ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


Блог Дениса Чекалова Magic: The Gathering. Duels of the Planeswalkers 2012


Жанр — стра­тегия/кар­ты
Раз­ра­бот­чик — Sta­in­less Ga­mes
Из­да­тель — Wi­zards of the Co­ast
Вы­ход — июнь 2011
Плат­формы — PC, PS3, X360

Иг­ра, ко­торая ни­ког­да и ни­кому не бу­дет нуж­на, кро­ме как для се­тевых ба­талий. В ре­жиме оди­ноч­ной иг­ры это уны­лый вздор для лу­зеров.

Не пой­ми­те ме­ня неп­ра­виль­но. Ори­гиналь­ная иг­ра «Ma­gic: The Gat­he­ring», ко­торая лег­ла в ос­но­ву этой компьютер­ной адап­та­ции, — од­на из луч­ших кар­точных игр в ми­ре, ес­ли не са­мая луч­шая. Од­на­ко ее воп­ло­щение ока­залось столь не­лепым, что вряд ли сто­ит за не­го брать­ся.

По­чему же так выш­ло? Да­вай­те раз­бе­рем­ся.

Для на­чала, па­ру слов об ори­гиналь­ной иг­ре. Вы — вол­шебник, чья си­ла кро­ет­ся не в кни­ге зак­ли­наний, а в ко­лоде карт. С по­мощью карт Вы мо­жете при­зывать монс­тров, об­ру­шивать на про­тив­ни­ка ог­ненные стре­лы и ме­те­орит­ный дождь, нак­ла­дывать раз­личные зак­ля­тия.

Глав­ное в лю­бой кар­точной иг­ре — это ре­жим кам­па­нии. Мы на­чина­ем с прос­той ко­лодой, и мо­жем по­бедить толь­ко очень сла­бых вра­гов. Но вре­мя идет. Мы на­ходим но­вые кар­ты, под­би­ра­ем иде­аль­ный ба­ланс. И со вре­менем ста­новим­ся поч­ти не­побе­димы.

Как это про­ис­хо­дит в ре­аль­ной жиз­ни? Но­вые кар­ты сле­ду­ет по­купать за день­ги. Да, это удо­воль­ствие не де­шевое. Це­на на ред­кие кар­ты мо­жет дос­ти­гать и вов­се зап­ре­дель­ных вы­сот. Или же, ес­ли по­везет, мож­но вы­иг­рать ред­кую кар­ту, — ес­ли най­де­те иг­ро­ка, ко­торый го­тов эту кар­ту пос­та­вить на кон.

Впол­не оче­вид­но, что иг­рать в ори­гиналь­ную «Ma­gic: The Gat­he­ring» мож­но лишь в боль­шом го­роде, где мно­го дру­гих иг­ро­ков и есть ма­гази­ны, тор­гу­ющие кар­та­ми. В «глу­бин­ке» пок­лонни­кам иг­ры ос­та­ет­ся по­лагать­ся толь­ко на ин­тернет. На них и расс­чи­тана компьютер­ная иг­ра.

Спо­ру нет, для он-лайн ба­талий но­вая вер­сия «Ma­gic: The Gat­he­ring» впол­не под­хо­дит. Ес­ли Вы хо­тите по­рубить­ся в ма­гичес­кие кар­тишки с то­вари­щем из дру­гого го­рода (или дру­гой стра­ны) — эта иг­ра имен­но то, что Вам нуж­но. Но вот оди­ноч­ный ре­жим…

Он ску­чен, уныл и мо­жет слу­жить толь­ко од­ной це­ли — под­толк­нуть Вас к мыс­ли о ско­ром са­мо­убий­стве. В «быст­ром сра­жении», как мы уже ви­дели, осо­бого смыс­ла нет. Мы на­чина­ем с уже го­товой ко­лодой, и не мо­жем ее раз­ви­вать. Это слиш­ком од­но­об­разно и уби­ва­ет дух иг­ры.

А как нас­чет ре­жима кам­па­нии? Здесь раз­ра­бот­чи­ки не ста­ли да­же ста­рать­ся. Нам пред­ла­га­ет­ся все­го-нав­се­го участ­во­вать в кар­точном тур­ни­ре. В ре­аль­ной жиз­ни та­кой тур­нир — это всег­да боль­шое со­бытие, ад­ре­налин, бой с луч­ши­ми из луч­ших. А ес­ли иг­ра­ешь про­тив компьюте­ра? Тос­ка смерт­ная.

Ес­ли Вы хо­тите по-нас­то­яще­му нас­ла­дить­ся ре­жимом кам­па­нии в иг­ре «Ma­gic: The Gat­he­ring», то най­ди­те клас­си­чес­кую вин­тажную иг­ру от Mic­ropro­se. Она выш­ла очень, очень дав­но, ког­да на дво­ре еще хо­дили ди­нозав­ры и иг­ра­ли на «Ами­ге». Но гра­фика с тех пор вов­се не ус­та­рела, пос­коль­ку ос­но­ва иг­ры — это са­ми кар­ты, ко­торые от­ри­сова­ны очень тща­тель­но, с лю­бовью и зна­ни­ем де­ла.

В иг­ре от Mic­ropro­se Вы по­пада­ете в вол­шебный фэн­те­зи-мир. Пять ко­вар­ных кол­ду­нов пы­та­ют­ся унич­то­жить его. Ва­ша за­дача — сра­жать­ся с ужас­ны­ми тва­рями, спа­сать го­рода, вы­пол­нять квес­ты, исс­ле­довать опас­ные ла­бирин­ты. В фи­нале Вас ждет встре­ча со злы­ми вол­шебни­ками. Это не ка­кой-то там уны­лый тур­нир!

Иг­ра от Mic­ropro­se — приз­нанный ше­девр, ко­торый ни­ког­да не ус­та­ре­ет. И не уди­витель­но, ведь над ней ра­ботал сам ве­ликий Сид Мейер, соз­да­тель «Ци­вили­зации». Впро­чем, име­ни его в тит­рах Вы не най­де­те. К мо­мен­ту вы­хода иг­ры, он уже уво­лил­ся из ком­па­нии и ос­но­вал собс­твен­ную. По­это­му об его учас­тии в ра­боте пос­та­рались за­быть.

Вы­вод — не иг­рай­те в но­вую иг­ру, это нас­то­ящий кош­мар! Раз­ве что по се­ти, с при­яте­лями. Не на­до пор­тить се­бе удо­воль­ствие, и впе­чат­ле­ние от иг­ры. Луч­ше вин­тажни­ка от Mic­ropro­se еще ник­то не соз­да­вал.





КОММЕНТАРИИ

6 комментариев

Wordpress

Это не спам

Старая добрая МтГ, 98, если не ошибаюсь, года. Тогда о «живых» карточных баталиях и речи не было. Современным играм ой как далеко до нее.

А волшебники, насколько помню, были только помощниками главгада, у которого было аж 999 жизней, и со смертью каждого помощника они уменьшались.

Денис Чекалов

Да, еще победить его было нельзя, только изгнать на какое-то время (сколько жизней из него выбьешь, столько лет он не вернется). Мне всегда было интересно — мог ли кто-то довести бой с ним до победы?

Георгий

К сожалению маленький выбор карт... Таки лучше в MTG играть в живую, ну и уже несколько лет существует официальный полноценный виртуальный аналог в лице MTG online.

dmc

Ну не соглашусь идея далеко не оригинальна, но с удовольствие поиграл на своем икс-боксе в неё.

plagoswm

И все таки идея оригинальна.

Anton

Супер игра жду не дождусь

-------------------------

uwebcms.ru

ВКонтакте
FaceBook