ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Лики смерти
Джим Батчер. Лики смерти


Пя­тый ро­ман Джи­ма Бат­че­ра в цик­ле о Гар­ри Дрез­де­не.

Вой­на меж­ду Алым дво­ром вам­пи­ров и Бе­лым Со­ветов вол­шебни­ков про­дол­жа­ет­ся. Впро­чем, кни­га не о вой­не, — в цент­ре сю­жета вновь Гар­ри Дрез­ден.

Прош­ло во­семь ме­сяцев со вре­мени со­бытий, опи­сан­ных в пре­дыду­щем ро­мане, «Лет­ний ры­царь». Гар­ри, как всег­да, на ме­ли. Де­нег нет, ку­шать хо­чет­ся, — вот и приш­лось выс­ту­пать на сце­не, вер­нее, на те­леви­дении. Зри­тели до­воль­ны, — раз­ве обыч­ный фо­кус­ник мо­жет срав­нить­ся с нас­то­ящим ма­гом? Да и про­дюсер обе­щал зап­ла­тить двой­ной го­норар.

К то­му же, здесь мож­но встре­тить мно­го по­лез­ных лю­дей. Мор­ти­мер Линк­вист, мест­ный спи­риту­алист, хо­чет по­делить­ся с Гар­ри кое-ка­ким сек­ре­том. Отец Вин­сент — свя­щен­ник из Ва­тика­на, — при­ехал сю­да спе­ци­аль­но, что­бы по­шушу­кать­ся с Гар­ри.

А вот и про­фес­сор Ор­те­га, из уни­вер­си­тета Па­оло, — он же Гер­цог Ало­го дво­ра. Ему ну­жен су­щий пус­тяк — убить Гар­ри Дрез­де­на. Гар­ри дол­жен драть­ся с ним на ду­эли. Се­кун­данты го­товы, и мес­то то­же выб­ра­но — ста­ди­он Риг­ли, в Чи­каго.

Но ра­ди че­го драть­ся? Цель впол­не бла­город­ная — ос­та­новить вой­ну. Ес­ли по­бедит Дрез­ден, Чи­каго ста­нет ней­траль­ным го­родом. Ес­ли про­иг­ра­ет — го­род отой­дет к Ало­му со­вету. Ну а ес­ли от­ка­жет­ся? Тог­да Ор­те­га убьет Дрез­де­на, всех его дру­зей и да­же быв­ших кли­ен­тов.

Ус­лы­шав об этом, Гар­ри, как всег­да, по­терял тер­пе­ние — и сжег всю ки­нос­ту­дию. Нак­ры­лось шоу, про­щай, двой­ной го­норар! К счастью, и но­вый кли­ент на под­хо­де. Это тот са­мый отец Вин­сент. Он расс­ка­зыва­ет, что в Се­вер­ной Ита­лии ук­ра­дена од­на пус­тя­кови­на. Так, ме­лочев­ка, но хо­телось бы ее вер­нуть.

Сле­ды при­вели Вин­сента в Чи­каго, — к бан­де во­ров, ко­торые на­зыва­ют се­бя Цер­ковные кры­сы. Они со­бира­ют­ся про­дать пус­тя­чок бо­гато­му кол­лекци­оне­ру. Не мо­жет ли Гар­ри вер­нуть шту­кови­ну? Дрез­ден сог­ла­ша­ет­ся, — да и как от­ка­зать­ся? Ведь «пус­тячком» бы­ла Ту­ринс­кая пла­щани­ца!

А за уг­лом уже под­жи­да­ют Пад­шие Ан­ге­лы, — их трид­цать, по чис­лу се­реб­ренни­ков Иуды. Каж­дый из Ан­ге­лов тес­но свя­зан с од­ним из римс­ких ди­наров, — воз­можно, это и есть те са­мые мо­неты! Ди­нари­ан­цы ве­дут дол­гую борь­бу про­тив Ры­царей Крес­та. Их вой­на длит­ся уже 20 сто­летий.

Поз­на­комим­ся мы и с братс­твом Свя­того Джай­лза… Да, это еще один пок­лон в сто­рону се­ри­ала «Баф­фи», где имя Джай­лза но­сил один из Наб­лю­дате­лей. В ре­аль­ной жиз­ни Свя­той Джай­лз — пок­ро­витель про­кажен­ных и дру­гих из­го­ев, а так­же пок­ро­витель го­рода Эдин­бург.

В ро­мане, братс­тво Джай­лза объеди­ня­ет по­лу-лю­дей, — в ос­новном, тех, кто ста­ли жерт­ва­ми Ало­го дво­ра. Они еще не ста­ли вам­пи­рами пол­ностью, по­это­му им нуж­но пить пра­ну лю­дей, что­бы за­вер­шить транс­фор­ма­цию. Братс­тво по­мога­ет им бо­роть­ся с жаж­дой кро­ви, а так­же сра­жа­ет­ся про­тив вам­пи­ров.

Дру­гая сю­жет­ная ли­ния свя­зана со Сьюзен Род­ри­гес, — быв­шей де­вуш­кой Дрез­де­на, ко­торая те­перь ста­ла по­лувам­пи­ром. Мы встре­тим и дру­гих зна­комых нам пер­со­нажей. Это Май­кл Кар­пентер, Ры­царь Ме­ча, Страж Бе­лого со­вета, и Джон­ни Мар­ко­ни, чи­кагс­кий ганг­стер, — их пу­ти с Гар­ри уже пе­ресе­кались не раз.

Дей­ствие ро­мана, в ос­новном, про­ходит в Чи­каго. Как всег­да, в кни­ге мно­го кро­ви, смер­тей, а Гар­ри, ко­неч­но же, бу­дут жес­то­ко пы­тать. Не за­бывай­те, что ско­ро ко­нец Све­та! В то же вре­мя, в ро­мане хва­та­ет юмо­ра, — че­го сто­ит, к при­меру, сце­на с плас­ти­ковой уточ­кой. Дос­той­ное про­дол­же­ние ин­те­рес­но­го цик­ла.




КОММЕНТАРИИ

Один комментарий

Wordpress

Это не спам

Оксанка

Было бы здорово, читать не только описание книги, но и мнение автора блога после ее прочтения.

ВКонтакте
FaceBook