ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


КЛИНКИ ЗАПАДА
Гарольд Лэмб. КЛИНКИ ЗАПАДА


Swords from the West by Ha­rold Lamb

Что, ни­ког­да не слы­шали о Га­роль­де Лэм­бе? — ехид­но по­хихи­кива­ет Марк «Хоб­бит» Йон, обоз­ре­ватель SFFWorld.com. А зря, очень зря. Ведь это — нас­то­ящий мас­тер, один из ве­личай­ших ав­то­ров, ко­торые так и ос­та­лись в те­ни дру­гих, бо­лее удач­ли­вых кол­лег.

Твор­чест­во Га­роль­да Лэм­ба от­но­сит­ся к той эпо­хе, ког­да бур­ным цве­том расц­ве­тали так на­зыва­емые «pulp ma­gazi­nes» — жур­на­лы, в ко­торых пуб­ли­кова­лось «буль­вар­ное чти­во». Сам Лэмб в то вре­мя был из­вестен, ско­рее, бла­года­ря сво­им сце­нари­ям и ис­то­ричес­ким би­ог­ра­фи­ям, под­черки­ва­ет Марк Йон.

Свои расс­ка­зы Лэмб пи­сал, ско­рее, для разв­ле­чения, но что это за разв­ле­чение! — вос­торга­ет­ся Йон.

В сбор­ник вош­ли про­из­ве­дения ав­то­ра, мно­гие из ко­торых так и не бы­ли опуб­ли­кова­ны с той по­ры, как впер­вые уви­дели свет в жур­на­ле «Ad­ventu­re». Это нас­то­ящий ра­ритет, ред­кость из ред­костей, ко­торую ни­как нель­зя про­пус­тить.

О ком же эти расс­ка­зы?

Ни­ал О’Гор­дон, юный крес­то­носец, — отп­рав­ля­ет­ся в по­ход на Конс­тан­ти­нополь, в по­ход, ко­торый из­ме­нит всю его жизнь. Сэр Ро­берт Ан­ти­он сра­жа­ет­ся с ор­дой мон­го­лов. Ме­нест­рель-хрис­ти­анин Хью встре­ча­ет­ся с тур­ка­ми, — спа­сет ли бед­ня­гу его му­зыка?

Встре­тим­ся мы и с ко­ролем Ри­чар­дом Ль­ви­ное Серд­це. Арабс­кий сул­тан пре­дал Май­кла Бир­на, и те­перь тот жаж­дет мес­ти. Дей­ствие дру­гого расс­ка­за раз­во­рачи­ва­ет­ся в Ин­дии, в 19 ве­ке. Ка­питан Джон Маль­кольм и Ра­вул Сингх бо­рют­ся с ко­вар­ным Али Ха­ном и его со­общ­ни­ком Джом Джо­имом.

В кни­ге яв­но чувс­тву­ет­ся вли­яние Ро­бер­та Го­вар­да, соз­да­теля та­ких цик­лов, как «Ко­нан», «Ры­жая Со­ня», «Кулл» и «Со­ломон Кейн», — пи­шет Марк Йон. Он от­ме­ча­ет так­же, что в расс­ка­зах Вы встре­тите ряд ста­рых штам­пов, ка­ких и сто­ит ожи­дать от про­из­ве­дений та­кого жан­ра, од­на­ко об­ще­го впе­чат­ле­ния они не пор­тят.

Мож­но бы­ло ожи­дать, что глав­ны­ми ге­ро­ями ста­нут хрис­ти­ане, ев­ро­пей­цы, — от­ме­ча­ет Марк Йон. Дей­стви­тель­но, во мно­гих расс­ка­зах Га­рольд Лэмб сто­ит на по­зици­ях «бе­лого че­лове­ка». Но в то же вре­мя, он с сим­па­ти­ей опи­сыва­ет и предс­та­вите­лей дру­гих куль­тур — ара­бов, тур­ков.

В кни­ге нет чет­ко­го раз­де­ления на ге­ро­ев и зло­де­ев, на доб­ро и зло, — пи­шет Йон. Ав­тор соз­на­тель­но раз­мы­ва­ет чер­ту меж­ду ни­ми. Это при­да­ет кни­ге глу­бину и мно­гомер­ность.

Важ­ное дос­то­инс­тво кни­ги — ее ис­то­ричес­кая дос­то­вер­ность. Ес­ли сов­ре­мен­ные ав­то­ры очень воль­но об­хо­дят­ся с на­шим прош­лым, пу­та­ют­ся в да­тах и пе­рек­ра­ивают со­бытия ми­нув­ше­го, как черт на ду­шу по­ложит, — то Га­рольд Лэмб всег­да то­чен и ак­ку­ратен в де­талях. Не­даром он был ав­то­ром ис­то­ричес­ких би­ог­ра­фий. Мно­гим сов­ре­мен­ным пи­сате­лям сто­ило бы у не­го по­учить­ся, по­лага­ет Марк Йон.

Марк Йон от­ме­ча­ет, что расс­ка­зы Га­роль­да Лэм­ба на­писа­ны ди­намич­но, а пер­со­нажи яр­кие и уз­на­ва­емые. В кни­ге мно­го сра­жений, опи­сан­ных точ­но и мас­терс­ки. В на­ши дни, расс­ка­зы зву­чат очень сов­ре­мен­но, и по­раду­ют ис­ку­шен­но­го чи­тате­ля.





КОММЕНТАРИИ

35 комментариев

Wordpress

Это не спам

alexandr

есть свободное время, попробую почитать

moreluka

Вчера начал читать, пока не разочарован.

redox sparrow-hawk

это вещь — советовали прочесть — искал ее

Player

Эта книга похожа на трилогию «Тёмный Эльф»?

Розали

Хе! Не,я все же больше люблю фантастику или романы!

1234
ВКонтакте
FaceBook