ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова ЛЮБОЙ ТРУД ДОЛЖЕН БЫТЬ ОПЛАЧЕН? ВОВСЕ НЕТ


«Лю­бой труд дол­жен быть оп­ла­чен» — это не­лепый ли­бераль­ный миф. Вздор, чушь и ерун­да. И нес­част­ный ав­тор, по­верив в ил­лю­зию, — и прав­да ждет, что кто-то оп­ла­тит его скорб­ный твор­ческий труд.

Я на­писал кни­гу? Да! — рас­сужда­ет ав­тор. Это труд? Да еще ка­кой! Лю­бой труд дол­жен быть оп­ла­чен. Ста­ло быть, по­лага­ет бе­дола­га-пи­сатель, мне при­чита­ют­ся го­ры зо­лота и ал­ма­зов; так где же они? От­вет оче­виден. Их ук­ра­ли; а ко­му красть зо­лото и ал­ма­зы, как не пи­ратам?…

Увы!

Не су­щест­ву­ет пра­ва на оп­ла­ту тру­да.

Да­вай­те пог­ля­дим. Вык­ра­сить фа­сад до­ма — это труд? Да! Труд дол­жен быть оп­ла­чен? Да! — твер­дит бе­дола­га. Те­перь предс­та­вим сле­ду­ющую си­ту­ацию. Ваш со­сед уехал на вы­ход­ные, по гри­бы. Вы взя­ли ядо­вито-жел­тую крас­ку и ста­ратель­но вык­ра­сили ему фа­сад.

Со­сед при­ехал, уви­дел свой дом а-ля псих­диспан­сер и оче­шу­ел. А тут к не­му под­хо­дите Вы и го­вори­те:

— Со­седуш­ко. Друг ты мой лю­без­ный. Пок­ра­сить фа­сад — это труд? Да. Я те­бе фа­сад пок­ра­сил? Пок­ра­сил. Лю­бой труд дол­жен быть оп­ла­чен; а ста­ло быть, до­рогой со­седуш­ка, дос­та­вай ко­шелек и от­сыпь мне баб­ла не­меря­но.

А те­перь при­кинь­те, сколь­ко зу­бов Вам пос­ле это­го со­сед выбьет.

И те­перь — оч. важ­но! Слег­ка из­ме­ним ус­ло­вия. До­пус­тим, со­сед дав­но меч­тал пок­ра­сить фа­сад в тем­но-зе­леный цвет. И как-то ве­чером, под пив­ко, по­делил­ся с Ва­ми сво­ими пла­нами. На­ут­ро он, как мы уже го­вори­ли, уехал по гри­бы. А Вы пок­ра­сили ему фа­сад — точ­но той крас­кой, как он хо­тел. В точ­ности до мил­ли­мет­ра, — все, как меч­тал со­сед. Он при­ез­жа­ет — ба! Дом вык­ра­шен.

— Имен­но то, что я хо­тел, — го­ворит со­сед.

И те­перь воп­рос — он дол­жен Вам пла­тить? Вов­се нет! С ка­кой это ста­ти? Он мо­жет Вас отб­ла­года­рить, ес­ли соч­тет нуж­ным. И как соч­нет нуж­ным. Но не обя­зан это­го де­лать во­об­ще.

Да, Вы сде­лали то, че­го он хо­тел. Но он же Вас не про­сил. И оп­ла­ты не обе­щал. Вы пок­ра­сили ему дом на свой страх и риск. По­везет — зап­ла­тит. Не по­везет — не жа­луй­тесь.

Иное де­ло, ес­ли бы Вы с ним до­гово­рились. Вы кра­сите фа­сад, он пла­тит. Это бы­ла бы сдел­ка. И вот тог­да, ес­ли бы со­сед на­рушил ус­ло­вия до­гово­ра, Вы име­ли бы пра­во воз­му­щать­ся.

Пра­во на оп­ла­ту тру­да — вы­мысел.
Су­щест­ву­ет лишь пра­во зак­лю­чить сдел­ку, и пра­во тре­бовать ис­полне­ния ее ус­ло­вий.

Вы на­писа­ли ро­ман. Это труд? Да. Он дол­жен быть оп­ла­чен? Нет! Ник­то Вам ни­чего не дол­жен. Нет у Вас та­ких прав. Есть дру­гое пра­во — зак­лю­чить сдел­ку с из­да­тель­ством, и тре­бовать, что­бы из­да­тель­ство ис­полни­ло ус­ло­вия до­гово­ра.

Кто из ав­то­ров на это спо­собен? Мно­го ли тех, кто уме­ет вы­бить хо­рошие ус­ло­вия у из­да­тель­ства? Очень ма­ло та­ких ав­то­ров. За­то и ти­ража­ми они вы­ходят боль­ши­ми, пос­коль­ку мо­гут о се­бе по­забо­тить­ся. А ос­таль­ные ав­то­ры, увы, тра­тят вре­мя зря — жа­лу­ясь на пи­ратов в бло­жиках. Но сто­ит по­явить­ся из­да­телю и ска­зать: «Иди ко мне из­да­вать­ся! За­беру все пра­ва, пла­чу щелч­ка­ми по лбу». И тут же! пи­ща от ра­дос­ти! выст­ро­ит­ся ог­ромная оче­редь ав­то­ров.

А ког­да спус­тя два го­да они смек­нут, что ку­шать-то не­чего, де­нег нет, а лоб бо­лит от щелч­ков, — ко­го они ста­нут об­ви­нять?

Зна­мо де­ло, пи­ратов.

Есть од­на ста­рая муд­рость. Возь­ми­те сти­кер и на­пиши­те на нем: «Этот че­ловек мо­жет сде­лать ме­ня бо­гатым и ус­пешным. И этот же че­ловек ви­новат во всех мо­их нес­частьях». И на­лепи­те на зер­ка­ло.

По­мога­ет.





КОММЕНТАРИИ

23 комментария

Wordpress

Это не спам

человек

Не соответствует вашим примерам, но любой труд должен быть оплачен...

трудовой кодекс гласит.

Статьей 37 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

Трудовой кодекс РФ в статье 136 определил, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Денис Чекалов

Закон это хорошо, но следует еще и правильно его трактовать. Человек варит себе суп; это труд? Да. Отремонтировать свою машину — труд? Да. Починить крышу у себя дома — труд? Да. А теперь представим, что, сварив суп, человек бежит в прокуратуру и жалуется, что никто не оплатил ему варку супа. Как же его право на вознаграждение за труд? Суп-то сварен, труд налицо, извольте оплатить! Разумеется, над ним только посмеются.

123
ВКонтакте
FaceBook