ДЕНИС ЧЕКАЛОВ: ТИШИНА НАД БЕЗДНОЙ


МЕМОРАНДУМ ФУЛЛЕРА
Чарльз Стросс. МЕМОРАНДУМ ФУЛЛЕРА


The Ful­ler Me­moran­dum by Char­les Stross

Бо­тан-компьютер­щик и кра­сот­ка-су­пера­гент сра­жа­ют­ся с си­лами Зла! Нет, это не но­вый се­зон «Ча­ка». Нас ждут доб­рые зом­би, ма­тема­тичес­кая ма­гия, на­цис­ты и под­земные ка­таком­бы Лон­до­на! И все это — в ду­хе ис­то­рий про Джив­са и Вус­те­ра!

Дер­жи­те кры­шу — сей­час уле­тит.

Дей­ствие кни­ги раз­во­рачи­ва­ет­ся в эпо­ху хо­лод­ной вой­ны. В ро­мане сме­шаны эле­мен­ты на­уч­ной фан­тасти­ки, ужа­сов и шпи­онс­ко­го трил­ле­ра. Но са­мое глав­ное — бри­танс­кий юмор, пом­но­жен­ный на ост­ро­умие ай­тиш­ни­ка.

Дос­та­нет­ся всем, — ав­тор обс­те­ба­ет и App­le, и офис­ный планк­тон, и пра­витель­ство, — не го­воря уже о шаб­ло­нах жан­ра.

Глав­ный ге­рой, Боб Хо­вард — обыч­ный компьютер­щик, чья жизнь пош­ла не сов­сем обыч­но. В третьей кни­ге Боб же­нит­ся на док­то­ре До­миник О’Брайен, — сто­ит ли го­ворить, что она са­ма по уши увяз­ла в раз­ных шпи­онс­ких за­гово­рах и инт­ри­гах.

Боб ра­бота­ет в Пра­чеч­ной, — так на­зыва­ет­ся су­пер-сек­ретное под­разде­ление при пра­витель­стве Ве­ликоб­ри­тании, чья цель — за­щищать лю­дей от чу­довищ из ино­го прост­ранс­тва и вре­мени.

Как же стать сот­рудни­ком Пра­чеч­ной? Это прос­то — на­до быть вы­да­ющим­ся ма­тема­тиком. Как из­вест­но, ма­гия — это все­го лишь часть выс­шей ма­тема­тики… Что, Вы об этом не зна­ли? И ес­ли кто-ни­будь из уче­ных вдруг слиш­ком уг­лу­бит­ся в ци­фер­ки да ин­теграль­чи­ки, — хлоп! — отк­ры­ва­ет­ся Пор­тал в не­ведо­мый мир, а там пол­но чу­довищ, го­товых ску­шать Вас и Ва­шу ду­шон­ку.

Ну что де­лать с та­ким го­ре-уче­ным? Про­ще все­го, ко­неч­но, его убить. Но мож­но и пред­ло­жить ему ра­боту — в Пра­чеч­ной.

На­шим ге­ро­ям предс­то­ит не­мало прик­лю­чений. Здесь и Пре­ис­подняя, и му­зыкаль­ный инс­тру­мент (то ли ма­гичес­кий, то ли прок­ля­тый, сра­зу не ра­зоб­рать­ся), и куль­тис­ты, — ко­торые охо­тят­ся за Бо­бом и До­миник.

Босс Хо­вар­да — за­гадоч­ный мис­тер Энг­лтон, — про­пал, при за­гадоч­ных обс­то­ятель­ствах. А вмес­те с ним — и су­пер­секрет­ные до­кумен­ты. Все это за­кон­чится тем, что Бо­бу предс­то­ит стать при­ман­кой для По­жира­теля Душ.

А глав­ное, в кни­ге по­яв­ля­ют­ся русс­кие! Ди­рек­то­рат Три­над­ца­ти, — тай­ная ор­га­низа­ция Со­ветс­ко­го Со­юза, что бо­рет­ся с си­лами Зла. При­мер­но та­кая же, как и анг­лий­ская Пра­чеч­ная. Гла­ва Ди­рек­то­рата расс­ка­зыва­ет Бо­бу о за­гадоч­ной «Чай­ной чаш­ке».

Что же это та­кое? «Чай­ная чаш­ка» — су­щест­во, ко­торое об­ла­да­ет спо­соб­ностью по­селять­ся в че­лове­чес­ком те­ле. Где его ис­кать? Ко­неч­но же, в са­мой Пра­чеч­ной. Бри­тан­цы ве­рят, что монстр доб­рень­кий, и мо­лит­ся на ко­роле­ву, — а так ли это?

В прош­лых ро­манах, на­ши ге­рои сра­жались про­тив на­цис­тов и ме­гало­маньяков. Се­год­ня нам предс­то­ит отп­ра­вить­ся в ла­бирин­ты под­земно­го Лон­до­на, где пол­но зом­би. Но нет, — они не охо­тят­ся за моз­га­ми бом­жей, а ра­бота­ют на бла­го об­щест­ва.

Это уже третья кни­га в цик­ле «La­und­ry Fi­les», о Бо­бе Хо­вар­де. В пер­вом ро­мане, «The At­ro­city Arc­hi­ves», речь шла о груп­пе тер­ро­рис­тов, ко­торые пы­тались ис­поль­зо­вать де­мона для сво­их гряз­ных де­лиш­ке.

Вто­рая ис­то­рия, «The Jen­ni­fer Mor­gue», — бы­ла сво­его ро­да па­роди­ей на филь­мы о Джей­мсе Бон­де. Там неп­ре­мен­но есть су­пер-зло­дей, ко­торый хо­чет зах­ва­тить мир. Нес­мотря на то, что пе­ред на­ми тре­тий ро­ман в се­рии, — чи­тать их, в прин­ци­пе, мож­но в лю­бом по­ряд­ке.

Наз­ва­ние сра­зу зас­та­вит нас вспом­нить клас­си­чес­кую кни­гу «Ме­моран­дум Квил­ле­ра». В кни­ге мно­го дру­гих ци­тат, ал­лю­зий, от­сы­лок к из­вест­ным про­из­ве­дени­ям. Нап­ри­мер, — у Лавк­раф­та «Ny­ar­lath­ho­tep», у Строс­са — «N’yar lath-Ho­tep».

Чарльз Кросс пи­шет не толь­ко хо­хотуш­ки. В его твор­ческом ба­гаже най­дут­ся про­из­ве­дения раз­ных жан­ров. «Ga­laxy’s Child­ren» зас­та­вит нас вспом­нить Хай­нлай­на. Дей­ствие кни­ги «Hal­ting Sta­te» раз­во­рачи­ва­ет­ся в бли­жай­шем бу­дущем. Се­рия «Merc­hant’s War» от­но­сит­ся к фэн­те­зи. «Wi­reless» — сбор­ник расс­ка­зов.

По мне­нию Мар­ка «Хоб­би­та» Йона (SFFWorld.com), это прек­расный при­мер разв­ле­катель­но­го чте­ния.





КОММЕНТАРИИ

11 комментариев

Wordpress

Это не спам

KACTET

Да у данного чела юмор отменный

12
ВКонтакте
FaceBook