ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


КРАКЕН
Чайна Мьевилль. КРАКЕН


Kra­ken by Chi­na Mi?vil­le

Мы еще не ус­пе­ли опом­нить­ся от го­ловок­ру­житель­но­го пу­тешест­вия в мир «Двух го­родов», а Чай­на Мьевилль уже пред­ло­жил нам но­вое прик­лю­чение. На сей раз нам предс­то­ит встре­ча с са­мим Ктул­ху, соз­данным фан­та­зи­ей дру­гого ве­лико­го ав­то­ра — Го­вар­да Лафк­раф­та.

Как всег­да, Чай­на Мьевилль вме­шива­ет в сво­ем ро­мане два ми­ра. Один — при­выч­ный нам му­равей­ник боль­шо­го го­рода. Вто­рой — сок­ры­тый, о ко­тором зна­ют лишь изб­ран­ные.

Ис­то­рия на­чина­ет­ся в лон­донс­ком Му­зее ес­тест­вен­ной ис­то­рии. По­хищен ог­ромный кра­кен (Arc­hi­te­ut­his dux). В тва­ри бы­ло во­семь мет­ров дли­ны, — вы­нес­ти та­кого ги­ган­та из Дар­ви­новс­ко­го цент­ра бы­ло во­ис­ти­ну неп­ростой за­дачей. А ведь про­пал кра­кен не один, а вмес­те с ог­ромной ка­нист­рой фор­маль­де­гида, в ко­торой пла­вал. Сра­зу ста­новит­ся яс­но, что по­хити­тели — лю­ди мо­гущест­вен­ные и ре­шитель­ные.

Ес­ли, ко­неч­но, они во­об­ще лю­ди.

Впро­чем, за­чем по­хити­телям ка­кой-то там спрут, пусть да­же и ог­ромный? Ка­залось бы, не­вели­ка цен­ность, — по­ди, не брил­ли­ан­ты, и не ожив­шая му­мия. Имен­но так ду­мал на­ив­ный экс­кур­со­вод Бил­ли Хар­роу. До тех пор, по­ка не ока­зал­ся в пле­ну фа­нати­ков, — пос­ле­дова­телей Церк­ви Бо­жест­ва Кра­кена.

Эти лю­ди уве­рены, что ги­гант­ский мол­люск про­воз­вестил о ско­ром кон­це све­та.

В сво­ем неп­ростом, опас­ном пу­тешест­вии Бил­ли Хар­роу бу­дет не один. И пер­вым со­юз­ни­ком ста­нет Дейн, его ста­рый зна­комый и кол­ле­га по му­зею. Толь­ко вот сто­ит ли до­верять Дей­ну? Ока­зыва­ет­ся, он сам при­над­ле­жит к Церк­ви Кра­кена.

Фа­нати­кам очень не пон­ра­вилось, что их бо­жест­во ук­ра­ли из му­зея. Или они толь­ко прит­во­ря­ют­ся? По­чему же ник­то из кра­кено­филов не пы­та­ет­ся ни­чего сде­лать, ни­чего из­ме­нить? Толь­ко Дейн хо­чет уз­нать прав­ду, — и это мо­жет очень до­рого ему обой­тись.

А вот и еще один их со­юз­ник — Уоти, проф­со­юз­ный ли­дер, а по сов­мести­тель­ству — приз­рак.

Тем вре­менем, на по­мощь Хар­роу уже спе­шат аген­ты Скал­ли и Мал­дер. Прав­да, в этой кни­ге их зо­вут Бей­рон и Кол­линг­вуд, но мы сра­зу уз­на­ем по­пуляр­ных ге­ро­ев из се­ри­ала «Сек­ретные ма­тери­алы». По край­ней ме­ре, так счи­та­ет Марк «Хоб­бит» Йон, обоз­ре­ватель SFFWorld.

