ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Джим Батчер. Луна светит безумцам


Вто­рой ро­ман Джи­ма Бат­че­ра из цик­ла о Гар­ри Дрез­де­не.

Прош­ло пол­го­да с тех пор, как Гар­ри Дрез­ден чуть не уг­ро­бил весь Чи­каго. Ко­пы боль­ше не хо­тят с ним ра­ботать. И кто мо­жет их об­ви­нять? Ведь Гар­ри сдру­жил­ся с Джон­ни Мар­ко­ни, ганг­сте­ром, ко­торо­го ни­как не уда­ет­ся за­садить за ре­шет­ку.

Бе­да в том, что этот слух пус­тил сам Мар­ко­ни. А на са­мом де­ле Гар­ри чуть не убил его, да еще и клуб спа­лил. И да­же ста­рый друг, лей­те­нант Кэр­рин Мер­фи, от­верну­лась от Дрез­де­на… Впро­чем, не­надол­го. Вско­ре Кэр­рин вновь при­ходит к не­му за по­мощью.

Со­вер­ше­но зверс­кое убий­ство. Пост­ра­дали лю­ди Джон­ни Мар­ко­ни. А глав­ное, все ука­зыва­ет на обо­рот­ня. В де­ло сра­зу же вме­шалось ФБР. Ко­пов от­тесни­ли в сто­рону. По­это­му им и по­надо­билась по­мощь Гар­ри.

Сам Дрез­ден не очень-то ша­рит в обо­рот­нях. Но у не­го есть друг и по­мощ­ник — дух воз­ду­ха Боб, ко­торый жи­вет в че­репе. Боб объяс­ня­ет, что су­щест­ву­ет че­тыре ти­па обо­рот­ней: вер­воль­фы, ча­роволь­фы, ли­кант­ро­пы и са­мый опас­ный — луп-га­ру.

В чем же раз­ни­ца меж­ду ни­ми? Вер­воль­фы — са­мые обыч­ные обо­рот­ни. Они мо­гут прев­ра­щать­ся в вол­ков, та­кова уж их на­тура. Ча­роволь­фы — дру­гое де­ло. Обо­рачи­вать­ся вол­ка­ми они, са­ми по се­бе, не уме­ют. Для то­го, что­бы прев­ра­тить­ся в хвос­та­того, ча­роволь­фу нуж­но при­бег­нуть к ма­гии, — от­сю­да и наз­ва­ние.

Ли­кант­роп не ме­ня­ет свой об­лик. Он прев­ра­ща­ет­ся в вол­ка внут­ренне. Его те­ло ос­та­ет­ся че­лове­чес­ким, а ду­ша, ра­зум ис­че­за­ют, ус­ту­пая мес­то зве­риной сущ­ности. Луп-га­ру во­об­ще не прев­ра­ща­ет­ся в вол­ка, ни­как. Они прок­ля­ты, и каж­дое пол­но­луние при­нима­ют об­лик ог­ромно­го чу­дови­ща, ко­торое лишь от­да­лен­но на­поми­на­ет вол­ка. Луп-га­ру не мо­гут конт­ро­лиро­вать то, что с ни­ми про­ис­хо­дит пос­ле прев­ра­щения.

Ко­неч­но же, каж­дый из обо­рот­ней еще на­чис­тит Дрез­де­ну ро­жу до кон­ца кни­ги.

Расс­ле­дова­ние при­водит Гар­ри к мил­ли­оне­ру Хар­ли Мак-Фин­ну. На пер­вый взгляд, это ка­кой-то неп­ра­виль­ный мил­ли­онер. Ему бы баб­ло за­шибать, — а он, вишь, за­ботит­ся о при­роде и хо­чет ми­ра во всем ми­ре. По­доз­ри­тель­но, прав­да? И Вы не ошиб­лись, — на са­мом де­ле, Мак-Финн и есть луп-га­ру, ко­торый мо­жет пе­ребить пол­го­рода, ес­ли его не ос­та­новить.

Прав­да, Мак-Финн не ви­новат. Он прок­лят, и сам бы хо­тел из­ба­вить­ся от прок­ля­тия. А кто ему мо­жет по­мочь? Раз­ве что Гар­ри Дрез­ден. Но по пле­чу ли Гар­ри та­кая мис­сия?.. Тем бо­лее, что на хвос­те у Гар­ри ви­сят аген­ты ФБР, — а им-уж точ­но нель­зя до­верять!

Тем вре­менем, к Гар­ри об­ра­ща­ет­ся его ста­рая зна­комая, Ким Ди­лей­ни. Рань­ше она бы­ла уче­ницей Дрез­де­на, пос­ти­гая кол­довс­кие на­уки. Ким про­сит Гар­ри на­учить ее, как ри­совать ма­гичес­кий круг. Дрез­ден от­ка­зыва­ет­ся. Это слиш­ком мощ­ное кол­довс­тво. Вол­шебный круг ну­жен, что­бы удер­жать в пле­ну по­лубо­га или ар­ханге­ла.

Гар­ри уве­рен, что Ким еще не го­това для та­кой ма­гии. По­том ему при­дет­ся по­нять, что он оши­бал­ся. А на ули­цах вов­сю тор­гу­ют кол­довс­ким нар­ко­тиком, под наз­ва­ни­ем «Тре­тий глаз» — при­мешь до­зу, и кры­шу так уне­сет, что боль­ше ни­ког­да не вер­нется.

Но и это еще не все. Ока­зыва­ет­ся, не толь­ко лю­ди мо­гут прев­ра­щать­ся в вол­ков. Есть вол­ки, ко­торые уме­ют обо­рачи­вать­ся людь­ми, — и это сов­сем дру­гая ис­то­рия…




КОММЕНТАРИИ

Один комментарий

Wordpress

Это не спам

Олег

Мне очень нравится книги автора Джими Батчера, так как мне подходит такой жанр. Честно сказать рассказы Джими Батчера на «любителя».

ВКонтакте
FaceBook