ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


КЛЯТВА НА КРОВИ
Кристофер Фарнсворт. КЛЯТВА НА КРОВИ


Blo­od Oath by Chris­topher Farn­sworth

Зна­ете ли Вы, что вам­пи­ры лю­бят за­нимать­ся по­лити­кой? По край­ней ме­ре, в США это так. Кро­восо­сы под­держи­ва­ют пар­тию де­мок­ра­тов, за­седа­ют в Конг­рес­се и за­щища­ют аме­риканс­ко­го пре­зиден­та от лю­бой опас­ности.

Та­ков мир в кни­ге Крис­то­фера Фарн­свор­та «Клят­ва на кро­ви».

Но­вым пре­зиден­том США то­же ста­нет вам­пир. Его зо­вут На­тани­эль Кейд, и по мер­кам вам­пи­ров он еще до­воль­но мо­лод, — пар­ню толь­ко 130 лет. Глав­ный ге­рой ро­мана, впро­чем, не он, а его маль­чик на по­бегуш­ках, по име­ни Зак Бар­ро­уз.

Быть по­даваль­щи­ком при пре­зиден­те США ему по­каза­лось скуч­но. Чем ме­лочить­ся? Он быст­рень­ко зак­ру­тил ро­ман с до­чур­кой пре­зиден­та. Ну а ког­да Зак не ку­выр­ка­ет­ся в пос­те­ли, — он по­мога­ет юно­му вам­пи­ру сра­жать­ся с тер­ро­рис­та­ми.

Тер­ро­рис­ты то­же не дрем­лют. Из кус­ков уби­тых сол­дат они сши­ва­ют ар­мию зом­би. Но не вол­нуй­тесь! В бой уже мчит­ся наш ге­ро­ичес­кий вам­пир, а за ним, под­тя­гивая шта­ны, и Зак Бар­ро­уз.

Дей­ствие ро­мана про­ис­хо­дит в на­ше вре­мя. Кни­га на­пом­нит Вам Ро­бер­та Лад­лэ­ма. Вы уди­витесь, как лов­ко ав­тор вплел вам­пи­ров в по­лити­ку. Нес­ложно по­верить, что в Бе­лом До­ме и прав­да упы­ри с вур­да­лака­ми!

С ка­кой ра­дос­ти вам­пир уда­рил­ся в по­лити­ку? На пер­вый взгляд, все на­чалось 11 сен­тября, ког­да Кейд дал клят­ву на кро­ви, что бу­дет за­щищать не­вин­ных лю­дей от тер­ро­рис­тов. Но мы уз­на­ем и о прош­лом Кей­да, — по­доб­ные флэш­бе­ки ста­ли уже тра­дици­ей в ис­то­ри­ях о вам­пи­рах.

В да­леком 1867 г. Кейд был обыч­ным мат­ро­сом. На их ко­рабль на­пал вам­пир. Мно­гие мо­ряки по­гиб­ли, ко­му-то уда­лось вы­жить. Сам На­тани­эль стал вам­пи­ром. И — быст­ро пе­рес­мотрел свои взгля­ды на жизнь. К при­меру, это вы­рази­лось в том, что он пе­ре­уби­вал всех сво­их преж­них дру­зей и ску­шал.

Ви­дите?

Уже в те вре­мена у не­го бы­ли все та­лан­ты, ко­торые нуж­ны по­лити­ку!

Убив сво­их то­вари­щей, На­тани­эль нем­но­го поп­ла­кал и сно­ва про­голо­дал­ся. Но тут ко­рабль доб­рался до пор­та, — вам­пи­ра схва­тили и по­тащи­ли каз­нить.

— Стой­те! Стой­те!

Это зак­ри­чал Энд­рю Джон­сон. Вы его, ко­неч­но, не зна­ете, но он был 17- пре­зиден­том США. При­со­еди­нил к Аме­рике Неб­раску, а так­же по­лучил са­погом под зад от кол­лег-по­лити­ков, да и вы­летел из Бе­лого до­ма (им­пичменд на­зыва­ет­ся).

