ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Орлы юриспруденции SP / Legal High SP
Орлы юриспруденции SP / Legal High SP


Ти­хий, спо­кой­ный го­родок на ок­ра­ине То­кио. Прес­тижная шко­ла, де­виз ко­торой «Друж­ба. Лю­бовь. Вза­имо­помощь». Элит­ный класс, ку­да меч­та­ют по­пасть все уче­ники. Ка­жет­ся, здесь ца­рят мир и гар­мо­ния.

Тог­да по­чему один из уче­ников вне­зап­но бро­сил­ся с кры­ши?

Его мать зна­ет, в чем де­ло. В шко­ле ору­ду­ет бан­да ху­лига­нов. Они из­де­ва­ют­ся над дру­гими уче­ника­ми, из­би­ва­ют их, вся­чес­ки уни­жа­ют. Учи­теля не вме­шива­ют­ся. Им все хо­рошо из­вест­но, но они пред­по­чита­ют прос­то зак­рыть гла­за. Для них ку­да важ­нее ре­пута­ция шко­лы.

Проб­ле­ма жес­то­кос­ти в шко­ле — очень ак­ту­аль­на для Япо­нии. Японс­кая сис­те­ма вос­пи­тания ос­но­вана на том, что ре­бен­ку да­ет­ся пол­ная сво­бода. Это при­водит к двум край­нос­тям. Од­ни де­ти вы­рас­та­ют аг­рессив­ны­ми, злоб­ны­ми са­дис­та­ми. Дру­гие — сла­быми, без­воль­ны­ми су­щест­ва­ми, ко­торые не мо­гут да и не пы­та­ют­ся се­бя за­щитить.

Это раз­де­ление очень яр­ко про­яв­ля­ет­ся и по­том, ког­да лю­ди вы­рас­та­ют и пос­ту­па­ют на ра­боту. Пол­ное бесп­ра­вие японс­ких ра­бот­ни­ков, бес­че­ловеч­ное об­ра­щение с ни­ми — об­ратная сто­рона прес­ло­вуто­го «японс­ко­го чу­да». И на­чина­ет­ся этот са­дизм со шко­лы.

Вы­иг­рать та­кое де­ло в су­де прак­ти­чес­ки не­воз­можно. Шко­ла пред­ла­га­ет кро­шеч­ную ком­пенса­цию, ко­торой ни на что не хва­тит. Но ма­тери нуж­но не это. Она хо­чет, что­бы шко­ла приз­на­ла свою ви­ну. Ко­неч­но, ник­то не пой­дет на это. У шко­лы луч­шие ад­во­каты в То­кио — юри­дичес­кая фир­ма Ми­ки Шо­иши­ро, об­ла­да­ющая поч­ти безг­ра­нич­ны­ми воз­можнос­тя­ми.

Толь­ко один че­ловек ос­ме­лит­ся бро­сить им вы­зов — быв­ший уче­ник Ми­ки-сэн­сэя, Ко­мика­до Кен­су­ке.

Толь­ко не ду­май­те, что Ко­мика­до — эта­кий ры­царь в свер­ка­ющих дос­пе­хах, за­щит­ник вдов и си­рот, ко­торый до пос­ледне­го за­щища­ет спра­вед­ли­вость. Вов­се нет! Ко­мика­до — ци­нич­ный, бесп­рин­ципный юрист. Глав­ное для не­го — по­беда и день­ги. Боль­шие, очень боль­шие день­ги. Впро­чем, Ко­мика­до сто­ит та­ких ог­ромных го­нора­ров.

Он ни­ког­да не про­иг­ры­ва­ет.

Нет та­кой лжи, под­лости и ко­варс­тва, на ка­кие не пой­дет Ко­мика­до ра­ди по­беды. Нет чер­ты, ко­торую он не смо­жет пе­рес­ту­пить. По­беда лю­бой це­ной — вот его жиз­ненный прин­цип.

