ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Летний рыцарь
Джим Батчер. Летний рыцарь


Чет­вертый ро­ман Джи­ма Бат­че­ра в цик­ле о Гар­ри Дрез­де­не.

В прош­лый раз для сы­щика-де­тек­ти­ва Гар­ри Дрез­де­на все за­кон­чи­лось очень пло­хо. Его под­ру­га, жур­на­лист­ка Сьюзен Род­ри­гес, ста­ла по­лу-вам­пи­ром. Дрез­ден ввя­зал­ся в боль­шую за­варуш­ку с Фе­ями, — ока­залось, что его крест­ная мать иг­ра­ет важ­ную роль в ми­ре Фей­ри. К то­му же, на­чалась вой­на меж­ду Бе­лым Со­ветом ма­гов и Алым дво­ром вам­пи­ров. И ви­на за это от­части ле­жит на Гар­ри.

Сто­ит ли удив­лять­ся, что те­перь все хо­тят убить Дрез­де­на?

Имен­но с это­го и на­чина­ет­ся кни­га, — не­из­вест­ные убий­цы пы­та­ют­ся при­кон­чить на­шего ча­родея. Они, на­вер­ное, не зна­ют, что Джи­му Бат­че­ру нуж­ны день­ги, а зна­чит, он не поз­во­лить убить сво­его по­пуляр­но­го ге­роя! Так Гар­ри смог спас­тись, — но сра­зу же влип в еще боль­шие неп­ри­ят­ности.

Бе­лый Со­вет всег­да ко­со смот­рел на Гар­ри. Вол­шебни­ки об­ви­ня­ют Дрез­де­на в том, что он раз­вя­зал вой­ну. И отп­ра­вил­ся бы он на корм вам­пи­рам, ес­ли бы не ста­рый нас­тавник, Эби­незер Мак-Кой. Мак-Кой за­нял пост в Выс­шем со­вете, и те­перь мо­жет зас­ту­пить­ся за Гар­ри.

Прав­да, от­ма­зать Дрез­де­на сов­сем не удаст­ся. За­то у Гар­ри есть вы­бор. Для то­го, что­бы до­казать вер­ность Со­вету, Гар­ри дол­жен по­мочь двум ко­роле­вам Фей. На­пом­ним, что су­щест­ву­ет два Дво­ра Фей — Зим­ний и Лет­ний и, со­от­ветс­твен­но, две ко­роле­вы.

Ро­нальд Ройел, Лет­ний ры­царь, пра­вая ру­ка Лет­ней ко­роле­вы, был убит. И, ко­неч­но же, все по­доз­ре­ния па­ли на Зим­нюю ко­роле­ву, Мэб. Гар­ри дол­жен все ула­дить, а ина­че вол­шебни­ки прос­то от­да­дут его на расп­ра­ву вам­пи­рам.

Проб­ле­ма, од­на­ко, в том, что у Гар­ри есть не­оп­ла­чен­ный дол­жок пе­ред сво­ей крест­ной ма­терью, а та пе­реда­ла этот долг ко­роле­ве Мэб. Ока­зыва­ет­ся, в ми­ре Фей дол­ги мож­но про­давать.

Кто же пра­вит в ми­ре Фей? О, у них слож­ная иерар­хия! В каж­дом из Дво­ров есть Ко­роле­ва-Мать, та, что пра­вила; Ко­роле­ва, та, что пра­вит сей­час; и Ле­ди, та, что бу­дет пра­вить. Им слу­жит Ры­царь, — обыч­ный че­ловек, но изб­ран­ный фе­ями и на­делен­ный осо­бой си­лой.

Каж­дый из Дво­ров пра­вит пол­го­да. В день лет­не­го и зим­не­го солн­цес­то­яния власть пе­рехо­дит, — и в этом то­же проб­ле­ма! Ведь до сме­ны влас­ти ос­та­лось лишь три дня, а у Гар­ри так мно­го ра­боты. Не сто­ит за­бывать и об Из­менчи­вых, — это де­ти, рож­денные от сме­шан­ных бра­ков меж­ду людь­ми и фей­ри. Им при­ходит­ся сде­лать неп­ростой вы­бор, ведь нель­зя при­над­ле­жать обо­им ми­рам сра­зу.

Так мы впер­вые по­пада­ем в мир Фей. Нет, ко­неч­но, мы уже заг­ля­дыва­ли ту­да в прош­лом ро­мане, — но сей­час мы уви­дим его во всем ве­лико­лепии. А кро­ме то­го, уз­на­ем о слож­ных по­лити­чес­ких инт­ри­гах меж­ду Фе­ями и вол­шебни­ками.

Кни­га ста­ла еще бо­лее мрач­ной, чем пре­дыду­щие. Но ав­то­ра и ге­роя спа­са­ет чувс­тво юмо­ра. По­явят­ся и ге­рои из преж­них книг — обо­ротень Бил­ли, злоб­ный страж Бе­лого Со­вета Мор­ган и да­же Элейн, не го­воря уже о жен­щи­не-по­лицей­ской Кэр­рин Мер­фи.

Сто­ит от­ме­тить стиль ав­то­ра, го­ворит Марк «Хоб­бит» Йон, обоз­ре­ватель SFFWorld.com. Бат­чер ру­бит ро­ман на ма­лень­кие гла­вы, и каж­дая из них так и про­сит­ся, чтоб ее про­чита­ли. «Ну еще од­ну, ма­лень­кую глав­ку», — ду­ма­ет чи­татель, и не мо­жет отор­вать­ся от кни­ги.
Ре­монт: со­веты для на­чина­ющих
Мое от­ра­жение в «Мо­ре бло­гов»
За­пис­ки мик­росто­ково­го ил­люст­ра­тора




КОММЕНТАРИИ

Комментариев нет

Wordpress

Это не спам

ВКонтакте
FaceBook