ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


КЛЯТВА ВЕРНОСТИ
Элизабет Мун. КЛЯТВА ВЕРНОСТИ


Oath of Fe­al­ty by Eli­zabeth Mo­on
из­да­тель­ство Del Rey / 16 мар­та, 2010


Эли­забет Мун — од­на из са­мых из­вест­ных сов­ре­мен­ных пи­сатель­ниц, ра­бота­ющих в жан­ре фэн­те­зи и на­уч­ной фан­тасти­ки. Ей подв­лас­тны раз­ные под­жанры, она по­луча­ет прес­тижные наг­ра­ды, ее кни­ги хо­рошо про­да­ют­ся, а ар­мия пок­лонни­ков рас­тет день ото дня.

Не­дав­ние кни­ги Мун бы­ли на­писа­ны в жан­ре на­уч­ной фан­тасти­ки. Но три­логия, ко­торая при­нес­ла ей сла­ву — «Хро­ники Пак­се­нар­ри­он» (De­ed of Pak­se­nar­ri­on), от­но­сит­ся к фэн­те­зи. И вот те­перь пи­сатель­ни­ца возв­ра­ща­ет­ся к этой кни­ге, опуб­ли­кован­ной поч­ти 20 лет на­зад.

Дей­ствие ро­мана «Клят­ва вер­ности» раз­во­рачи­ва­ют­ся вско­ре пос­ле со­бытий, опи­сан­ных в пер­вой три­логии. Па­ладин Пакс на­ходит по­терян­но­го нас­ледни­ка эль­фий­ско­го тро­на. К нес­частью, это все­го лишь че­ловек, — но в его жи­лах те­чет дос­та­точ­но эль­фий­ской кро­ви, что­бы унас­ле­довать трон.

Нес­мотря на то, что кни­га тес­но свя­зана с пре­дыду­щими ро­мана­ми, — чи­тать ее мож­но от­дель­но.

Поз­на­комим­ся с глав­ны­ми ге­ро­ями ро­мана. Кьери Пе­лан — но­вый пра­витель Ли­онии. Здесь он — чу­жак, аут­сай­дер, и не все ра­ды его по­яв­ле­нию. К то­му же, Пе­лан — быв­ший ка­питан на­ем­ни­ков, и ему не так-то прос­то при­вык­нуть к мир­ной жиз­ни.

В этой стра­не жи­вут и лю­ди, и эль­фы. Как до­бить­ся то­го, что­бы все они жи­ли в ми­ре? На по­мощь Пе­лану при­дет его эль­фий­ская ба­буш­ка Флес­си­нат­лин. Ведь ба­буш­ка — мощ­ное ору­жие в на­ци­ональ­ной по­лити­ке! На­вер­ное, на­печет каж­до­му пе­чений и на­вяжет теп­лых нос­ков, — вот и драть­ся все пе­рес­та­нут.

Пе­лан стал пра­вите­лем; кто же те­перь зай­мет его мес­то? Эта честь вы­пада­ет Дор­рин Фер­ра­ки — на­деж­ной, про­верен­ной во­итель­ни­це из ар­мии Кьери, и под­ру­ге Пак­се­нар­ри­он (ге­ро­ини пер­вой три­логии). И здесь скла­дыва­ет­ся слож­ная си­ту­ация. Ник­то не сом­не­ва­ет­ся в том, что Дор­рин — опыт­ный, на­деж­ный сол­дат. Од­на­ко жен­щи­на еще ни­ког­да не при­нима­ла ти­тул Гер­цо­гини.

К то­му же, за­дач­ка для Дор­рин вы­пала неп­ростая. Ей на­до отп­ра­вить­ся до­мой, на свою ро­дину, — и вы­пус­тить киш­ки тем, кто пло­хо се­бя ве­дет. С од­ной сто­роны, это вро­де как и при­ят­но. А с дру­гой сто­роны, — соп­ля бед­няжку пробьет, и та­кая мы­лод­ра­ма нач­нется, что хоть свя­тых вы­носи.

