ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Красавица и чудовище / Beauty and the Beast (2012)
Красавица и чудовище / Beauty and the Beast (2012)


Худ­ший про­ект это­го се­зона.

Хо­тите сно­ва, в со­тый раз ус­лы­шать зву­ки ба­яна? Ко­вар­ное пра­витель­ство про­водит сек­ретный экс­пе­римент на лю­дях. Их за­дача — вы­вес­ти пры­щи у Ба­рака Оба­мы ра­су су­пер­солдат. Но… Тут в ход идет вер­ный друг без­дарно­го сце­нарис­та… Что-то пош­ло не так.

Экс­пе­римент тор­жест­вен­но про­валил­ся. Все су­пер­солда­ты бы­ли унич­то­жены. Э… Что же это за су­пер­солда­ты, ес­ли их так лег­ко вы­пилить? Ну да лад­но. Ос­тался толь­ко один, и зва­ли его Дун­кан Мак-Ла­уд… Э… Прос­ти­те, Вин­сент.

Те­перь он скры­ва­ет­ся от ко­вар­но­го пра­витель­ства. А где это луч­ше сде­лать, ес­ли не в до­ме у сво­его ста­рого дру­га? Ко­неч­но, спецс­луж­бы ни­ког­да не до­гада­ют­ся там ис­кать. С это­го и на­чина­ет­ся на­ша, из­ви­ните за ма­тер­щи­ну, ис­то­рия.

Се­ри­ал «Кра­сави­ца и чу­дови­ще» ос­но­ван на од­но­имен­ном се­ри­але с Ро­ном Перл­ма­ном и Лин­дой Га­миль­тон. Мрач­ный, тре­вож­ный и по-сво­ему очень ро­ман­тичный, — этот фильм за­во­евал серд­ца мно­жест­ва пок­лонни­ков. И те­перь этим фа­натом смач­но плю­нули в ду­шу.

Роль Кэт­рин (си­речь, Кра­сави­цы) дос­та­лась Крис­тен Кройк. С од­ной сто­роны, вро­де бы, вы­бор пра­виль­ный, — Кройк иг­ра­ла глав­ную роль в се­ри­але «Смол­вилль» о прик­лю­чени­ях Су­пер­ме­на. У нее хва­та­ет пок­лонни­ков, так что впол­не ожи­да­емо, что она быст­ро по­лучи­ла но­вую глав­ную роль.

К нес­частью, это был пол­ный мис­кастинг. Кройк иг­ра­ет жен­щи­ну-по­лицей­ско­го из убой­но­го от­де­ла. Во-пер­вых, она слиш­ком мо­лода. Во-вто­рых, коп из нее не вы­шел. Преж­де чем по­пасть в убой­ный, на­до спер­ва отт­ру­бить на ули­це прос­тым пат­руль­ным.

Это гряз­ная, жес­то­кая и неп­ростая ра­бота. Она неп­ре­мен­но на­ложит от­пе­чаток на че­лове­ка. Пос­мотри­те се­ри­ал «Юж­ная тер­ри­тория» о буд­нях ко­пов Лос-Анд­же­леса, — там их жизнь по­каза­на дос­та­точ­но близ­ко к прав­де, нас­коль­ко это во­об­ще воз­можно на те­леви­дении.

Не­воз­можно по­верить, что Кэт­рин слу­жила в пат­ру­ле. Она слиш­ком чис­тень­кая, ин­фантиль­ная и глу­пова­тая. К то­му же, пос­то­ян­но со­вер­ша­ет глу­пос­ти. Не­ред­ко зри­телю при­ходит­ся спра­шивать се­бя — она ду­шев­но­боль­ная или прос­то ду­ра? В лю­бом слу­чае, смот­реть на ее по­хож­де­ния сов­сем не хо­чет­ся.

Вин­сент сов­сем не по­хож на Чу­дови­ще в ис­полне­нии Ро­на Перл­ма­на. Это гла­мур­ный кра­сав­чик с ро­ман­ти­чес­ким шра­миком на ли­це. Вре­мя от вре­мени его ох­ва­тыва­ет бе­зум­ная ярость. Тог­да он транс­фор­ми­ру­ет­ся в тран­са… то есть, прос­ти­те, в монс­тра и на­чина­ет все кру­шить на сво­ем пу­ти.

