ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Книжное пиратство придумал Сталин?


Сталин

Лад­но, мо­жет и не он изоб­рел это за­нятие, — но Иосиф Ста­лин ак­тивно за­нимал­ся книж­ным пи­ратс­твом. Книж­ное пи­ратс­тво по­мог­ло Ста­лину стать пра­вите­лем Со­ветс­ко­го Со­юза.

Зву­чит бре­дово, не так ли? А на де­ле, чис­тая прав­да.

Дис­си­ден­ты-ин­телли­ген­ты лю­били выс­та­вить Ста­лина эта­ким ди­карем с Кав­ка­за, не­учем и без­да­рем, у ко­торо­го «паль­цы, как чер­ви, жир­ны». Од­на­ко на са­мом де­ле Ста­лин был очень умен и хо­рошо об­ра­зован.

Как же Ста­лин по­лучил об­ра­зова­ние? Кни­ги уже тог­да бы­ли до­роги, а бо­гатств у бу­дуще­го ген­се­ка не за­валя­лось. Не прав­да ли, зна­комая ло­гика? Де­нег нет, а чи­тать и на­до, и хо­чет­ся.

Спер­ва юный Джу­гаш­ви­ли пы­тал­ся схит­рить, чи­тая кни­ги пря­мо в ма­гази­не. Ко­неч­но, его быст­ро пой­ма­ли.

Но Ста­лина не так-то лег­ко бы­ло сбить с тол­ку. Он стал брать кни­ги в арен­ду, за 10 ко­пе­ек в день. Сто­ит ли го­ворить, что тог­да это бы­ли сов­сем дру­гие день­ги, не­жели сей­час.

Взяв кни­гу на день, — Ста­лин вов­се не со­бирал­ся ее чи­тать. Про­ку от та­кого ско­роч­те­ния бы­ло бы ма­ло. Вмес­то это­го Джу­гаш­ви­ли соб­рал не­боль­шую ко­ман­ду, — и они… пе­репи­сыва­ли взя­тые в арен­ду кни­ги. Ины­ми сло­вами, за­нима­лись не­закон­ным ко­пиро­вани­ем. Так пос­те­пен­но Ста­лин с то­вари­щами соб­рал неп­ло­хую биб­ли­оте­ку. Чте­ние книг, пос­то­ян­ная ра­бота над со­бой, по­мог­ли ему стать вид­ным де­яте­лем ре­волю­ци­он­но­го дви­жения, по­том чле­ном ЦК и на­конец ген­се­ком.

Как ви­дите, — се­год­ня че­ловек пи­ратит кни­ги, а завт­ра ГУ­ЛАГи соз­да­ет.

Но шут­ки шут­ка­ми, — а при­мер Ста­лина мо­жет мно­гому на­учить гг. пи­сате­лей. Чем жа­ловать­ся на пи­ратов, не луч­ше ли сесть за кни­ги, и на­учить­ся пи­сать блес­тя­щие, та­лант­ли­вые ро­маны? Или что, все гг. пи­сате­ли уве­рены, что пи­шут луч­ше Толс­то­го и Дос­то­евс­ко­го, и толь­ко гад­кие бя­ки-пи­раки ме­ша­ют им пре­ус­пе­вать?

Хо­рошо, вновь са­дитесь за кни­ги, и те­перь уж изу­чай­те мар­ке­тинг, про­дажи, пи­ар, рек­ла­му. Бей­те пи­ратов на их же по­ле, как учит то­варищ Ста­лин.

Мно­гие мыс­ли Ста­лина о ли­тера­туре, ис­кусс­тве, их ро­ли в жиз­ни об­щест­ва, — как нель­зя бо­лее ак­ту­аль­ны се­год­ня.

Ста­лин го­ворил: «На­до серьез­но по­думать, кто и что у нас се­год­ня вну­ша­ет при по­мощи ли­тера­туры и ис­кусс­тва, по­ложить ко­нец иде­оло­гичес­ким ди­вер­си­ям в этой об­ласти, до кон­ца по­ра, по-мо­ему, по­нять и ус­во­ить, что куль­ту­ра, яв­ля­ясь важ­ной сос­тавной частью гос­подс­тву­ющей в об­щест­ве иде­оло­гии, всег­да клас­со­вая и ис­поль­зу­ет­ся для за­щиты ин­те­ресов гос­подс­тву­юще­го клас­са».

За­дол­го до по­яв­ле­ния пост­мо­дер­низма Ста­лин на­поми­нал нам: «Сколь­ко лю­дей при­ходи­ли во вре­мя вой­ны вдох­но­вить­ся на под­ви­ги к па­мят­ни­ку Ми­нину и По­жарс­ко­му на Крас­ной пло­щади! А на что мо­жет вдох­но­вить гру­да ржа­вого же­леза, вы­дава­емая «но­вато­рами» от скуль­пту­ры за про­из­ве­дение ис­кусс­тва? На что мо­гут вдох­но­вить абс­тракт­ные кар­ти­ны ху­дож­ни­ков?»

Го­воря о за­дачах, сто­ящих пе­ред пи­сате­лем, Ста­лин под­черки­вал, что глав­ная цель ав­то­ра — «соз­да­вать та­ких ли­тера­тур­ных ге­ро­ев», на ко­торых «хо­телось бы рав­нять­ся, ко­торым хо­телось бы под­ра­жать».

(Из выс­тупле­ния на встре­че с твор­ческой ин­телли­ген­ци­ей, 1946)





КОММЕНТАРИИ

22 комментария

Wordpress

Это не спам

Александр

Вот этот момент из жизни Сталина я и не знал. Так он был оказывается книжным пиратом-копировщиком.

Андрей

Чем не Сталины те, кто приходят на различные семинары, тренинги,конференции и т.п. записывают на диктофон выступления ведущих, тренеров, спикеров, а потом набрав текст выдают его как свой. Хотя нет не Сталины — Моцарты,как выше привел пример Константин Вита.

123
ВКонтакте
FaceBook