И не зря, не зря! Имен­но Эд­ди ре­шил по­щадить кро­вожад­но­го мо­ряка.

— Ну за­чем его уби­вать? — удив­лялся 17-й пре­зидент. — Что мы, Баф­фи ка­кие-то? Нет, да­вай­те его ос­та­вим, и бу­дем за день­ги по­казы­вать. А еще луч­ше, — по­садим на цепь, и пусть ме­ня ох­ра­ня­ет.

С тех пор, На­тани­эль Кейд слу­жит в Бе­лом до­ме.

Сра­зу же встал воп­рос, — а не ску­ша­ет ли вам­пир са­мого аме­риканс­ко­го пре­зиден­та? Бы­ло бы очень по­лез­но, для ми­рово­го со­об­щест­ва. Но тут, как некс­та­ти, под­таскал­ся мас­тер ву­ду. С по­мощью га­итянс­ких зак­ли­наний, он на­ложил на Кей­да прок­ля­тие, — и зап­ре­тил ему ку­шать аме­риканс­ко­го пре­зиден­та.

Так что Ба­рак Оба­ма мо­жет по­ка спать спо­кой­но.

Впро­чем, На­тани­эль и сам был рад прой­ти этот ри­ту­ал. Очень уж ему жал­ко бы­ло сво­их дру­зей. И то, за­чем ску­шал всех сра­зу? Мож­но бы­ло прос­то при­вязать их в под­ва­ле, и пить кро­вуш­ку по чуть-чуть. Кейд да­же хо­тел по­кон­чить с со­бой, но Энд­рю Джон­сон ска­зал:

— Не вре­мя! По­думай о Неб­раске, сы­нок!

Марк Йон, обоз­ре­ватель SFFWorld.com, оце­нива­ет ро­ман дос­та­точ­но вы­соко. Крис­то­фер Фарн­сворт, — опыт­ный сце­нарист, и кни­га по­лучи­лась очень ки­нема­тог­ра­фичес­кой. Вас ждет ув­ле­катель­ное чте­ние.

Ко­неч­но, в кни­ге не все глад­ко. Ска­жем, глав­ный ге­рой, — хо­дячее кли­ше, бе­зум­ный уче­ный, ко­торый слов­но со­шел со стра­ниц «Фран­кенш­тей­на». Но это не пор­тит об­щее впе­чат­ле­ние от ро­мана.

Вам­пир в Ва­шинг­то­не, — раз­ве это не смеш­нее, чем негр в Бе­лом До­ме?





КОММЕНТАРИИ

10 комментариев

Wordpress

Это не спам

Смотрю, что читает молодежь. И замечаю, что некоторые как раз и читают про вампиров и оборотней. Ну и естественно спрос порождает предложение. Вот и пишут книги про вампиров. Сам прочитал как-то одну книгу про вампиров, не очень понравилось.

Вампиров и в нашей жизни полно, есть люди(и таких много)которые специально выводят людей из себя и питаются этой отрицательной энергией

КГМУ

Денис, может и «самое нудное наверно из возможных», но кассу собирает отлично (я про серию фильмов «Сага»)

Вампиризм сейчас очень популярная тема, чтобы кто не говорил.

Пожалуй, соглашусь с Павлом. Ничего нового. Классика. :)

Вампирское фентези самое нудное наверно из возможных...

Всё таки киносценарий и ходожественное произведение — разные продукты. Конечно, сюжет интересный, закрученный, но не новый. В нём много намешано: вампиры м зомби уже есть, осталось только парочку мутантов и оборотней добавить.

почему то после прочтения обзора в голове возникли образы из фильма «сайлент Хилл», хотя в целом по сюжету. идее и наполнению совсем другое. Книгу обязательно думаю стоит прочитать любителям острых сюжетов, и может быть дождаться фильма...

Это чтобы ФБР оборотни нападали на президента? Я бы скорее понял если бы агенты ФБР все были вампиры, эдакие стильные ребята в черных плащах. Ну и боролись с какой-то организацией оборотней, по моему более правдоподобно

Классическая история вампиры, зомби не хватает только оборотней из ФБР.

ВКонтакте
FaceBook