ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Культ
Культ


Рок­ни О’Бэн­нон всег­да умел соз­да­вать ве­личест­вен­ные ми­ры и расс­ка­зывать зах­ва­тыва­ющие ис­то­рии. Его се­ри­алы «СиК­вест» и «На краю Все­лен­ной» по пра­ву счи­та­ют­ся жем­чу­жина­ми ми­ровой фан­тасти­ки.

К со­жале­нию, до­водить до ума свои про­ек­ты О’Бэн­нон ни­ког­да не мог.

Се­ри­ал «СиК­вест» — об эки­паже на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ской под­водной лод­ки, — пе­реза­пус­кался дваж­ды. С каж­дым се­зоном кон­цепция его рез­ко ме­нялась. Это не спас­ло се­ри­ал от зак­ры­тия. «На краю Все­лен­ной» про­дер­жался чуть доль­ше, — че­тыре се­зона, но все рав­но был зак­рыт.

А ведь оба эти се­ри­ала мож­но бы­ло раз­вернуть в пол­но­цен­ную фран­ши­зу, вро­де «Звезд­но­го Пу­ти» — с гол­ли­вудс­ки­ми пол­но­мет­ражка­ми, спин-оф­фа­ми, компьютер­ны­ми иг­ра­ми и ко­мик­са­ми.

По «Все­лен­ной» да­же на­чали де­лать иг­ру, но к то­му вре­мени се­ри­ал уже зак­рылся, и раз­ра­бот­чи­ки ус­пе­ли за­кон­чить толь­ко нес­коль­ко ко­рот­ких уров­ней, — хо­роший по­дарок для фа­натов се­ри­ала, но ни­как не пол­но­цен­ная иг­ра.

И с «Куль­том» О’Бэн­нон про­дол­жа­ет нас­ту­пать на ста­рые граб­ли. Прек­расная идея, сла­бова­тое воп­ло­щение, и в ре­зуль­та­те — очень ту­ман­ные перс­пек­ти­вы. Од­на­ко обо всем по по­ряд­ку.

Се­ри­ал «Культ» — пе­ре­ос­мысле­ние клас­си­чес­ко­го филь­ма Джо­на Кар­пенте­на «В пас­ти бе­зумия». У Кар­пенте­ра ге­ни­аль­ный пи­сатель, ав­тор ужа­сов Сан­дер Кейн пи­шет ро­ман, ко­торый кла­дет на­чало Апо­калип­си­су.

В филь­ме по­каза­но, как вы­мыш­ленная ре­аль­ность спле­та­ет­ся с ре­аль­ностью нас­то­ящей и в кон­це кон­цов под­чи­ня­ет ее се­бе.

Сю­жет се­ри­ала «Культ» пост­ро­ен вок­руг съемок су­пер-по­пуляр­но­го се­ри­ала, ко­торый так­же на­зыва­ет­ся «Культ». Эта идея — се­ри­ал про се­ри­ал — ста­ла по­пуляр­ной в пос­леднее вре­мя. К при­меру, «Те­лешоу» с Мэт­том Леб­ла­ном — се­ри­ал о том, как Мэтт Леб­лан сни­ма­ет се­ри­ал «Шай­бу».

Итак, пе­ред на­ми сра­зу два се­ри­ала «Культ». Один — нас­то­ящий, тот, что смот­рим мы с ва­ми. Дру­гой — вы­мыш­ленный, его смот­рят ге­рои пер­во­го се­ри­ала. Вы еще не за­пута­лись?…

Нач­нем с вы­мыш­ленно­го «Куль­та». По хо­ду дей­ствия нам бу­дут по­казы­вать от­рывки из не­го. Сю­жет ос­но­ван на клас­си­чес­ком трил­ле­ре «Мол­ча­ние яг­нят». Сно­ва у нас есть юная и прек­расная де­вуш­ка-агент ФБР и мрач­ный зло­вещий маньяк.

Впро­чем, Бил­ли Гримм ку­да опас­нее Ган­ни­бала Лек­те­ра. Он по­жира­ет не те­ла лю­дей, а их ду­ши. Он — гла­ва мо­гущест­вен­но­го куль­та, и его пос­ле­дова­тели бук­валь­но пов­сю­ду. Кел­ли Кол­линз бы­ла од­ной из них.

