ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


ЛЕГЕНДА О КЕЛЛЕ
Энди Рэмик. ЛЕГЕНДА О КЕЛЛЕ


Kell’s Le­gend by An­dy Re­mic

Пер­вая кни­га в се­рии «Хро­ники ме­хани­чес­ких вам­пи­ров»

Эн­ди Рэ­мик сос­та­вил се­бе имя бла­года­ря бо­еви­кам-тех­нотрил­ле­рам (Spi­ral, Qua­ke, War­he­ad) и фан­тасти­чес­ким бо­еви­кам (War Ma­chine, Bi­ohell, Hard­co­re). Од­на­ко на этот раз пе­ред на­ми чис­токров­ное фэн­те­зи.

Впро­чем, ос­новная идея ос­та­лась преж­ней. Нас ждет мно­жест­во кро­воп­ро­лит­ных сра­жений. Эпи­чес­кий па­фос бьет че­рез край. Пер­со­нажи ро­мана — ис­тинные ге­рои, под­черки­ва­ет Марк Йон (SFFWorld.com).

И са­мый ге­ро­ичес­кий из них — ко­неч­но, сам Келл. Он ни­ког­да не расс­та­ет­ся с Илан­ной, — за­чаро­ван­ным де­мони­чес­ким то­пором-вам­пи­ром. (При­вет, Эль­рик!)

Впро­чем, на этом сходс­тво с Мур­ко­ком не за­кан­чи­ва­ет­ся. С Эль­ри­ка спи­сан и глав­ный зло­дей ро­мана, — бе­лые во­лосы, чер­ный меч. Он — гла­ва Хар­весте­ров, жут­ких чу­довищ, ко­торые по­хожи на иноп­ла­нетян. Им-то Келл и дол­жен вы­пус­тить киш­ки.

Хар­весте­ры приш­ли с да­леко­го Се­вера. Их Же­лез­ная ар­мия, ве­домая ге­нера­лом Гра­алем, унич­то­жа­ет все на сво­ем пу­ти, — и вско­ре дой­дет до цве­туще­го го­рода Джел­дер.

Но не ду­май­те, что Келл — мо­лодой бру­таль­ный кра­савец, вро­де Ко­нана-вар­ва­ра. Ско­рее, это ста­ричок-ве­теран, ему уже ис­полни­лось 62 го­да. Как и у Де­да Мо­роза, у Кел­ла есть внуч­ка, — Ньен­на. Вмес­те с меч­ни­ком Са­ар­ком, эта па­роч­ка долж­на скрыть­ся из го­рода.

Их за­дача — пре­дуп­ре­дить ко­роля Ле­ано­рика о том, что стра­не гро­зит смер­тель­ная опас­ность. Но вот толь­ко мо­гут ли они до­верять Са­ар­ку? Тот ког­да-то слу­жил в лич­ной гвар­дии ко­роля.

Да толь­ко за­был, что секс с ко­роле­вой в его ра­боту не вхо­дит. Вот и вы­шиб­ли ге­роя-лю­бов­ни­ка са­погом под зад, — счи­тай, еще лег­ко от­де­лал­ся. Ста­нет ли Са­арк по­могать ко­ролю Ле­ано­рику? Или пос­пе­шит вон­зить ему нож в спи­ну?

А сам ко­роль — по­верит ли то­му, кто уже од­нажды пре­дал его?..

Дру­гой пер­со­наж ро­мана — Ани­кус, гла­мур­ная кра­сот­ка, дочь из­вест­но­го уче­ного Кра­дек-ки. Жизнь ее ве­села и при­ят­на, — до тех пор, по­ка Ани­кус не уз­на­ет прав­ду. На са­мом де­ле, она вов­се не че­ловек, а «ва­шина», гиб­рид че­лове­ка и ме­ханиз­ма.

Ани­кус — не обыч­ная ва­шина, а са­мая но­вая, со­вер­шенная мо­дель. Прав­да, это не силь­но по­мог­ло. Ког­да дев­чонка уз­на­ла прав­ду, в ее баш­ке все за­коро­тило, — и она по­няла, что долж­на не­мед­ленно ко­му-ни­будь отомс­тить.