Бей­рон и Кол­линг­вуд ра­бота­ют на FRSC — осо­бый от­ряд для расс­ле­дова­ния дел, свя­зан­ных с ре­лиги­оз­ны­ми сек­та­ми. Слад­кая па­роч­ка вско­ре по­нима­ет, — на­до как мож­но ско­рее спас­ти Хар­роу, а ина­че раз­ра­зить­ся апо­калип­сис.

Но и Хар­роу не си­дит сло­жа ру­ки. Ему уда­ет­ся сбе­жать. И за ним уже го­нят­ся убий­цы…

Знаю, знаю. Вы все жде­те, ког­да по­явят­ся Ва­ши лю­бимые ге­рои, Крупп и Валь­де­мар? Они по­люби­лись нам еще по ро­ману Ни­ла Гей­ма­на «Ниг­де и ни­ког­да». Чай­на Мьевилль не мог бы о них за­быть, и то­же вста­вил в свой ро­ман, под име­нами Джаб­би и Госс. Их пос­лал ко­вар­ный зло­дей, по клич­ке Та­ту­иров­ка…

Но глав­ный ге­рой ро­мана, на­вер­ное, все же сам Лон­дон. Ду­маю, Чай­на Мьевилль мог бы под­пи­сать­ся под сло­вами Шер­ло­ка Холм­са: «Изу­чение Лон­до­на — моя страсть». Мы уви­дим Лон­дон с са­мой не­ожи­дан­ной сто­роны. Поз­на­комим­ся с не­обыч­ны­ми кол­ду­нами — лон­донман­се­рами (Lon­donman­cers). Они мо­гут вли­ять на са­му сущ­ность ве­лико­го го­рода ту­манов.

Спа­са­ясь от кил­ле­ров, Бил­ли Хар­роу все глуб­же пог­ру­жа­ет­ся в не­доб­рый под­земный мир. Нас ждет мно­го уди­витель­но­го. Фа­зеры в сти­ле «Звезд­но­го пу­ти». Лю­ди в стек­лянных бан­ках. Па­ра звон­ких оп­ле­ух дос­та­лось и Гар­ри Пот­те­ру.

Чай­на Мьевилль хо­рошо зна­ком с твор­чест­вом Лавк­раф­та. Он был ре­дак­то­ром не­дав­не­го пе­ре­из­да­ния «Хреб­тов бе­зумия» (At the Mo­un­ta­ins of Mad­ness).

Ес­ли и есть у это­го ро­мана не­дос­татки, по­лага­ет То­мас Ваг­нер (Tho­mas M. Wag­ner, www.sfre­vi­ews.net), — так раз­ве что чрез­мерное ко­личест­во дей­ству­ющих лиц. Сна­чала, нам ка­жет­ся, что глав­ным ге­ро­ем бу­дет Бил­ли, не­задач­ли­вый сот­рудник му­зея. Но по­том изо всех ще­лей на­чина­ют лезть но­вые пер­со­нажи. И хо­тя каж­дый из них по-сво­ему ин­те­ресен, — в кон­це кон­цов они зас­ло­ня­ют Бил­ли, и вы­ходят на пер­вый план.

В лю­бом слу­чае, но­вая кни­га Мьевил­ля — важ­ное со­бытие в ми­ре фан­тасти­ки, ко­торое нель­зя про­пус­тить.





КОММЕНТАРИИ

17 комментариев

Wordpress

Это не спам

anton

кто подскажет, это просто фантастика или хорор?

Katy

Книга просто потрясающая очень люблю фантастику. Прочитала ее еще в прошлом году, захватывает.

Leela

Люблю кракенов, они поистине удушающи))).

Извиняюсь за дубль комментов, не плохо было бы сделать чтоб они как у всех снизу появлялись а не сверху... ну или хотя бы функцию редактирования своего коммента добавьте :)

Про кракенов было упомянуто еще в Черновике и Чистовике. Надо будет и тут посмотреть что к чему тогда :)

Виталий

прочел быстро. Интересно и, как всегда, автор не подвел

Владимир

Прочитал книгу за 2 дня, очень интересная невозможно было оторваться, всем рекомендую.

12
ВКонтакте
FaceBook