во на пе­ревод, Вы рис­ку­ете на­мерт­во зак­рыть сво­ей кни­ге путь на за­рубеж­ный ры­нок.

С дру­гой сто­роны, — ста­нете ли Вы са­ми прод­ви­гать кни­гу за ру­бежом? Это дол­гое, слож­ное и зат­ратное за­нятие. Один пе­ревод бу­дет сто­ит не­деше­во. И пе­рево­дить дол­жен но­ситель язы­ка. А по­том неп­ло­хо от­дать пе­ревод про­фес­си­ональ­но­му ре­дак­то­ру, то­же но­сите­лю язы­ка. Ко­неч­но, в слу­чае ус­пе­ха все это оку­пит­ся. Так что вы­бор за Ва­ми.

Пра­ва на пер­со­нажей и мир, все­лен­ную кни­ги (в слу­чае, ес­ли это фан­тасти­ка) — сто­ит ли их пе­реда­вать из­да­тель­ству?

Аб­со­лют­но нет. Про­верь­те лиш­ний раз, нет ли в до­гово­ре по­доб­ных пунк­тов.

На ка­кой срок луч­ше пе­реда­вать пра­ва?

На­чина­юще­му ав­то­ру — на пять лет. Да, это мно­го, но иных ва­ри­ан­тов Вам вряд ли пред­ло­жат. Ав­то­ру, ко­торый уже вы­пус­тил нес­коль­ко ус­пешных книг, сле­ду­ет вес­ти речь о 2-3 го­дах.

Очень важ­но!

В до­гово­ре сле­ду­ет про­писать пункт, по ко­торо­му все пра­ва на кни­гу возв­ра­ща­ют­ся Вам, ес­ли из­да­тель­ство не вы­пус­ти­ло ее в те­чение го­да.

pho­to by Nob­Mo­use via Flickr





КОММЕНТАРИИ

13 комментариев

Wordpress

Это не спам

Гость

спасибо!

12
ВКонтакте
FaceBook