Да, Вы пра­виль­но по­няли, — этот пер­со­наж спи­сан с Хал­ка из ко­мик­сов «Мар­вел». Ес­ли гля­деть сбо­ку, Вин­сент нем­но­го по­хож на То­ма Кру­за. Это все, что мож­но о нем ска­зать.

Раз уж се­ри­ал наз­ван «Кра­сави­ца и чу­дови­ще», зри­телям сто­ит ждать ро­ман­ти­чес­кой ли­нии, вер­но? Не­вер­но. Ни­какой ро­ман­ти­ки и лю­бови там нет. Вер­нее, сце­нарис­ты до­гады­вались, что че­гой-то в этом ро­де сто­ило бы на­мутить, и на­пиха­ли па­ру не­лепых сцен, га­лопом по ев­ро­пам, и так и ос­та­лось не­яс­ным, — что и по­чему они хо­тели ска­зать.

Сю­жеты у се­рий сла­бые. В них нет ни ло­гики, ни пси­холо­гичес­кой дос­то­вер­ности. Труд­но по­верить, буд­то спецс­луж­бы все эти го­ды не мог­ли отыс­кать Вин­сента. Глав­ные ге­рои ве­дут се­бя, слов­но ма­ри­онет­ки, ко­торых та­щит то нап­ра­во, то на­лево, и все без смыс­ла и це­ли.

В се­ри­але мно­го вто­рос­те­пен­ных ге­ро­ев. Это и друг Вин­сента — тру­сова­тый толс­тый уче­ный в оч­ках. Это­го ар­тиста мы уже ви­дели в точ­но та­кой же ро­ли, в се­ри­але «Жизнь неп­редс­ка­зу­ема». Ко­мис­сар, ес­тест­вен­но, негр (а как же ина­че? по­лит­коррект­ность). На­пар­ни­ца глав­ной ге­ро­ини. Смаз­ли­вый ко­ронер. Все эти ге­рои топ­чутся на мес­те, нас­ту­па­ют друг дру­гу на но­ги, и за­путы­ва­ют и без то­го ник­чемный сю­жет.

«Кра­сави­ца и чу­дови­ще» — жал­кая, не­ук­лю­жая по­пыт­ка за­нять ни­шу «Су­мерек». По­пыт­ка эта окон­чи­лась пол­ным и сок­ру­шитель­ным про­валом. К то­му же, на те­леви­дении уже есть се­ри­ал для пок­лонни­ков «Су­мерек» — это «Днев­ни­ки вам­пи­ра».

Что же до «Кра­сави­цы и чу­дови­ща» — не трать­те вре­мя на эту жут­кую ерун­ду.





КОММЕНТАРИИ

8 комментариев

Wordpress

Это не спам

Киноман

Если раньше не смотрел ничего из этой серии, то можно глянуть. Т.к. раньше смотрел другие версии фильма, эта версия истории уступает.

Владимир Железных

Фильм так себе... Все же лучше еще раз посмотреть старую добрую классику, мультфильм диснеевский.

блекджек

Вспоминаю старую версию «Красавицы и чудовища». Один из любимых в детстве. Этот не стала бы и смотреть. Достаточно взглянуть на афишу.

Oksana Fake

Супер описание, я уже столько «чудовищ» пересмотрела...почему же никто комменты не оставляет или совсем сказать нечего? Да и первый сериал «Кра­сави­ца и чу­дови­ще» Ро­н Перл­ма­н и Лин­да Га­миль­тон удалось закрутить так в продолжениях...в общем у режиссеров своя фантазия

ibzy

О респект, мультик знатный был когда-то

agat

Смотреть не советую, полная чушь

Elen

А я-то думаю, почему все поклонники подобных историй (типа Сплетницы и Дневников) наперевой советуют всем смотреть этот сериал...Теперь понятно: круговая порука))) Дамочка эта (Кройк) меня еще в Смолвилле раздражала...

Не потрачу. :) Если честно, идея фильма оставила у меня удивление в квадрате: ремейк ремейка (кстати, до сих пор не могу решить, как правильно писать — «ремейк» или «римейк»; одно — по написанию, другое по произношению). А что касается предыдущего сериала, то в те времена, возможно, такой модернизированной пересказ классической сказки и был оригинальным, но сейчас этот приём уже затаскан больше, чем переодевание средневековых героев в современную униформу.

ВКонтакте
FaceBook