По­мощ­ни­ца Ко­мика­до, Ма­юзу­ми Ма­тико — сов­сем дру­гой че­ловек. Юная иде­алист­ка, она ве­рит в прав­ду и тор­жест­во спра­вед­ли­вос­ти. Ее меч­та — соз­дать мир, в ко­тором не бу­дет жес­то­кос­ти и на­силия. Как же она ста­ла уче­ницей Ко­мика­до? Во­об­ще-то это выш­ло слу­чай­но. Ма­юзу­ми — блес­тя­щий ад­во­кат, но ее веч­но под­во­рят иде­ализм и на­ив­ная ве­ра в лю­дей.

Важ­но от­ме­тить, что Ма­юзу­ми — воп­ло­щение со­тен, со­тен дру­гих пер­со­нажей, ко­торых так лю­бят на японс­ком те­леви­дении. Это чест­ные, тру­долю­бивые лю­ди, ко­торые всег­да пос­ту­па­ют по со­вес­ти, ни­чего не тре­бу­ют для се­бя, от­ка­зыва­ют­ся от де­нег и карьер­ных воз­можнос­тей ра­ди тра­дици­он­ных японс­ких цен­ностей. Филь­мов и се­ри­алов о та­ких ге­ро­ях — ве­ликое, ве­ликое мно­жест­во.

Есть да­же осо­бый вре­мен­ной слот на те­леви­дении, ког­да транс­ли­ру­ют­ся та­кие лен­ты — ут­ро, по­это­му их обыч­но на­зыва­ют «аса­дора», что зна­чит «ут­ренний се­ри­ал». Ге­рой аса­доры — всег­да об­ра­зец для под­ра­жания, иде­аль­ная ро­левая мо­дель япон­цев.

Да пол­но бре­хать-то, го­ворят нам ав­то­ры «Le­gal High». Ни­какие это, к чер­то­вой ма­тери, не ге­рои. И уж тем бо­лее не об­разцы для под­ра­жания. Чест­ность? Скром­ность? Тра­дици­он­ные цен­ности? Вот уж глу­пость. В этой жиз­ни пре­ус­пе­ва­ют сов­сем дру­гие. Под­лые, ци­нич­ные лю­ди, чье ору­жие — ко­варс­тво и ложь.

Раз за ра­зом, вмес­те с Ма­юзу­ми Ма­тико, зри­телю предс­то­ит в этом убе­дить­ся. Нель­зя по­бедить зло доб­ром. Впро­чем, ес­ли прис­мотреть­ся, доб­ра и зла вов­се не су­щест­ву­ет, го­ворит Ко­мика­до.

«Le­gal High» — один из луч­ших сов­ре­мен­ных се­ри­алов Япо­нии, соб­равший це­лое соз­вездие блес­тя­щих ак­те­ров. Его обя­затель­но сто­ит пос­мотреть.





КОММЕНТАРИИ

10 комментариев

Wordpress

Это не спам

Alienor

Я так понимаю, речь идет о спешале. Я смотрела основную дораму, очень интересные дела.

Кстати, если интересует тема издевательств в японских школах, могу порекомендовать дораму «Наш учебник» (watashitachi no kyokasho)

Илья

дети иногда очень жестокие, еще хуже взрослых.

Глазурь

Главная героиня — прям типичный стереотипный образ «сильной женщины в коварном мире мужчин». Думаю типичный фильм будет. Но сюжет, судя по рецензии, вроде ничего)

Денис

Отличная рецензия! Обязательно гляну данный сериал)

lyrics

слышал об этом сериале, нужно будет скачать на днях

Витёк

Подростки бывают очень жестокими.

Петр

Не видел этот сериал, попробую сейчас посмотреть

Гость

Спасибо за рецензию.

Анна

к сожалению, в школе иногда хуже, чем в тюрьме.

Михаил

По описанию фильм мне очень понравился, возможно посмотрю на днях.

ВКонтакте
FaceBook