ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Женщины-убийцы / Killer Women
Женщины-убийцы / Killer Women


Мол­ли Пар­кер — те­хасс­кий рей­нджер. Она но­сит ков­бой­скую шля­пу, стре­ля­ет из ре­воль­ве­ра и ло­вит пло­хих пар­ней.

В об­щем-то и все.

Боль­ше ска­зать о се­ри­але не­чего. По­гово­рим об ак­те­рах, что ли.

Глав­ную роль ис­полни­ла Три­шиа Хэл­фер. Акт­ри­са ста­ла зна­мени­та бла­года­ря длин­но­му ало­му платью и ро­ли Но­мера Пять в на­уч­но-фан­тасти­чес­ком се­ри­але «Звезд­ный крей­сер Га­лак­ти­ка». Так­же она сни­малась во вто­ром се­зоне «Под прик­ры­ти­ем».

Амп­луа да­моч­ки-рей­ндже­ра ей не очень под­хо­дит.

Три­шиа Хэл­фер выг­ля­дит слиш­ком утон­ченной, слиш­ком ин­теллек­ту­аль­ной. На роль ков­бой­ши нуж­на сов­сем дру­гая акт­ри­са. Ска­жем, кол­ле­га по «Га­лак­ти­ке» Кэ­ти Сэк­хофф впол­не удач­но изоб­ра­жа­ет по­мощ­ни­цу ше­рифа в «Лонг­май­ре».

Гля­дя на Хэл­фер, не­воз­можно по­верить, что она вы­рос­ла на фер­ме в Те­хасе, с детс­тва ска­кала вер­хом, пас­ла ко­ров и ра­бота­ла со ско­том. Не ве­рю! С дру­гой сто­роны, у Хэл­фер мно­го пок­лонни­ков пос­ле «Га­лак­ти­ки», воз­можно, это по­может се­ри­алу с рей­тин­га­ми. Хо­тя вряд ли.

Ду­эт ей сос­та­вил Марк Блу­кас. Ак­тер не очень из­вест­ный, он, тем не ме­нее, зас­ве­тил­ся в ря­ди ин­те­рес­ных про­ек­тов. Кру­тил ро­ман с Баф­фи — ист­ре­битель­ни­цей вам­пи­ров. Был вра­гом и со­пер­ни­ком док­то­ра Лай­тма­на из «Те­ории Лжи».

И вот как раз Блу­кас очень под­хо­дит на роль те­хасс­ко­го ко­па — прос­то­го пар­ня без осо­бых за­тей.

«Жен­щи­ны-убий­цы» — по­пыт­ка пов­то­рить ус­пех «Лонг­май­ра». Этот се­ри­ал по мо­тивам се­рии бест­сел­ле­ров расс­ка­зыва­ет о не­люди­мом ше­рифе, ко­торый ох­ра­ня­ет за­кон в шта­те Вайоминг. Под­ра­жание на­лицо. Да­же шля­пу Три­шиа Хэл­фер но­сит в той же ма­нере, что и ше­риф Лонг­майр.

Впро­чем, под­ра­жать Лонг­май­ру бы­ло боль­шой ошиб­кой.

«Лонг­майр» — се­ри­ал для рес­публи­кан­цев и кон­серва­торов. Тех, кто ску­ча­ет по нас­то­ящей Аме­рике, по тра­дици­он­ным цен­ностям. Это ста­ромод­ные лю­ди. Са­ма идея да­моч­ки-ков­бой­ши им яв­но не пон­ра­вит­ся. Три­ше Хэл­фер боль­ше по­дошел бы но­вый на­уч­но-фан­тасти­чес­кий се­ри­ал. Ее фа­наты хо­тели имен­но это­го. Но увы, на­уч­ная фан­тасти­ка нын­че не в мо­де.

Па­ра слов о сю­жете.

Ни­чего хо­роше­го. Сце­нарист яв­но не нап­ря­гал­ся. Все скуч­но, прос­то и предс­ка­зу­емо. Взять, к при­меру, пер­вую се­рию. Зри­тель с са­мого на­чала по­нима­ет, что мек­си­кан­ка не прос­то так уби­ла фе­дераль­но­го аген­та. Сра­зу яс­но, что нам расс­ка­жут плас­ки­вую ис­то­рий­ку о по­хищен­ном ре­бен­ке, ско­рее все­го, ма­лень­кой де­воч­ке. Так и про­ис­хо­дит. А вот Мол­ли Пар­кер до­тум­ка­ет толь­ко к се­реди­не се­рии. Яв­но не боль­шо­го ума да­моч­ка.

За­тем они с на­пар­ни­ком отп­ра­вят­ся в Мек­си­ку, спа­сать дев­чонку. Мек­си­ка боль­шая, бан­ди­тов мно­го. Есть где спря­тать за­лож­ни­ка. Вот хо­рошая воз­можность раз­вернуть сю­жет. Как на­ши ге­рои спра­вят­ся с неп­ростой за­дачей? Как най­ти ма­лень­кую де­воч­ку в ог­ромной стра­не? Да ни­как. Сце­нарис­ту бы­ло лень. Зна­чит, по-прос­то­му — «ин­форма­тор наз­вал нуж­ный ад­рес». Вот вам и вся инт­ри­га.

Про сце­ну пе­рест­рел­ки и го­ворить не при­ходит­ся. Ин­форма­тора — по­мощ­ни­ка фе­дера­лов уби­ва­ют сра­зу, пер­вым же выст­ре­лом. Од­на­ко са­му Мол­ли и ее на­пар­ни­ка убить не­воз­можно, сколь­ко бы раз в них не па­лили в упор. Скуч­но! Мож­но бы­ло бы по­шутить, что, вид­но, она до сих пор ос­та­лась ро­ботом-сай­ло­ном, но да­же эта шут­ка бу­дет та­кой же скуч­ной, как и сю­жет филь­ма.

Фи­нал выг­ля­дит глу­пова­то. Да, дев­чонку спас­ли, и ста­рень­кую ма­маш­ку спас­ли, но поз­воль­те. Мек­си­кан­ка-то прист­ре­лила фе­дераль­но­го аген­та. И си­деть ей за это в тюрь­ме де­сять лет, в на­деж­де на УДО. Ха! Это в Те­хасе-то? Пусть на­де­ет­ся.

На хэп­пи-энд яв­но не тя­нет. А глав­ное, мно­гие зри­тели воз­му­тят­ся, — как же так? Убий­цу вдруг выс­та­вили жерт­воч­кой? Не­поря­док…

Сто­ит ли удив­лять­ся, что в пла­не рей­тин­гов се­ри­ал ока­зал­ся пол­ным про­валом.

За­то в кон­це нам по­кажут, как Три­шиа Хэл­фер с нас­лажде­ни­ем бе­рет в рот. Тру­бу. Зиг­мунд Фрейд ци­нич­но ух­мы­ля­ет­ся. А нам ос­та­ет­ся лишь по­жалеть, что хо­рошим ак­те­рам час­то дос­та­ют­ся та­кие жал­кие сце­нарии.





КОММЕНТАРИИ

3 комментария

Wordpress

Это не спам

Коля

Название интригующее, интересно посмотреть

nikitax163

Эх...надо бы посмотреть)

Сергей

Интересно! Обязательно посмотрю!

ВКонтакте
FaceBook