Она приш­ла в сек­ту сов­сем еще под­рост­ком. Тог­да она бо­гот­во­рила Бил­ли Грим­ма. Но со вре­менем на­чала по­нимать, кто он на са­мом де­ле. Кел­ли ухо­дит из сек­ты и ста­новит­ся аген­тов ФБР. Но Бил­ли Гримм не со­бира­ет­ся ее от­пускать.

Его лю­ди по­хища­ют Мэ­до­уз — сест­ру Кел­ли, — и ее ре­бен­ка…

Та­ков су­пер-по­пуляр­ный се­ри­ал «Культ», ко­торый смот­рят ге­рои се­ри­ала «Культ». По­доб­но «Ос­тать­ся в жи­вых», се­ри­ал быст­ро за­во­евал серд­ца фа­натов. Те не прос­то сле­дят за со­быти­ями на эк­ра­не, но и ста­ра­ют­ся раз­га­дать мно­гочис­ленные за­гад­ки, там и здесь разб­ро­сан­ные ав­то­рами.

Од­ним из та­ких фа­натов был Нейт. Вско­ре Нейт на­чина­ет по­нимать, что та ат­мосфе­ра тай­ны, ко­торая оку­тыва­ет се­ри­ал, — это не прос­то су­ета фа­натов. За всем этим скры­ва­ет­ся неч­то боль­шее.

Нейт об­ра­ща­ет­ся за по­мощью к сво­ему бра­ту — жур­на­лис­ту Джеф­фу. Но Джефф не ве­рит ему. Нейт дол­го си­дел на нар­ко­тиках, ве­рил во вся­кие те­ории за­гово­ра, — как та­кому по­веришь? Од­на­ко вско­ре Нейт та­инс­твен­но ис­че­за­ет, — а в его квар­ти­ре на­ходят ог­ромную лу­жу кро­ви.

Что скры­ва­ет­ся за ис­чезно­вени­ем Ней­та? По­чему лю­ди, ко­торые свя­заны с се­ри­алом, по­гиба­ют са­мым за­гадоч­ным об­ра­зом? Джефф дол­жен раз­га­дать эту тай­ну, ес­ли хо­чет спас­ти бра­та, — точ­но так же, как на эк­ра­не Кел­ли Кол­линз ищет свою по­хищен­ную сест­ру.

В по­ис­ках Джеф­фу по­может Скай, — мо­лодень­кая сот­рудни­ца те­лес­ту­дии. Она то­же чувс­тву­ет, что с се­ри­алом что-то не­чис­то. Ощу­ща­ем это и мы, ког­да смот­рим но­вое тво­рение Рок­ни О’Бэн­но­на.

И вновь О’Бэн­нон за­порол прек­расную идею. Увы! Вы­мыш­ленный се­ри­ал ока­зал­ся го­раз­до ин­те­рес­нее. Я бы с ог­ромным удо­воль­стви­ем его пос­мотрел, — преж­де все­го, из-за ха­риз­ма­тич­но­го Ро­бер­та Кнеп­пе­ра, ко­торый иг­ра­ет ак­те­ра, ко­торый иг­ра­ет Бил­ли Грим­ма, гла­ву куль­та.

Да и де­вуш­ка-агент ФБР Кел­ли Кол­линз — пер­со­наж ку­да ин­те­рес­нее, чем Скай с ее глу­пень­кой мор­дашкой. За Кел­ли Кол­линз сто­ит це­лая жизнь, тра­гичес­кая ис­то­рия, — ее по­ис­ки се­бя, при­ход в культ, бегс­тво, соз­да­ние но­вой жиз­ни, и вот те­перь но­вое столк­но­вение с Бил­ли Грим­мом.

А Скай? Прос­то ду­роч­ка, ко­торой лишь бы су­нуть нос в чу­жие де­ла.

Но глав­ное — мы-то зна­ем, чем за­кон­чится се­ри­ал «Культ». Ни­чем он не за­кон­чится. О’Бэн­нон бу­дет вер­теть, кру­тить, на­пус­кать та­инс­твен­ность, а кон­чится все боль­шим и уны­лым пши­ком, как во всех этих «за­гадоч­ных» се­ри­алах со сквоз­ным сю­жетом.

Пла­вали — зна­ем.





КОММЕНТАРИИ

22 комментария

Wordpress

Это не спам

Алексей

Начал как то смотреть, сразу зацепило и заинтересовало. Но честно до конца не досмотрел. Наткнувшить на это описание вспомнил что осталось в жизни что-то не завершенное. пойду в общем досмотрю.

123
ВКонтакте
FaceBook