По мне­нию Ро­ба Бед­форда (SFFWorld), ав­то­ру уда­лось пе­редать внут­ренний мир сво­ей ге­ро­ини, сде­лать ее прав­до­подоб­ной и по-сво­ему сим­па­тич­ной. По сло­вам ре­цен­зента, Дор­рин ба­лан­си­ру­ет на тон­кой гра­ни меж­ду стра­хом и лю­бопытс­твом. Все де­ло в чер­то­вой ма­гии!

Семья Фер­ра­ки из­давна прак­ти­ку­ет зап­ретную ма­гию, ма­гию кро­ви. Эти гор­дые, ко­вар­ные лю­ди ни­ког­да не приз­на­вали влас­тей. Пос­ле то­го, как от рук Фер­ра­ки по­гиба­ет нес­коль­ко арис­токра­тов, — ко­роль Кьери Пе­лон по­нима­ет, что на­до при­нимать ме­ры.

Вы­бор не­велик. На­до или под­чи­нить Фер­ра­ки се­бе, или пол­ностью унич­то­жить их. И то, и дру­гое неп­росто. Для мис­сии ко­роль вы­бира­ет Дор­рин — единс­твен­ную из кла­на Фер­ра­ки, ко­му он мо­жет пол­ностью до­верять.

Но мо­жет ли? Ма­гия кро­ви — опас­ное ис­ку­шение. Дор­рин бо­ит­ся, что кол­довс­кая си­ла ов­ла­де­ет ею, опьянит, и сде­ла­ет по­хожей на тех са­мых лю­дей, ко­го она, Дор­рин, так не­нави­дит…

Бед­форд от­ме­ча­ет, что он ожи­дал от кни­ги сов­сем ино­го, — сра­жений и по­един­ков, тог­да как на са­мом де­ле ав­то­ра боль­ше ин­те­ресу­ют по­лити­ка и прид­ворные инт­ри­ги. Вид­но, ма­лова­то Бед­форд чи­тал женс­ко­го фэн­те­зи! Впро­чем, дей­ствия в кни­ге то­же хва­та­ет.

Ми­шель Эн­зи­нас (Sfsi­te) по­лага­ет, что кни­га впол­не зас­лу­жива­ет про­дол­же­ния. Так мно­го воп­ро­сов ос­та­лись по­ка без от­ве­та. Что слу­чит­ся с раз­ны­ми ко­ролевс­тва­ми? Же­нит­ся ли ко­роль Ли­онии? Ку­да за­ведет Дор­рин ее но­вый путь? А глав­ное, что ста­нет с Пакс, ко­торой ге­рои мо­лят­ся, слов­но бо­жест­ву. Не­уже­ли она ста­нет бо­гом?..





КОММЕНТАРИИ

48 комментариев

Wordpress

Это не спам

arbooz

спасибо за информацию, это сенсация, конечно, но я не нашёл ничего об этом

cherny

Я обожаю ее книги, и друзей подсадил

Meliora

Обожаю ее трилогию про Паксенаррион и обязательно прочту эту книгу, лишь бы она у нас поскорее появилась в продаже.

Я недавно начал читать этот роман — пока нравится :)

Саня

Много слышал про эту писательницу от знакомых. Решил почитать в конче концов. Не вдохновило, остаюсь верен своему прежнему писателю — Перумову.

Саня

Много слышал про эту писательницу. Решил в конце концов прочитать. Не вдохновило. остаюсь верен своему прежнему писателю Перумову.

Еще одна «культовая фэнтези», а по сути — жуткая скучища. Со счета можно сбиться, сколько в год штампуют эти «саги»

Обожаю подобные фэнтези, кстати ктонить читал Седьмой меч?

Классная книга.

ВКонтакте
FaceBook