Мстя ее, не­сом­ненно, бу­дет страш­на и ужас­на.

Ав­тор выст­ра­ивает сю­жет вок­руг идеи ва­шин. Вско­ре пос­ле рож­де­ния, лю­дей прев­ра­ща­ют в ме­хани­чес­ких су­ществ, — в фан­тасти­ке их бы наз­ва­ли «ки­бор­га­ми». Для то­го, что­бы под­держи­вать су­щест­во­вание, — ва­шинам тре­бу­ет­ся кро­вемас­ло, а его за­пасы, ко­неч­но же, на ис­хо­де.

Марк Йон от­ме­ча­ет, что ав­то­ру уда­лось соз­дать яр­ких, убе­дитель­ных пер­со­нажей. Каж­дый пос­ту­пок, каж­дое ре­шение ге­ро­ев, — стро­го мо­тиви­рова­но, а в на­ши дни та­кое, увы, ста­новит­ся ред­костью.

А вот с ме­хани­чес­ки­ми вам­пи­рами как раз и выш­ла заг­возд­ка. По­нять мо­тивы ва­шин дос­та­точ­но прос­то, а вот с вур­да­лака­ми ав­тор яв­но на­муд­рил. Че­го они хо­тят, за­чем за­те­яли всю эту че­хар­ду, — ос­та­ет­ся не­яс­ным для чи­тате­ля.

Кни­га пос­вя­щена Дэ­виду Гем­ме­лу, и Вы убе­дитесь, что ав­тор сле­ду­ет тра­дици­ям это­го ро­манис­та. Прав­да, по мне­нию Мар­ка Йона, Рэ­мик слиш­ком уж ста­ра­ет­ся по­ходить на Дэ­вида Гем­ме­ла, а под­ра­жатель­ство еще ни­кого не до­води­ло до доб­ра.

Сре­ди не­сом­ненных дос­то­инств кни­ги Йон от­ме­ча­ет мет­кие ди­ало­ги (хо­тя ав­тор по­рой с ни­ми пе­режи­ма­ет), и рос­кошные сце­ны сра­жений. Наш­лось в ро­мане мес­то и для сек­су­аль­ных сцен, — по­рой до­воль­но бру­таль­ным.

Ге­ро­ям ро­мана при­дет­ся при­нимать неп­ростые ре­шения, ис­пы­тать лю­бовь и чувс­тво по­тери, столк­нуть­ся с воп­ро­сами жиз­ни и смер­ти. Ины­ми сло­вами, ехид­но под­во­дит итог Марк Йон, пе­ред на­ми креп­кий ро­ман в сти­ле «эпи­чес­кое фэн­те­зи», — со все­ми дос­то­инс­тва­ми и не­дос­татка­ми это­го жан­ра.

Пок­лонни­ки эпи­ка, не­сом­ненно, бу­дут до­воль­ны.

ил­люст­ра­ция: об­ложка ро­мана Эн­ди Рэ­мика «Hard­co­re» (фраг­мент)





КОММЕНТАРИИ

15 комментариев

Wordpress

Это не спам

bsanek628

Прочел эту книгу. Очень понравилась. Особенно постельные стены.

Greenportal.org.ua

Книга очень понравилась,но читал кусками жена с рук вырывала,тоже хотела почитать.Понравились постельные сцены,уж простите старика.

Мне иной раз не хватало в Муркоке именно большего присутствия техно, что как я понял есть в этом произведении.

Попробую оценить.

Встречал много игр на PC в похожей вселенной, но не читал ни разу.

В тинейджерстве перечитал всего Эльрика, и вот недавно что-то вспомнилось, пошёл в инет искать похожее.

Нашёл кое-что из самиздата, читаю, но там больше сказочной составляющей, чем техно, к сожалению...

Ucrop

Мне нравиться читать и смотреть про вампиров.Я бы хотел стать один из них.

Обожаю фентези.Прочитал книгу,она оставила массу впечатлений.

12
ВКонтакте
FaceBook