ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


КОПЬЕ ПУСТЫНИ
Питер Бретт. КОПЬЕ ПУСТЫНИ


De­sert Spe­ar by Pe­ter V. Brett

Пер­вый ро­ман Пи­тера Брет­та, «The War­ded Man», был очень вы­соко оце­нен кри­тика­ми. По мне­нию Ро­ба Бед­форда (SFFWorld.com) это од­на из пя­ти луч­ших книг 2009 го­да и, без сом­не­ния, луч­ший де­бют.

Ког­да но­вичок с са­мого на­чала ста­вит та­кую вы­сокую план­ку, — сра­зу воз­ни­ка­ет воп­рос, удаст­ся ли ему пов­то­рить ус­пех со вто­рой кни­гой. Ка­ким же бу­дет вер­дикт кри­тики на сей раз? Бед­форд счи­та­ет, что но­вый ро­ман Пи­тера Брет­та не ху­же, а мо­жет быть, да­же и луч­ше, чем «The War­ded Man».

Как и в прош­лый раз, — в на­чале кни­ги ав­тор расс­ка­зыва­ет о взрос­ле­нии ге­роя. В ро­мане «The War­ded Man» то был Ар­лен, ко­торо­му предс­то­яло стать охот­ни­ком на де­монов. Мы встре­тим­ся с ним и в этом ро­мане, од­на­ко те­перь глав­ным ге­ро­ем ис­то­рии ста­нет сов­сем дру­гой пер­со­наж — Джар­дир.

На его до­лю вы­пало не­мало ис­пы­таний. Ему предс­то­яло на­учить­ся мно­гому, — в том чис­ле, что зна­чит быть ли­дером, и вес­ти за со­бой лю­дей.

Впро­чем, жизнь в Кра­сии тя­жела для всех. Здесь по но­чам на лю­дей на­пада­ют де­моны. Вся жизнь кра­си­ан­цев, — пос­то­ян­ная борь­ба, и под­го­тов­ка к этой борь­бе. Не уди­витель­но, что мест­ный на­род стал жест­ким, да­же жес­то­ким. Все ри­ту­алы (как тай­ные, так и про­фан­ные), — слу­жат од­ной глав­ной це­ли, под­го­товить лю­дей к сра­жению.

Раз­ные лю­ди ок­ру­жали Джар­ди­ра. Друг Аб­бан. Же­на-про­рочи­ца. Мо­лодые за­диры, — что веч­но на­пада­ли на Джар­ди­ра в юнос­ти, но по­том ста­ли его вер­ны­ми пос­ле­дова­теля­ми.

За­кален­ный труд­ны­ми ис­пы­тани­ями, — Джар­дир об­ре­та­ет власть, и про­возг­ла­ша­ет се­бя Мес­си­ей, спа­сите­лем, о ко­тором го­ворит­ся в древ­них про­рочест­вах…

На­до приз­нать, что Джар­дир — вов­се не тот бла­город­ный ге­рой, к ка­ким мы с ва­ми при­вык­ли. Власт­ный, жес­то­кий, — он боль­ше по­хож на зло­дея. Да и его на­род, — пус­тынные ко­чев­ни­ки, — то­же да­леко не ан­ге­лы. Но в за­пасе у ав­то­ра есть не толь­ко чер­ная и бе­лая крас­ки; он ста­ра­ет­ся сох­ра­нить объек­тивность, по­казы­вая в сво­их пер­со­нажах и хо­рошее, и пло­хое.

Мы уз­на­ем боль­ше о де­монах пус­ты­ни. В пер­вой кни­ге, они ка­зались нам ди­кими, ли­шен­ны­ми ин­теллек­та тва­рями. Те­перь ав­тор расс­ка­зыва­ет нам ле­ген­ду о прин­це Де­монов, — мыс­ля­щем и по-сво­ему муд­ром, ко­торый знал о че­лочест­ве го­раз­до боль­ше, чем его соб­ратья…

А как там по­жива­ет наш ста­рый друг Ар­лен, охот­ник за де­мона­ми, что был глав­ным ге­ро­ем в пер­вом ро­мане? Он пы­та­ет­ся най­ти се­бя, вер­нуть свою че­лове­чес­кую сущ­ность. Ар­лен возв­ра­ща­ет­ся в де­рев­ню, где прош­ла его юность, и вновь встре­ча­ет­ся с Рен­ной, быв­шей сво­ей не­вес­той.

Отец Рен­ны очень жес­то­ко об­хо­дит­ся с ней; сце­ны меж­ду Рен­ной и Ар­ле­ном, по мне­нию Ро­ба Бед­форда, — од­ни из луч­ших в ро­мане.

Ес­ли и есть в кни­ге не­дос­татки, от­ме­ча­ет Роб Бед­форд, — так это нез­до­ровая страсть ав­то­ра к из­на­сило­вани­ям; толь­ко пе­ревер­нешь стра­ницу, — а там, гля­ди, ко­го-то уже на­силу­ют. Но ес­ли зак­рыть на это гла­за, «Копье пус­ты­ни» — блес­тя­щий ро­ман, ко­торый Вы нес­ко­ро за­буде­те.





КОММЕНТАРИИ

3 комментария

Wordpress

Это не спам

Vladimir

Про пустыню — это всегда интересно. Надо только запомнить имена персонажей Ренны и Арлены=)))))

Очень интересная книга, советую!

Благодаря этой грамотной статье заинтересовался этим романом. Непременно прочту эту книгу, как только смогу её купить.

ВКонтакте
FaceBook